ДОПОЛНЕНИЯ К МАТЕРИАЛАМ САЙТА/СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 

Стефановский Собор
(Усть-Сысольск)

 

    СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР — самое большое здание, построенное в дореволюционном Усть-Сысольске — 47 м в длину, 26 м в ширину и 45 м в высоту.
   Идея о строительстве нового храма зародилась после посещения Усть-Сысольска в 1848 г. епископом Вологодским и Великоустюжским Евлампием, который заметил, что в столице зырянского края "нет нарочитой почести" Стефану Пермскому, христианизатору зырян.
    Вдохновленные этим призывом, отцы города в 1850 г. обратились к губернатору с представлением о том, что "местные граждане из старожилов давно хотели бы построить новую церковь". Довольно любопытно, что против строительства упорно выступало городское духовенство во главе с уже упоминавшимся протоиереем Вонифатием Кокшаровым. Доводы были основательными. Протоиерей упирал на то, что в маленьком городе трёх храмов достаточно, а постройка нового "по бедности горожан" выглядит авантюрой, и ратовал за то, чтобы устьсы-сольцы привели в порядок уже существующие храмы (как мы знаем, они были далеко не в блестящем состоянии).
   Однако церковное начальство к их доводам не прислушалось, передав этот вопрос на усмотрение "городского общества". А "отцов города" во главе с купцом И. Новоселовым было уже не остановить. В 1852 г. они получили разрешение на строительство.
    В 1856 г. строительство началось. Основная работа — кирпичная кладка — была поручена опытным каменщикам из Великого Устюга и Сольвычегодска под руководством сольвычегодского мещанина Н. Черепанова, "в сем деле опытного и благонадежного человека", а в помощь им были наняты местные жители. За три года строители возвели стены и перекрытие первого этажа, но на этом дело надолго стало. В основном по причине отсутствия средств.
   Пять лет о церкви никто не вспоминал, а затем "городское общество" опомнилось и начало жаловаться на комиссию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Разбирательство церковных властей ни к чему не привело. Наконец, по приказу епископа Павла в 1868 г. строительство было возобновлено. Шло оно долго и трудно, ни о каком безвозмездном участии в строительстве горожан речь уже не шла. Лишь в 1881 г. была "вчерне закончена постройка Стефановского храма", а в следующем году "закончено внутреннее устройство нижней церкви" и освящен один придел. Действующим храм стал в 1883 г., когда был освящен второй придел.
   К 500-летию кончины Стефана Пермского, в 1896 г. была освящена верхняя церковь.
   Собор уничтожен в начале 30-х годов ХХ века.

М.Б.Рогачев



Историческая справка о строительстве и разрушении бывшего Стефановского Собора
(по материалам М.Б. Рогачева)


   В 1379 г. Стефан положил начало христианизации древних коми. Речь идет о Стефане Пермском, одном из образованнейших людей своего времени, крупном религиозном и политическом деятеле XIV века. Им была основана первая в крае школа для подготовки духовенства из местного населения, создана письменность на древнепермском языке. Строились православные храмы и монастыри, разрушались языческие кумерии и идолы. Являясь для церкви, прежде всего христианским миссионером, принесшим "свет веры Христовой" язычникам-пермякам. Стефан выступал в качестве политического представителя набиравшей силы Москвы.
   С благословления Дмитрия Донского им была создана Пермская Епархия, первым епископом которой он стал. Этот факт по сути предопределил вхождение Коми края в состав русского централизованного государства. Он был канонизирован еще в 1549 г. и почитается как один из крупнейших общерусских святых.
   В коми крае он пропагандировался прежде всего, как "небесный покровитель и просвятитель зырян". С предложением построить в Усть-Сысольске церковь им. Стефана Пермского городская дума обратилась к Вологодскому губернатору Волховскому в апреле 1850 года.
   Два года длилась переписка по поводу необходимости строительства. Проект строительства церкви Стефана Пермского в Усть-Сысольске был утвержден Николаем Первым в 1852 г. и горожане получили разрешение на строительство.
    Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 метров в длину, 26 м. в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. В маленькой, по преимуществу одноэтажной столице зырянского края. Заботы по строительству храма были возложены на специальную "комиссию" по строительству каменной церкви с колокольней в городе Усть-Сысольске. От духовенства в нее вошли: председателем — Ванифатий Кокшаров, членами священники Троицкого собора — купцы М. Латкин и И. Забоев (ставший после умершего Новоселова городским головой), А. Стенин, И. Сидоров и мещанин А. Забоев от "благородного общества" в комиссию избрали надворного советника А. Протопопова.
   Два сарая с плечами поставляли на стройку кирпич. За 30 лет с 1822 по 1852 гг. в городе были построены 3 кирпичных здания. В 1852 г. в городе было всего 7 кирпичных зданий, из них 3 церкви и 4 дома. Три года комиссия занималась подготовительными работами.
   В 1856 г. был заложен фундамент. Камень в фундамент церкви укладывали 47 солдат. Каменщиками работали специалисты из Великого Устюга и Сольвычегодска, под руководством мещанина из Сольвычегодска Н.Я. Черепанова.
    Для развертывания строительства пришлось брать солидные безвозмездные ссуды из городских средств и из кассы Троицкого собора, а позднее из земских сумм. Работы шли трудно. Только в 1881 году церковь была в черне построена. В 1883 г. освящена нижняя церковь. Еще через 10 лет была открыта собственно Стефановская церковь.
   В 1893 г. собралась новая комиссия, уже для установки огромного, трехрядного иконостаса в верхнем храме. В 1895 г. городская дума и земство пожертвовали на его строительство 2,5 тыс. рублей. И устюжский мастер Я. Костров приступил к работе. Для иконостаса были пожертвованы большие писанные на холсте иконы из Исаакиевского собора в Петербурге. К 500-летию со дня кончины Стефана Пермского в 1896 г. она была полностью открыта, как построенный Стефановский храм, с освещением верхней церкви и с окончанием строительства колокольни на неожиданные крупные пожертвования неизвестного лица.
   Церковью Стефановский собор расценивался как Храм-памятник святителю, воздвигнутый благодарными усть-сысольцами. 24 апреля 1896 г. была освящена верхняя церковь Стефановского храма, но соборным — главным храмом в городе Усть-Сысольске оставался Троицкий храм. В основном храм использовали учебные заведения города. Доходы были мизерными, постоянно возникала нужда в деньгах. Таким его и застала революция.
   Тучи над собором спустились уже в 1923 г. 16 членов церковного совета были арестованы за контрагитацию. Хотя позже кассационная коллегия Верховного суда РСФСР отменила приговор, как необоснованный. В 1924 г. было отменено ВЦИК и решение о закрытии церкви. Но в 1929 г. компания была развернута вновь и концу года с церкви сняли кресты и разобрали иконостас. Позже победила точка зрения хозяйственников разобрать церковь на кирпич. Сначала была взорвана колокольня, а 9 мая 1932 г. было выполнено и решение президиума облисполкома о разборке здания Стефановского собора. Еще через год такая же участь постигла Покровскую и Троицкую церковь, разрушены были Вознесенская и Благовещенская церкви в Усть-Выме.

  
Свято-стефановский собор
(Сыктывкар)
 



© Фотография Vyacheslav

 

    Идея строительства нового Духовного центра в г. Сыктывкаре появилась в ноябре 1993 г Тогда же был объявлен конкурс на разработку проектного предложения. В конкурсе приняли участие 15 авторских коллективов. 26 апреля 1994 г. постановлением попечительского совета было утверждено решение жюри конкурса о присуждении первой премии проекту Архитектурной студии "Менам Керка".
    В 2000 году удалось сделать некоторый прорыв в проектировании и строительстве собора, уже сегодня видно, что храмовый комплекс удачно расположен в центре города, на одной оси с главной площадью республики Стефановской, и этим осуществляется преемственность от старого разрушенного собора. Все лучшее в храмовом зодчестве, отобранное тысячелетиями, нашло свое применение при проектировании и строительстве Свято-стефановского собора в г. Сыктывкаре, что наиболее верно отражает возрождение православной веры, возвращение к истокам, к христианской морали.
   Члены Попечительского Совета Фонда, проектировщики методично изучали опыт строительства православных храмов, советовались в Патриархии в той части, как изготовление и монтаж иконостаса и культового инвентаря, оформление внутренней и наружной отделки Собора. Наружные стены храма исполнены в традиционном, проверенном веками решении — кладка из полнотелого кирпича (на возведение Собора ушло 1 200 тыс. штук кирпича и 16 вагонов цемента). Внутренний несущий каркас и перекрытия здания выполнены из монолитного армированного бетона, колонны обложены кирпичом. Кровля изготовлена из листовой меди, купола из нержавеющей стали покрыты нитрититановым покрытием под золото. Полы внутри Собора и на хорах выложены полированным гранитом, цоколь и входы в Собор будут отделаны красным капустинским гранитом. Иконостас, большое семиярусное паникадило и церковная утварь изготовлены и смонтированы специалистами художественно- производственного предприятия Русской православной Церкви "Софрино". Весь же собор до оконечности центральной луковицы — 56,5 метра, с крестом это около 64 м.
   Весь спектр сложных, объемных и требующих большой тщательности работ на всех этапах строительства от кладки, бетонирования — до отделки внутренней и наружной — надо учитывать и высоту производства работ, и внутреннее убранство храма — все это удалось преодолеть и выполнить к 80-летию Республики Коми и 26 августа 2001 года Собор был освещен епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и ныне действует Генеральный подрядчик литовская холдинговая компания "Виконта", которая была одобрена Попечительским Советом Фонда, т.к. имеет большой опыт работы в строительстве храмовых сооружений (г. Сочи, Вильнюс, Урдома и т. д.).
    Строительные и отделочные работы продолжаются благодаря самоотверженной работе многих строительных организаций, а главное благодаря работе литовской фирмы "Глазован Лимитед" — дочерней фирме "Виконта", Заказчика Инвестстройцентра при Минархстройэнерго РК. Строительство Собора стало возможным благодаря безвозмездной помощи людей, живущих как в нашей республике, так и за ее пределами. Для аккумулирования и сбора средств, а также для контроля за их использованием создан Фонд финансовой поддержки строительства Духовного центра Православия при Главе Республики Коми. За период строительства Духовного центра на счетах Фонда собрано свыше ста сорока миллионов рублей. В октябре 2003 года православная общественность республики отмечает 620-летие со дня основания Коми Зырянской Епархии. Попечительский Совет Фонда поставил задачу завершить все строительные и отделочные работы на Соборе ко дням основания Епархии, в которых ожидается участие Его Святейшества святейшего Патриарха всея Руси Алексия II и освящения им Кафедрального Собора. Строительные и отделочные работы ведутся согласно утвержденного графика.

   В настоящее время (2003) на Соборе ведутся следующие строительные работы:
   1. Обустройство нижнего придела (церковь Прокопия Праведного) расширение основного зала для церковных обрядов за счет других помещений;
   2. Обустройство и отделка помещений для музея и трапезной;
   3. Покрытие полов керамико-гранитной плиткой;
   4. Отделка всех подсобных помещений

   На самом Соборе ведутся работы по наружной отделке и покраске Собора в белый цвет (финская краска, с гарантией 20 лет), кровельно-медницкие работы водостоков, сандриков, подоконников, кровли входов часовни и главного входа на территорию Собора. Ведется отделка цоколя Собора и входов в Собор красной гранитной плиткой Планируется благоустроить территорию Собора с твердым покрытием из брусчатки с обустройством проездов и проходов бордюрным красным камнем из гранита. Заключены договоры на подсветку здания Собора и куполов, которые будут выполняться в августе 2003 года нижегородским предприятием ООО "Промсвет". Белоснежный, облицованный в цокольной части красным гранитом, в ночное время с подсветкой, величественный, пятикупольный, золоченый Собор Стефана Пермского предстанет перед жителями и гостями столицы Республики Коми в конце сентября 2003 года.
   Несмотря на то, что на строительство собора уже затрачено свыше 140 миллионов рублей, только на завершение строительства и отделку собора не хватает 15 миллионов 780 тысяч рублей (на телефонизацию, пожарную сигнализацию, тепловые завесы, подсветку здания, отделку цоколя красным гранитом). Это без росписи, без строительства колокольни, воскресной духовной школы, гостиницы с трапезной, хозяйственных построек. Строительство колокольни, роспись сводов и стен Собора Роспись в алтарной части планируется начать на следующий год, все зависит от суммы пожертвований и благотворительной помощи живущих и работающих на территории РК предприятий и граждан.
   К концу строительства планируется издать книгу памяти. В ней будет рассказано о Стефане Пермском, об истории православия на Земле Коми, о строительстве и разрушении старого храма и о строительстве нового. В книге будут перечислены имена людей и названия предприятий, оказавших существенную помощь в строительстве собора. На данный момент финансовую поддержку оказало около двухсот пятидесяти предприятий.

  
Попечительский Совет Благотворительного фонда Стефана Пермского.


  

Не простояв и трех лет Свято-Стефановский собор
начал рушиться.

 

    В июне 2004 года с центрального купола главного храма республики стали отваливаться титановые пластины. А за два месяца разрушительной работы ветра дыра в кровле достигла одного квадратного метра.
   Первыми на это обратили внимание прихожане и жители близлежащих домов: во время сильного ветра были заметны большие колебания купола и растущая черная точка на золотой глади. Причина столь быстрого разрушения пока не установлена. Для этого необходимо создать специальную комиссию, которая методом исключения заводского брака, некачественного монтажа или нарушений в эксплуатации установит истину.
   Запросы на челябинский завод-изготовитель остались пока без ответа. Из-за отсутствия финансирования комиссия так и не была создана. А попыток залатать дыру без нее никто не предпринимает. Сейчас в соборе совершаются ежедневные вечерние и утренние богослужения. В скором времени прихожанам будут угрожать не только отваливающиеся фрагменты золотой «чешуи», но и набухшая от сырости штукатурка. Кстати, не так давно завершились работы по росписи храма. Как повлияют на нее осенние дожди, догадаться нетрудно. К тому же можно ожидать разрушения несущих колонн, и как следствие-падение самой кровли (а это будет уже прецедент, каких свет не видывал!).
   Кроме разрушения купола у собора есть еще несколько нерешенных на сегодняшний день проблем: зимой в верхнем пределе храма температура не поднимается выше пяти градусов. Прихожане не могут выстоять службу — мерзнут ноги. Изначально планировалось отапливать помещение полами с подогревом. Но в целях экономии эту идею оставили и заменили на подачу горячего воздуха, что оказалось малоэффективным. К тому же постоянная циркуляция воздушных масс, также смена температурного режима губительно сказываются на иконописи и отражаются на акустике.
   Помимо этого величие храма нарушается до сих пор стоящими рядом с ним ветхими деревянными туалетами с выгребными ямами. И это при том, что посетителями собора являются не только горожане, но и высокопоставленные гости, в том числе и зарубежные.

Екатерина Грефенштейнг.

   Справка:
   Купол Свято-Стефановского собора разваливается спустя три года. Меж тем срок эксплуатации таких куполов — до полувека.
   Напомним, что фундамент храма был заложен в мае 1996 г., в год 600-летия со дня кончины просветителя Стефана Пермского. Строительство собора было завершено в 2001 г. Купола возводились в большой спешке, почти перед самым Днем республики, к которому и было приурочено официальное открытие храма. Патриарх всея Руси Алексий II освящать храм так и не приехал. Но, несмотря на это, открытие собора для республики стало поистине событийным.
   Достоянию не только епархии, но и всего народа сегодня грозит полное разрушение. Но самое ужасное, что, похоже, никому нет до этого дела.

© Составитель - Игорь Дементьев, 2006 г.


  
вернуться