КНИГИ О РЕСПУБЛИКЕ КОМИ/ГРИБЫ ТАЙГИ И ТУНДРЫ


© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
© web-оформление Игорь Дементьев, 2007 г.
© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
 
 
Н.С. Котелина.
ГРИБЫ ТАЙГИ И ТУНДРЫ
 
1   2   3   4
 

Еловый лес

 Мы прошли лишайниковые и заболоченные сосновые леса и вошли в густой ельник с ковром из зеленых мхов. Ноги приятно утопают в моховых подушках. Но гримов в таком густом еловом лесу, плотно устланном моховым ковром, немного, они избегают густой чащи, а любят хорошо прогреваемую почву. В еловых и елово-пихтовых лесах с более или менее нарушенным моховым и травяным покровом встречается иногда большими семьями один из любимейших грибов — БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ (по-коми гоб, дона гоб). В еловых лесах белый гриб отличается от белого гриба соснового более светлым цветом шляпки и длинной ножкой. Он тенелюбивее, поэтому его надо искать и под лапами густых темных елей и пихты.
   В хвойных лесах республики, часто с примесью лиственных пород, поздней осенью, когда уже отошли подосиновики, встречается ГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙ, по внешнему виду напоминающий настоящий груздь. Шляпка у него плотная, вдавленная посередине, с мохнатыми краями, ножка полая, короткая, толстая. В отличие от других видов груздей цвет шляпки лимонно-желтый с более темными, иногда слабозаметными концентрическими кругами. Млечный сок горький, на воздухе становится лиловым, пластинки белые, от прикосновения приобретают лиловый оттенок. Коми название, гриба говорит о том, что гриб растет в пихтовых лесах (нив грузьд) и имеет млечный сок (кöчйöла), называют его еще заячьим груздем (кöч ельдöг), а в Усть-Цильме — масленкой. Население собирает и ценит его наравне с настоящим груздем. Но встречается он Реже и в меньшем обилии. После вымачивания идет в засол. Гриб второй категории.
   В елово-пихтовых лесах с подлеском из можжевельника встречается ГРУЗДЬ ЖЁЛТЫЙ, отличающийся от синеющего лишь тем, что млечный сок у него на воздухе желтеет, а не становится лиловым. Население ценит и употребляет его в пищу так же, как и груздь синеющий. Ареал его простирается несколько дальше на север, довольно часто встречается в лесотундре в зарослях можжевельника, а в тундре в зарослях ивняка.
   В еловых и лиственных влажных лесах среди мхов часто встречается МЛЕЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, путник обыкновенный, гладыш, (по-коми ньывтшак, вöр йöвтшак). Шляпка плоская, слизистая, крупная (до 20 см). Особенностью этого гриба является большая изменчивость окраски шляпки. От свинцово- или фиолетово-серой до грязно-розоватой. С возрастом цвет шляпки становится светлее. Пластинки кремовые до желтовато-розовых. Ножка полая, вздутая посередине, клейкая. Мякоть с очень едким млечным соком, на воздухе желтеющим.
   При засаливании гриб становится ярко-желтым. Этот гриб очень уважают финны, относят его к первосортным. Млечник обыкновенный слабо поражается червями.
   В еловом лесу, наклоняясь, чтобы сорвать скользкую коричневато-бурую шляпку масленка, можно заметить другой, очень похожий на него гриб — МОКРУХУ ЕЛОВУЮ. Шляпка у нее покрыта еще более скользкой, хорошо сдирающейся пленкой. Цвет шляпки немного серее, а низ ее пластинчатый, а не трубчатый и отличие от маслят. Ножка плотная, белая, в нижней части желтоватая. Мокруху считают «поганкой» и презрительно пинают, однако это съедобный гриб, можно использовать его свежим (жарить, варить), предварительно сняв со шляпки скользкую пленку. Особого вкуса этот гриб не имеет, но если поджарить его с другим грибом — чесночником, грибы становятся вкуснее и ароматнее.
   В еловых лесах нередко можно найти родственника моховика желто-бурого, встречающегося большей частью в сосняках,— МОХОВИК ЗЕЛЁНЫЙ (по-коми сiм гоб). Шляпка у него бархатистая буровато-зеленого цвета, трубчатый слой и ножка зеленовато-желтые. Мякоть на изломе синеет. Моховик зеленый в лесах Коми республики распространен широко, но чаще встречается единичными экземплярами. Растет в еловых лесах с середины июля до начала октября. Заходит в лесотундру. Гриб съедобен, третьей категории. Его можно варить, жарить, сушить, а молодые шляпки мариновать.
   Идем дальше, лес становится светлее, появляются светолюбивые березки и другие лиственные породы. Начали встречаться ярко-красные, оранжевые и буроватые с белыми хлопьями шляпки МУХОМОРОВ КРАСНОГО, ПАНТЕРНОГО и ПОРФИРОВОГО (по-коми гут кулан тшак) — самые распространенные у нас ядовитые грибы. Внешне они очень красивы. В пословице говорится: «мухомор красен, да для здоровья опасен». Яркая шляпка в белый горошек, ножка, украшенная белой оборочкой (пленчатое кольцо), основание ножки завернуто мешковидным влагалищем. И запах не отталкивающий. Однако недаром об этих грибах сказано: видом соблазняет, мясом отравляет, а в Америке грибы из этого рода называют «чашей смерти».
   Мухомор красный заходит далеко в тундру. В таежной зоне растет с июля до конца сентября. Мухоморы ядовиты! При отравлении начинается обильное потоотделение, тошнота, расстройство желудка, нервное возбуждение, галлюцинации. При поедании мухоморов оленями у них тоже наблюдаются признаки отравления. Уже облетела листва, «отошло» большинство съедобных грибов, а их огненно-желтые и ярко-красные шляпки продолжают встречаться на фоне опавшей листвы.
   В еловом лесу с покровом из зеленых мхов может встретиться и один из самых ядовитых грибов — МУХОМОР ВОНЮЧИЙ. Весь гриб чисто белый, шляпка колокольчатой формы, без хлопьев, с кольцом (которое не всегда сохраняется) на ножке, с мешковидным влагалищем в ее основании, с неприятным запахом. Мухомор вонючий очень ядовит, но случаев отравления им в Коми республике неизвестно. Вероятно потому, что он очень редко встречается. Мухоморы, благодаря их яркому наряду, заметить нетрудно. Увидел мухомор, значит, гляди в оба, по соседству могут встретиться и белые грибы. Эти весьма противоположные по значению грибы любят сходные условия местообитания. Мы находили так близко росших друг около друга красный мухомор и белый гриб, что они чуть не срослись своими шляпками.
   К семейству мухоморовых относится и смертельно ядовитая БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. В Коми республике этот гриб не обнаружен, он растет несколько южнее, в широколиственных лесах.
   К этому же семейству относятся различные виды ПОПЛАВКОВ — поплавок белый, серый, желто-коричневый, шафранный, отличающиеся друг от друга цветом шляпки. Это очень нежные грибы с тонкой как бы полосатой шелковистой шляпкой, с белыми хлопьями, тонкой прямой белой ножкой, в основании покрытой мешковидным влагалищем. Хлопья на шляпке и пленчатое влагалище в основании ножки придают сходство с ядовитыми мухоморами и даже со смертельно ядовитой — бледной поганкой. Отличие поплавков от ядовитых мухоморов лишь в том, что у поплавков никогда не бывает на ножке пленчатого кольца.
   Поплавки распространены в самых различных лесах таежной зоны, много их и в лесотундре. Как правило, они растут не семьями, а поодиночке. Съедобны, четвертой категории. Поплавки больше собирают в малолесных районах, где мало грибов. В таежных местностях, богатых более ценными грибами, их, как правило, не берут, а по-коми называют пон-тшак (собачий гриб-поганка).
   В сухих еловых лесах с примесью сосны встречается похожий на козляк — ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (по-коми иванчик). Его буровато-желтые, как медные монетки, шляпки (размером до 5 см) торчат на тонкой желтого цвета ножке среди зеленых мхов. Низ шляпки красновато-бурый. Мякоть гриба на разрезе краснеющая, с острым перечным вкусом. Растет редко и не обильно, не образует крупных «семей», как козляк. Гриб несъедобный.
   В темнохвойных лесах из ели и пихты, где , деревья почти смыкаются кронами и почва покрыта опавшей хвоей, куда с трудом пробивается солнечный луч, кое-где виднеются куртинки зеленых мхов, мелкие розовые граммофончики стелющейся линией северной да тройчатые листочки кислички. Из-под хвои чуть выглядывают белые плотные шляпки с завернутыми внутрь краями и вдавленной серединой, в которую набиваются хвоя, земля, листья, вода после дождя. Ножка гриба короткая, полая внутри — это подгруздок белый. В некоторых местах этот гриб не собирают (например, в ряде деревень по Сысоле), в иных районах, наоборот,— высоко ценят его и относят к первосортным грибам. Лучше его солить, не вымачивая. Очень вкусен он, отваренный в соленой воде, со сметаной. Можно его и жарить вместе с сыроежками и другими грибами. Население Коми республики обычно называет его сухой груздь (по-коми кос грузьд, кос ельдöг), потому что в отличие от настоящего груздя (встречающегося большей частью в лиственных лесах) он не имеет млечного сока и поверхность шляпки у него сухая.
   На уплотненной почве тропинок в еловых и смешанных лесах иногда в значительном количестве едва возвышаются над землей на плотной довольно короткой ножке землистого, грязновато-серого цвета грибы, по форме несколько напоминающие подгруздок белый. Старые грибы достигают значительных размеров (15 см). По-коми его называют мутшак, что значит земляной гриб. В литературе известен под названием ПОДГРУЗДОК ЧЁРНЫЙ, ЧЕРНУШКА. Мякоть у сорванного гриба сначала становится розоватой, затем сереет. В соленом, жареном и вареном видах гриб чернеет. Подгруздок черный сильно поражается червями. Мякоть у него почти не едкая. Собирают редко, по-видимому, от того, что в соленом виде гриб чернеет и рассол от него тоже становится темным, что влияет и на остальные засоленные с ним грибы.
   В еловых и смешанных елово-березовых лесах на суглинистой, уплотненной почве иногда большими семьями разрастается гриб-СКРИПИЦА (по-коми пипудзур, что значит осиновый скрипун), внешне очень похожий на подгруздок белый. Но стоит попробовать на вкус эти оба гриба, и навсегда запомнится разница между ними. Подгруздок белый почти не горький, его можно солить, не вымачивая, а у скрипицы же обильный, исключительно едкий млечный сок. Весь гриб белый, а пластинки несколько желтовато-белые. Края шляпки в отличие от подгруздка белого чаще завернуты не вовнутрь, а отогнуты вверх. Поверхность шляпки у подгруздка белого почти голая, а у скрипицы тонковойлочная (как бы посыпана мелом). Этот гриб растет всегда огромными семьями. Он тоже съедобен, но необходимо его сильно вымачивать или отваривать, несколько раз меняя воду. Мякоть у гриба слишком сухая, а специфический запах сохраняется и после вымачивания, поэтому население; собирает его очень редко. В Прибалтике считается хорошим грибом для засолки.
   В еловых лесах на зеленом моховом ковре, а чаще по опушкам леса, на луговых полянах (иногда называемых «залами»), чередующихся с гривами, заросшими еловыми, березово-еловым лесом, в августе — сентябре, когда трава уже скошена, появляется молодая отава. Вокруг молодых сосенок и елочек в урожайные годы бывают россыпи РЫЖИКОВ ЕЛОВЫХ (по-коми рыжик, нив рыжик). Рыжик еловый отличается от соснового более мелкими, тонкими, часто с синевато-зеленым оттенком шляпками. У елового рыжика ножка длиннее, особенно у экземпляров, встречающихся в ельниках-долгомошниках, где на поверхности мха обычно виднеется рыжеватая шляпка, а полая внутри ножка утопает в мшистой подушке из кукушкина льна. Млечный сок оранжевый, сладковатый.
   В окрестностях Сыктывкара грибникам хорошо известны рыжиковые поляны в районе Озела, Седкыркеща, Трехозерки и др. Такие поляны можно найти на мелкоразнотравных пойменных и суходольных лугах по всей Вычегде.
   Рыжики еловый и сосновый распространены в таежной части республики и лесотундре, к северу обилие их уменьшается. По данным О. Мироненко (1974), по Печоре (Усть-Лыжа, Мутный Материк, Макариха) рыжик встречается изредка. Биологический урожай рыжиков невелик и составляет всего 1,7 тыс. т, а промысловый — менее половины от этого количества (Ковалев, 1987). Промысловый урожай в подзоне средней тайги (Сыктывдинский лесхоз) равен 12 т, а в северной (Каджеромский лесхоз) — 0,2 т. По нашим данным, рыжик распространен в зоне лесотундры небольшими семьями в еловых редколесьях с лищайниковым покровом. На европейском Севере по Печоре всюду ценят рыжики. В Архангельской области гордятся знаменитым каргопольским рыжиком. Еловые рыжики в соленом и маринованном виде становятся синевато-зеленоватыми в отличие от сосновых, цвет которых почти не меняется при этом. Рыжики еловые по вкусу не уступают сосновым, при засоле и мариновании не нуждаются в вымачивании. Употребляют рыжики и в жареном виде. Кстати, о соленых и жареных рыжиках с большой любовью пишет В. Солоухин в известной всем любителям природы книжке «Третья охота».
   Россыпи разноцветных сыроежек всех цветов от ярко-красных до фиолетовых выделяются как на фоне зеленых мхов близ густых елей, так и среди зеленых трав на лесных полянках и по опушкам леса. На полянах, чередующихся с еловыми и елово-березовыми перелесками, по соседству с рыжиками в значительном количестве встречается СЫРОЕЖКА РОЗОВАЯ (по-коми видз выв гöрдур) с мясистой от бледно-розовой, как бы выцветающей, до ярко-розовой, почти бордовой шляпкой. Размеры ее не превышают 10 см. Ножка плотная, довольно короткая, при дотрагивании желтеет. Мякоть очень едкая. Сыроежка розовая встречается с июня до конца грибного сезона. Употребляется в пищу после вымачивания.
   В хвойных, чаще еловых и смешанных лесах в таежной зоне и лесотундре встречается СЫРОЕЖКА РОДСТВЕННАЯ (по-коми руд юра курыд уртшак). Шляпка 5—10 см полушаровидная, затем выпукло-распростертая, буровато- или серо-оливковая. Кожица хорошо сдирается. Ножка цилиндрическая, губчатая, белая. Мякоть под кожицей сероватая, едкая. После вымачивания съедобна, гриб третьей категории.
   В еловых лесах иногда большими группами растет СЫРОЕЖКА СИНЯЯ (по-коми лöзур) с мясистой синей, сине-лиловой шляпкой, в середине более темной, к краю светлеющей. Ножка сплошная, белая. Кожица хорошо сдирается. Мякоть белая, неедкая. Сыроежка синяя съедобна, третьей категории. Употребляют вареной, жареной, соленой.
   Сыроежки для массовых заготовок не очень желательны из-за того, что большинство из них отличается значительной хрупкостью и многие имеют очень едкую мякоть.
   Заканчивая знакомство с наиболее распространенными в еловых лесах съедобными и ядовитыми грибами, нельзя не упомянуть о крохотном грибке — ЧЕСНОЧНИКЕ, со светлой грязновато-белой шляпкой на тоненькой ножке. Гриб этот пахнет чесноком, особенно при растирании в руках. Растет он в еловых и лиственных лесах. Иногда изумрудно-зеленый пушистый ковер из мхов бывает усыпан этим мелким грибом. Его можно употреблять для приправы вместо чеснока при жарений и мариновании грибов других видов.

Лиственничный лес
 

 Лиственничных лесов в республике немного, они есть на Тимане, в лесотундре, в горах Урала. Из грибов, предпочитающих лиственничники, надо отметить маслят — лиственничных и серых, моховиков зеленых, болетинусы. Масленок лиственничный отличается довольно яркой шляпкой от золотисто-желтой до красной. Мякоть гриба, ножка и пленка на ней желтоватого цвета, трубчатый слой пористый грязновато-белый.
Для лиственничных лесов еще характерны грибы болетинусы (по-коми иванчик), очень похожие на козляков и отличающиеся лишь цветом шляпки. У болетинуса болотного она вишневого или пурпурно-красного цвета, а у болетинуса полоножкового от золотисто-желтого до желто-коричневого, ножка вверху сер-ножелтая полая, с кольцом. Кожица у болетинусов не снимается. Много этих грибов на Печоре, в подзоне северной тайги, а южнее они встречаются значительно реже. Мякоть у болетинусов горьковатая, поэтому сбор их в больших количествах нежелателен. В литературе есть сведения, что они ядовиты, особенно болетинус болотный.
    Побывав в лиственничном лесу, нельзя не обратить внимания на встречающиеся стволы лиственницы с наростами лиственничной губки (ниа пу бака), пользующейся, широким спросом в медицине в связи с высоким содержанием в ней смолистых веществ, используемых для приготовления лекарств. Особенно много заготовляли лиственничной губки в конце прошлого и в начале этого века.
   В Якутии лиственничную губку в прошлом использовали вместо мыла.
 

Лиственный лес из березы и осины


   В березовых и елово-березовых лесах на суглинистых и супесчаных почвах широко распространена еще одна форма белого гриба — белый гриб березовый (по-коми мое гöб). У него верх шляпки желтовато-бурый, охристо-желтоватый, трубчатый слой мощный, желтовато-зеленый. Этот гриб в таежной зоне достигает значительных размеров — встречаются экземпляры в диаметре до 30 см и даже несколько более, высотой до 35 см. Белый гриб березовый встречается по всей Коми республике, заходит в лесотундру и тундру, где отличается более мелкими размерами.
   В смешанных лесах весьма нередко, иногда большими семьями, встречается гриб из рода сыроежек — бычок, или валуй (по-коми бычки, мое бугыль). У этого гриба скользкая желтовато-бурая поверхность шляпки, у молодых — шаровидная, отогнутая вниз, у старых — часто потрескавшаяся по краю, горизонтально распростертая. Достигает 10—15 см в диаметре. Пластинки грязно-желтоватые, ножка такого же цвета, толстая, внутри всегда полая и коричневатая, как бы обгоревшая. Гриб имеет весьма специфический запах и очень едкую мякоть. Население собирает его, когда нет лучших грибов. После вымачивания в засоленном виде становится скользким, хрустящим, так что многие предпочитают этот гриб сыроежкам и путникам (горькушкам, серушкам и т. д.). Этот гриб долго «усаливается», поэтому рекомендуют выдерживать его до зимы, тогда он приобретает превосходный вкус. Бычок растет с июня по сентябрь.
   В смешанных осиново-березовых и елово-березовых лесах грибники охотно собирают аккуратненькие, всегда чистые, редко поражающиеся «червями», мохнатые по краям шляпки ВОЛНУШЕК (по-коми гöнадор, что значит мохнатый край, ягсер). Волнушки широко распространены как в лесной, так и в тундровой зоне. Встречаются они двух видов. ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ, с темными концентрическими кругами на поверхности, с диаметром шляпки до 10 см. Низ шляпки (пластинки) бледно-розовый. Ножка внутри полая. ВОЛНУШКА БЕЛАЯ отличается более мелкой (до 5 см) как бы выцветшей шляпкой с почти незаметными кругами. Низ шляпки бледно-розовый. Ножка тоже бледно-розовая, внутри полая.
   В урожайные годы березовые леса бывают украшены россыпями волнушек. Иногда волнушки путают с рыжиками, но они очень хорошо отличаются по цвету и вкусу млечного сока. У волнушек он бесцветный и очень едкий, поэтому необходимо их отмачивать или отварить. Кроме того, у рыжиков шляпка всегда гладкая, не мохнатая. Волнушек относят к грибам второй категории. В Финляндии же их относят к первосортным грибам, а в некоторых странах считают ядовитыми. В соленом виде они несколько суховаты, теряют свою бледно-розовую окраску и привлекательность. Промысловый урожай волнушек в Коми АССР составляет более 22 тыс. т.
   Если вы решили набрать настоящих маслянистых ароматных груздей, то, конечно, надо идти в лиственный березово-осиновый лес. После первых осенних туманов и до конца грибного сезона в лиственных лесах под прелой опавшей листвой можно найти ядреные, белые, скользкие, мохнатые по краям воронковидные шляпки ГРУЗДЯ НАСТОЯЩЕГО (по-коми ельдöг). Ножка у него короткая, плотная, иногда с желтоватыми пятнами; грибы, особенно молодые, едва выглядывают из-под опавших листьев и хвои. У молодых грибов края шляпки загнуты вниз, у старых же они распрямляются. Груздь достигает в диаметре 20 см. Нашел один гриб, значит, ищи по соседству другой. Грузди всегда растут семьями. Но ни в коем случае нельзя разрывать листья, почву, мох — повредится грибница, не будет больше урожая. У настоящего груздя едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Перед засолом его надо вымачивать. Грузди — первосортные грибы. Недаром говорится: «назвался груздем, полезай в кузов». Груздей больше в южных и центральных районах республики, к северу их обилие уменьшается. Груздей настоящих особенно много бывает в лесах Прилузского и Койгородского районов. Биологический урожай его составляет около 6 тыс. т (Ковалев, 1987). Гриб первой категории.
   В хвойных и смешанных лесах в таежной зоне и лесотундре растет ГРУЗДЬ ЧЁРНЫЙ. Шляпка у него 6—20 см в диаметре, вдавленная в центре, темно-оливковая до зелено-черной. Ножка книзу суженная, одного цвета со шляпкой. Гриб третьей категории. Идет в засол после тщательного вымачивания. Соленые грузди приобретают вишневый или фиолетовый цвет. Эти грибы очень стойки в засоле. Хранятся годами, не теряя крепости и вкуса. У соленых черных груздей мякоть становится плотной, хрустящей.
   Из числа грибов, относимых большинством коми населения к «поганкам» (понтшак), но, однако, всюду широко известных как съедобные грибы, надо отметить ЛИСИЧКУ НАСТОЯЩУЮ. Этот гриб весь ярко-желтый (цвет яичного желтка), поэтому его называют «живой омлет леса». Шляпка по краю неровная, волнистая.
   Пластинки мягкие, не хрупкие, низбегающие. Гриб несколько резинистый. Мякоть свежих грибов пощипывает язык. Лисички никогда не прячутся под деревьями, они всегда растут на открытых полянах и тропинках большими семьями, образуя иногда «ведьмины круги». Грибница у лисичек бывает вытянута под лесной подстилкой на несколько метров. Гриб некрупный, шляпка редко достигает 5—8 см, не поражается червями. Лисички жарят, маринуют, реже засаливают.
   У настоящей лисички есть двойник — ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ, растущая на пнях и гнилой древесине. Шляпка плоско-выпуклая, тонко опушенная, оранжевая, пластинки оранжево-желтые, красновато-желтого цвета. В литературе ее иногда относят к ядовитым грибам, но имеются сведения и о безвредности ее, однако, из-за горьковато-неприятного вкуса в пищу лисичку ложную не употребляют. Встречается в таежной зоне.
  В разгар лета, когда кругом все цветет, начинает созревать земляника, зацветает рожь, после первых летних туманов появляются ПОДБЕРЁЗОВИКИ (обабки, по-коми ва гоб, кöч гоб, уль гоб) — самые неприхотливые широко распространенные грибы. Их можно найти даже 8 исключительно негрибные годы. Они растут в лесной зоне и на Крайнем Севере республики, где нет лесов, а лишь стелются карликовая березка и ивы. Там подберезовики даже можно назвать иногда надберезовиками, так как трибы местами возвышаются над стелющимися, прижавшимися к земле от холода, березками. В тундре подберезовики являются лакомством для оленей.
   У подберезовиков шляпка до 10 см в диаметре, цвет ее от темно-серого или черно-бурого до беловатого. Если присмотреться внимательнее, то среди подберезовиков можно различить три разновидности. У одной мякоть на изломе розовеет — подберезовик розовеющий. Он встречается не так часто, как два других — подберезовик обыкновенный и подберезовик болотный, ножка на изломе у них остается без изменения цвета. Подберезовик обыкновенный имеет темную шляпку и более плотную мякоть, более толстую ножку с темно-бурыми чешуйками. У подберезовика болотного шляпка светлее, мякоть водянистая, ножка тонкая, несколько волокнистая. Растет он очень обильно с июня до первой половины сентября в сырых березовых лесах. Подберезовики идут для сушки, варки в свежем виде, для маринования, иногда и в засолку. Гриб второй-третьей категории. Биологический урожай подберезовиков в лесах Коми АССР составляет около 23 тыс. т (Ковалев, 1987).
   ПОДОСИНОВИКИ (красноголовики, по-коми гöрд гоб) так же, как подберезовики, распространены по всей республике. Особенно много собирают их в лесотундре и тундре. В небольшом количестве ранние подосиновики можно встретить даже в конце июня — начале июля. С наступлением осени, когда появляются первые золотистые пряди у берез и начинают краснеть и осыпаться дрожащие на ветру листья осины, среди опавших листьев в лесах, по опушкам появляются в массе буровато-красные, желто-бурые и беловатые шляпки подосиновиков. У них довольно толстая, плотная, сравнительно короткая ножка с белыми и буроватыми чешуйками. Мякоть на изломе сначала розовеет, затем темнеет. В соленом, вареном, маринованном, сушеном видах гриб становится совершенно черным.
   Во влажных березняках и осинниках, а также в тундре встречается подосиновик с желто-бурой шляпкой. Этот гриб достигает значительных размеров; нередко встречаются шляпки 30 см в диаметре, а вес гриба доходит до 1,5 кг.
   В светлых, сухих лиственных лесах, по опушкам, на луговых полянках растет большей частью подосиновик с красной, буровато-красной шляпкой. У молодых грибов очень толстая короткая ножка и маленькая шаровидная плотная шляпка. Даже у старых грибов она не более 10 см, в отличие от более крупного желто-бурого подосиновика.
   В сыроватых сосново-березовых лесах с черникой можно встретить подосиновик белый, по цвету шляпки скорее похожий на подберезовик. Отличается от него лишь цветом мякоти, которая у подосиновика белого на изломе розовеет, а затем чернеет.
   Подосиновики используют как в свежем виде, так и заготовляют впрок — сушат, солят, маринуют. Для маринования особенно хороши молодые шляпки. Гриб второй категории. Подосиновиков много бывает в елово-березовых редколесьях лесотундры, ерниковых и моховых тундрах с конца июля до середины сентября. Биологический урожай подосиновиков в лесах Коми АССР составляет около 23 тыс. т, промысловый — в два раза меньше (Ковалев, 1987).
   В березовых, осиново-березовых изреженных лесах и на опушках, по обочинам дорог на таежной глинистой почве встречается гриб — СВИНУШКА ТОНКАЯ (ПО-коми понтшак). Шляпка у него блестящая, войлочная, буровато-желтая, достигает значительных размеров (до 20 см). Пластинки мягкие, темно-желтые, не ломаются, а сдираются, как трубчатый слой у подберезовиков и др. При надавливании гриб буреет. Ножка несколько светлее шляпки, толстая, плотная. Встречается по всей республике, включая и лесотундру.
   В последние годы советскими учеными в свинушке тонкой обнаружены вещества, вредные для организма человека. Употреблять в пищу ее даже после тщательного отваривания не рекомендуется. Свинушка тонкая теперь отнесена к ядовитым грибам.
   Из числа млечников, т. е. грибов с млечным соком, в народе называемых ПУТНИКАМИ, в смешанных лесах и по их опушкам распространен гриб СЕРУШКА (по-коми лöз путник, руд путник, что значит синий путник, серый путник). С первого взгляда похож на млечник обыкновенный, но в отличие от него встречается небольшими группами на уплотненной почве, около тропинок, с июля по сентябрь. Шляпка серого, мышиного цвета со слабо заметными зонами, сухая. Пластинки несколько извилистые, редкие, кремового цвета. Ножка у молодых грибов плотная, короткая, у старых полая, суженная книзу, светлее шляпки. У серушки не очень обильный, но едкий млечный сок, мякоть грубая. После вымачивания идет в засол. Гриб третьей категории.
   Млечники — серушка, млечник обыкновенный, горькушка и ряд других видов из этого рода имеют промысловое значение. Урожай их в некоторых лесхозах, например, в Железнодорожном, достигает 126 т, это, по-видимому, без горькушки, а с учетом ее продуктивности промысловый урожай должен быть значительно выше — не меньше, чем всех видов волнушек.
   В березняках и осинниках много различных СЫРОЕЖЕК, преимущественно со шляпками красноватых тонов, от грязно-розового (СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ) до фиолетово-пурпурового (СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЁЛТАЯ), с желтоватыми шляпками (СЫРОЕЖКА ЖЁЛТАЯ, ЗОЛОТИСТО-ЖЁЛТАЯ и др.) Из сыроежек с серыми, серовато-зелеными тонами шляпок чаще встречается СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ. Все перечисленные выше сыроежки — грибы четвертой категории. Их необходимо вымачивать или отваривать.
   В изреженных березовых лесах иногда в большом обилии встречается СЫРОЕЖКА БЛЕДНО-ЗЕЛЁНАЯ (по-коми турунвиж уртшак). Шляпка у нее серовато-зеленая, буроватая, тонкомясистая. Пластинки белые, с возрастом буреют. Ножка белая, иногда одноцветная со шляпкой. Мякоть белая, рыхлая, едкая.
   СЫРОЕЖКА ЖЁЛТАЯ (по-коми вижур) растет в сыроватых березовых лесах. Шляпка ярко-желтая с легко сдирающейся по краю кожицей. Ножка ровная, белая. Мякоть белая, неедкая. На разломе темнеет. В большом обилии этот гриб встречается в лесотундровом редколесье из ели и березы.
   СЫРОЕЖКА ОХРИСТАЯ (по-коми вижур) отличается от вышеописанной несколько менее яркой окраской шляпки, а у сыроежки золотисто-желтой она по краю розоватая. Мякоть неедкая. Гриб мелкий.
   У СЫРОЕЖКИ СИНЕ-ЖЁЛТОЙ (по-коми вижоват рöма лöзур) шляпка бывает многоцветная, фиолетово-пурпуровых тонов. Кожица по краю легко сдирается. Пластинки мягкие, неломкие. Мякоть белая, плотная, неедкая, отличается исключительно хорошим вкусом. Растет во влажных сосново-березовых лесах. Используют свежей и солят. Гриб третьей категории.
   Из сыроежек с серыми, серовато-зелеными тонами шляпки довольно часто в лиственных лесах встречается СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ (по-коми турунвижов уртшак). У нее шляпка мясистая, синевато-зеленая. Пластинки белые. Ножка бороздчатая. Мякоть плотная, не горькая. Одна из самых ранних сыроежек, появляется в июне. Чаще этот гриб употребляют для жарения и варения супов.
   На живых березах, реже рябине и ольхе, на поврежденных стволах иногда образуются черные наросты, на разрезе имеющие желто-охристый цвет. Это березовый гриб ЧАГА (по-коми пакула). Особенно часто этот гриб встречается на березе извилистой, в лесотундре. Чага — это бесплодный нарост, а плодовые тела его появляются после отмирания дерева под корой в виде распростертых пленок. Экстракт чаги используется в медицине. Коми охотники пьют отвар чаги для поднятия тонуса и снятия усталости.

Грибы на пнях и гнилой древесине

 

Все грибы, о которых говорилось выше, растут в лесах на земле, а есть еще и такая группа съедобных и ядовитых грибов, которые поселяются прямо на пнях, стволах берез, гнилых деревьях и питаются разлагающейся древесиной. Из таких грибов наиболее известны: опенок летний, ложноопенок серно-желтый, ложноопенок серопластинчатый и кирпично-красный, лисичка ложная, вешенка рожковидная или обыкновенная. Помимо перечисленных грибов на стволах деревьев поселяются несколько сот видов грибов — макромицетов — древоразрушителей, представителей класса базидиомицетов (кстати, сюда же относится и большинство шляпочных грибов). Это всевозможные виды ТРУТОВЫХ ГРИБОВ (серножелтый, окаймленный, сосновая и еловая губка и др.). Они вызывают всевозможные заболевания у деревьев, способствуют гниению и разрушению древесины. Среди трутовиков встречаются и такие, которые употребляют в пищу (трутовик овечий, разветвленный, серножелтый, чешуйчатый, печеночница обыкновенная и ряд других, произрастающих в хвойных лесах европейской части СССР). Из перечисленных выше грибов население собирает лишь ОПЕНОК ОСЕННИЙ (по-коми мыр выв тшак, мыр пом тшак), появляющийся огромными семьями в августе — сентябре на пнях хвойных и лиственных деревьев. Недаром в народе говорят: «велико диво — опенки». У опенка осеннего шляпка желтовато-бурая с чешуйками. Пластинки вначале светлые, затем буроватые. Ножка тонкая, буроватая с беловатым пленчатым кольцом. У молодых грибов пленка покрывает низ шляпки и переходит на ножку. В пищу используют только шляпки опят, так как ножка у них грубая. Из опят осенних получается самое вкусное жаркое (после рыжиков). В соленом виде они превосходят все грибы, кроме груздей и рыжиков. Перед засолкой опята обязательно отваривают не менее 25 мин. Сушеные опята — хорошая начинка для пирожков. Гриб третьей категории. От ложных опят осенний опенок отличается сухой, неяркой коричневатой шляпкой с чешуйками и белыми спорами, которые при внимательном рассмотрении можно увидеть как на пластинках, так иногда на земле и на шляпках соседних грибов. Собирая опята осенние, надо быть внимательным и хорошо знать их характерные признаки, чтобы не спутать с другими, похожими на них грибами. На опенок осенний похожи некоторые грибы, имеющие тонкие ножки и растущие группами на различных пнях и гниющей древесине. Многие из них ядовиты и вызывают отравления, когда сборщики путают осенний опенок с ложными опятами или же неправильно приготовляют их (плохо проваривают или засаливают холодным способом).
   Из числа наиболее ядовитых, могущих вызвать смертельные отравления, на пнях лиственных и хвойных пород встречается ЛОЖНООПЕНОК  СЕРНОЖЁЛТЫЙ (по-коми мыр выв понтшак). Шляпка 4—5 см в диаметре, ярко-желтая, в центре более темная. Мякоть светло-желтая, горькая. Пластинки серножелтые, позднее зеленовато-желтые. Растет группами на пнях лиственных пород с июня по сентябрь. Ядовит.
   На древесине хвойных пород нередко можно встретить ЛОЖНООПЕНОК СЕРОПЛАСТИНЧИТЫЙ, с более темной желто-бурой шляпкой и пластинками пепельного цвета. На пнях лиственных пород растет ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙ со шляпкой кирпично-красного цвета, по кр.аю желтоватой и с пластинками вначале светлыми, а у старых грибов бурыми, почти черными. Оба гриба ядовиты.
На пнях и стволах лиственных пород еще встречается вешенка обыкновенная, или рожковидная. Шляпка у этого гриба воронковидная, пепельно-серая ножка центральная или эксцентрическая. Пластинки нисходящие с перемычками между ними. Вешенка обыкновенная успешно культивируется. Имеет приятный вкус и запах.


Грибы на лугах и в городских парках


   Есть ли такие грибы, которые растут не в лесу, а на лугах, пастбищах, в городских парках, на газонах, на зеленых лужайках близ домов? Оказывается, растут, и, кроме того, среди них есть и съедобные: шампиньоны, навозники, дождевиковые грибы, опенок луговой, гриб-зонтик, рядовка скученная и др. С разрастанием городов и приближением их к лесным массивам стали встречаться в парках и обычные «лесные» грибы, особенно часто — волнушки, подберезовики, подосиновики и др. Кроме того, вместе с деревьями, ввозимыми из разных районов нашей страны и даже из-за рубежа, могут попасть к нам и новые виды грибов. Среди грибов-новоселов могут оказаться и ядовитые. Поэтому надо собирать лишь те грибы, которые хорошо знаешь.
   Яркими красками пестрят луга, начинается сенокос. В это же время на лугах, вдоль тропинок, появляются белые шляпки ГРИБА-ЗОНТИКА БЕЛОГО. Ножка у него довольно длинная, тонкая, утолщенная клубневидная книзу, с белым пленчатым кольцом. Гриб-зонтик весь белый, лишь в центре шляпки бывают буроватые пленочки. В молодости шляпка шаровидная, с ножкой соединяется белой пленкой, а старые грибы похожи на раскрытые белые зонтики. Гриб можно варить, жарить, сушить.
    В наших лесах, на лесных полянках, опушках, а также в садах встречается ГРИБ-ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ. Он отличается от гриба-зонтика белого серовато-бурой шляпкой, достигающей значительных размеров (15—20 см). Гриб-зонтик пестрый не уступает белому грибу по количеству усвояемых белков и превосходит его по содержанию витаминов и микроэлементов. Кстати, зонтик пестрый высоко ценится во многих странах Европы. Гриб-зонтик пестрый съедобен даже в сыром виде (с хлебом), его можно также жарить, сушить и варить.
    После первой грозы и теплых дождиков зазеленели луга, покрылись нежными листочками деревья, появились золотистые цветы калужницы, на солнечных склонах зацвели фиалки. Никто еще не думает идти в леса с корзинкой. Однако в это время на лугах и в лесах, вдоль тропинок, появляются белые шарики ДОЖДЕВИКОВ (по-коми бакамач, гымкольк, зэрна), мимо которых можно равнодушно пройти осенью, но весной и летом необходимо на них обратить внимание. Это грибы в молодом возрасте, когда они упруги и белого цвета,— съедобны. Особенно хорош ОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ и другие виды дождевиков, которые имеют вытянутую форму, а не круглую как шарики. Форму шариков имеют большей частью ПОРХОВКИ (по-коми понпуш). Они тоже съедобны, но менее вкусны. По мере созревания внутреннее содержимое гриба желтеет и буреет, а затем, если наступишь на такой созревший дождевик или порховку, над ним взовьется буровато-зеленая пыль. Поэтому и называют их еще порховками, чертовыми табакерками. Дождевики распространены по всей лесной зоне и заходят далеко в тундру, где растут на торфяниках.
   Довольно часто встречается гриб формой и размером с грушу, так называемый головач, его белое «мясо» можно жарить, сушить и варить. Правда, оно несколько грубовато, но имеет приятный грибной запах. Дождевиковые грибы в Италии употребляют в пищу, наше же население, как правило, их не собирает. Однако из дождевиков полезно заготовлять грибной порошок, который используется для приправы в супы и при приготовлении соусов.
   Осенью на унавоженной почве, в садах, палисадниках, в городских парках появляются дружные семейки очень своеобразных грибов НАВОЗНИКА БЕЛОГО и НАВОЗНИКА СЕРОГО (по-коми садъясын тшак). Шляпка у навозника белого яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто-чешуйчатая, белая, на верхушке буровато-желтая. Пластинки белые, затем чернеют. Навозник серый от навозника белого отличается серой или серовато-коричневой шляпкой. Навозники не сгнивают, как другие грибы, а расплываются в черную жидкость.
   Ножка тонкая, длинная, полая, с пленчатым кольцом.
   Некоторые любители собирают и едят навозник белый (вареным и жареным), но только в самом молодом возрасте, пока гриб еще белый, если грибы приняли сероватый оттенок — они несъедобны. Одни советуют: шляпки навозника белого сполоснуть холодной водой, удалить те, что с почерневшими пластинками, и отварить со специями и солью (не менее 40 мин). Воду наливать не рекомендуют, так как ее заменит сок, выделяющийся из грибов при нагревании. Затем шляпку нарезают тонкими ломтиками поперек, а не вдоль, и жарят со сметаной. Гриб четвертой категории.
   В начале июня на сухих, высоких лугах, по-коми называемых веретя, появляются семейки ОПЕНКОВ ЛУГОВЫХ. Бледно-желтовато-буроватые шляпки их обычно не превышают 3 см. Ножка очень тонкая, сухая. Мякоть с приятным грибным запахом. Нельзя, конечно, считать эти грибы очень ценными, ввиду жесткости и сухости их, но, как говорится в пословице, «на безрыбье и рак рыба». В без лесных районах их собирают в большом количестве и ценят приготовленный из опенков отвар.
   На перегнойной почве, близ теплиц, в парках, вдоль дорог большими группами встречается чешуйчатка травяная. Шляпка сначала полушаровидная, потом плосковыпуклая, желто-оранжевая, с зернисто-мучнистым налетом. Пластинки желтые, с возрастом буреющие. Ножка прямая, с перепончатым кольцом, книзу с мучнистым налетом. Чешуйчатка травяная изредка встречается в средней и северной (Ухта) подзонах тайги. Гриб съедобен, но имеет очень резкий специфический запах.
   На самых богатых почвах, на пастбищах, полях, в огородах, иногда прямо на навозных кучах, в парниках растут весьма ценные грибы — ШАМПИНЬОНЫ ПОЛЕВОЙ и ОБЫКНОВЕННЫЙ (по-коми куйöд выв тшак). Шляпка у шампиньона обыкновенного белая, несколько шелковистая, 8—15 см в диаметре, у молодых грибов шаровидная, с ножкой соединяется белой пленкой (как у гриба-зонтика). Пластинки вначале розовые, затем становятся темно-бурыми, почти черными. Мякоть на изломе белая, затем розовеет. С приятным, Довольно сильным грибным запахом. У шампиньона полевого шляпка толстомясистая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, при дотрагивании желтеющая, гладкая, шелковистая. Гриб крупнее шампиньона обыкновенного (шляпка до 20 см), ножка также длиннее (до 10 см), полая, с двуслойным кольцом. Мякоть с запахом аниса.
   Надо отличать от обыкновенного и особенно полевого шампиньона другой вид гриба — ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ , с чисто белой шляпкой, мякотью, желтеющей на изломе и с запахом карболки, который может вызвать отравление.
   Заканчивая знакомство с грибами, встречающимися в городских условиях, напоминаем, что, особенно вдоль автодорог, где воздух отравлен выхлопными газами от движущегося транспорта, собирать их не рекомендуется. Грибы очень быстро впитывают и накапливают ядовитые вещества.

 

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ ТАЙГИ И ТУНДРЫ
Грибной календарь

    Май — месяц зелени, птичьих песен и белых ночей. Еще торчат стебельки прошлогодней травы на опушках леса, начинают зеленеть луга, в эту весеннюю пору открывается грибной сезон.
    Первыми в таежной зоне появляются строчок обыкновенный, сморчковая шапочка, сморчок конический. Их гофрированные, часто бесформенные шляпки можно встретить на солнечных опушках, на вырубках, иногда уже во второй декаде мая, а в середине июня они исчезают. И лишь поздней осенью снова встречаются в лиственных лесах их родственники — строчок осенний и лопастник курчавый. Не забывайте о том, что они ядовиты и требуют соблюдения правильной технологии приготовления (о чем сказано выше).
   После первых теплых весенних дождей в начале июня на лугах и опушках леса появляются шарики дождевиковых грибов, а затем и небольшие семейки маслят.
   В середине июня, чаще к концу месяца, после теплых дождей выход грибов усиливается. В это же время уже можно встретить на лугах «ведьмины круги» из опят луговых.
   В начале июля появляется первый «слой» подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Из пластинчатых грибов можно встретить самую раннюю сыроежку серую с серовато-зеленой шляпкой, а на уплотненных тропинках в еловых лесах — маслянистые буроватые шляпки бычков. Грибы, растущие в эту пору, часто называют «сенокосниками», так как их появление приходится на начало страдной поры. В наших лесах первый «слой» грибов большей частью не обильный, в иные годы лишь самые большие знатоки грибных мест могут набрать корзину грибов в это время.
   В середине августа начинает выходить много новых видов. В лиственных лесах появляются россыпи розовых волнушек, серых путников, кое-где можно увидеть и настоящий груздь, а на полянках средь елового леса можно набрать рыжиков, К этому времени появляется второй «слой» подосиновиков, подберезовиков, белых и маслят значительно более обильный, чем первый.
   В августе наступает настоящий грибной сезон, блекнут краски на лугах, позади жаркая пора сенокоса, начинают перепадать дожди, иногда «зарядят» и на несколько дней, но еще тепло, тогда и наступает грибная «страда». Недаром говорится: «жара — не грибная пора, лесной холодок кладет грибы в кузовок». Грибники спешат чуть свет в лес пешком, на машинах и водным транспортом.
   В середине сентября бывает последний выход грибов, в благоприятные годы очень обильный и может продлиться до начала октября. Например, в очень урожайном 1970 году грибы в окрестностях Сыктывкара встречались еще 11 октября, а теплой и дождливой осенью 1989 года — 15 октября. Лишь после первых крепких заморозков кончается грибной сезон, а небольшие утренники грибам не помеха. Ранним утром белеет трава, покрытая инеем, похрустывает тонкий ледок на лужицах, а на лесных опушках еще встречаются прихваченные первым морозцем последние семейки маслят и рыжиков, а в сосновых борах — белых грибов и моховиков. С восходом солнца и наступлением дневного тепла исчезает иней и можно набрать оттаявших грибов, которые еще не потеряли своих прекрасных вкусовых качеств.
   В лесотундре за Полярным кругом, где вегетационный период значительно короче (средняя продолжительность его около трех месяцев) и притом в любое время возможны заморозки, конечно, и грибной сезон короче. Выход грибов там бывает с середины июля и длится в теплые годы до конца августа, в иные же годы в середине августа уже перепадает снег, естественно, выход грибов прекращается. Но обилие их в урожайные годы и там бывает значительным. В конце 80-х годов (последние 5 лет) осень в лесотундре и тундре была довольно теплая, затяжная, влаги хватало — создались благоприятные условия для роста грибов. Население заполярных поселков активно занималось сбором грибов в лесотундровом редколесье и кустарниковых тундрах. Рынки Воркуты буквально «ломились» от обилия подосиновиков, подберезовиков, моховиков, волнушек.
   В лесотундре грибы имеют иногда очень большие размеры, так, мы встречали в большом количестве подосиновики, не пораженные «червями», у которых шляпка достигала 20 см в диаметре, а ножка 20 см высоты, и даже волнушки со шляпкой такого же размера.
    Однажды на площади 100 см2 мы нашли семью из 50 желто-бурых подосиновиков, в которой самый крупный гриб имел шляпку 10 см в диаметре, остальные облепили его со всех сторон в несколько этажей. Такая же находка в районе Инты описана Ю. Коврижных. Из съедобных грибов в лесотундре можно набрать подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, волнушек, горькушек, поплавков серых, сыроежек желтых, жгучеедких, болотных, охристых, сереющих, груздей желтых и черных, подгруздков белых, маслят серых и лиственничных, различные виды серушек и других. Всего около 50 видов.
   Для лесотундры характерно увеличение обилия болетинусов, особенно болотного, а в лиственничных редколесьях — маслят лиственничных и серых. За Полярным кругом в лесотундре и южной подзоне кустарниковых тундр в районе Воркуты во время короткого полярного лета среди кустарников и на буграх плоско-бугристых болот встречаются иногда в значительном обилии подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, маслята поздние, дождевики шиповатые, значительно реже мухоморы красные, изредка можно найти даже белые грибы (березовые). Если в таежной зоне и лесотундре грибы большей частью прячутся под деревом, то в северной подзоне тундры встречаются возвышающиеся над карликовой березкой и стелющимися ивами подберезовики. Подосиновики в Заполярье иногда достигают 1,5 кг веса.
   По исследованиям известного миколога Б. П. Василькова, в Советской Арктике встречается около 50 видов съедобных грибов, но значение имеют не более одного десятка. В типичных тундрах растут подберезовики обыкновенный и розовеющий, груздь синеющий, различные виды сыроежек. В арктических тундрах грибы значительно мельче, чем в таежной зоне и лесотундре. Из ядовитых грибов в тундре изредка встречаются мухомор и часто — мелкоплодные виды рода иноцибе. Для грибов в Арктике характерны мелкие размеры шляпок, низкорослость, выцветание окраски шляпки, особенно это заметно у сыроежек, некоторое уменьшение в грибах горечи.
   Грибы в нашей стране распространены повсеместно. Даже на Новой Земле, Шпицбергене, о. Врангеля встречаются сыроежки, сморчки, подберезовики, паутинники, но чаще и в большом объеме растут грибы несъедобные, мелких размеров.

Скорость роста грибов и длительность их жизни


    Большинство грибов до средних размеров вырастает за 3—6 дней. По нашим наблюдениям, за сутки в благоприятных условиях грибы вырастают в среднем на 1-2 см. В молодом возрасте быстрее растет ножка, а в зрелом — шляпка. Ножка тянется в основном за счет верхней части, поэтому там она и нежнее.
   В продолжительности роста плодовых тел отмечается большая разница. Белый гриб, подберезовик созревают через 6-7 дней, несколько быстрее, через 2-3 суток, подосиновик, маслята, сыроежки, мухоморы. Быстрее всех растут, а затем разлагаются, расплываясь в чернильную массу, навозники белый и серый. Остальные же грибы после прекращения роста вскоре начинают гнить. Жизнь грибов длится 5—11 дней. Возраст же грибницы некоторые ученые исчисляют сотнями лет. Есть среди грибов и долгожители, развивающиеся в течение нескольких лет, это трутовые грибы, поселяющиеся на живых и мертвых деревьях в виде бугристых наростов, копыт, шариков и т. д. (по-коми бака, бакула), которые, с одной стороны, приносят вред лесному хозяйству, так как разрушают древесину, с другой — играют положительную роль — разлагают отмершие деревья.
 

Где и как собирать грибы


   Урожайность грибов очень сильно зависит от погодных условий. В сухое лето надо искать грибы по окраинам болот, в местах, увлажняемых родниками, на тенистых северных склонах, в понижениях. Во влажное, наоборот,— в сухих борах, в лесах с хорошим дренажем. Надо помнить, что наиболее урожайны грибами молодые леса в возрасте от 15 до 30 лет, негустые, с групповым расположением деревьев, а также спелые изреженные леса. На молодых вырубках, как правило, искать грибы бесполезно. Там могут встретиться лишь строчки и опята. После рубки леса наступает коренной переворот в видовом составе грибов — исчезают все более или менее ценные грибы, и появляются они в этих местах лишь много лет спустя (8—12).
   Грибы — щедрый дар природы, как назвал их известный натуралист Д. Зуев. Этим даром надо пользоваться умело. Не случайно в народе говорят: «бери грибы, да не с ухваткой, мох сдерешь — грибницу засушишь, а вместо грибов — шиш получишь!» О том, как правильно собирать грибы, есть разные суждения. Одни считают, что надо обязательно срезать их ножом и только шляпку, другие — что надо выкручивать. Однако же при срезании ножом всегда остается часть ножки, которая затем загнивает, а гниль может распространяться по грибнице, поражая ее. Поэтому по возможности гриб лучше выкручивать, повернув его в ту или другую сторону, отделить от грибницы. Таким образом, народная мудрость «наломать грибов» отражает многовековой опыт человека по сохранению целостности грибницы и ей нужно следовать. Главное — не разрывать мох, листья, не повреждать грибницу! Не надо уничтожать незнакомые грибы, так как они играют экологическую функцию и приносят природе определенную пользу.
   Гриб — аэроб, ему нужен кислород, уплотнение почвы ухудшает рост и ведет к уменьшению его обилия. Вокруг городов становится все меньше белых грибов, груздей, рыжиков и других, наиболее требовательных к плодородию почвы, ее аэрации, влажности и температурным условиям, на их месте развиваются такие второсортные грибы, как горькушки, рядовки, паутинники и т. д.
   В последние годы для ускорения роста древесных пород проводятся опыты по применению минеральных удобрений. Как же они влияют на развитие грибов? Оказывается, при внесении полного минерального удобрения (NPK) общий урожай грибов по сравнению с контролем (неудобренным участком) удваивается, но за счет разрастания весьма нежелательных видов — свинушек, паутинников, строчков и др., при этом количество белых; подосиновиков уменьшается в 4 раза. Весьма отрицательно на качество грибов влияет и воздействие на грибницу арборицидов — химических веществ, применяемых против сорной древесно-кустарниковой растительности для осветления лесов и улучшения роста хвойных пород.
   В этой связи возникла проблема охраны грибов в наиболее посещаемых населением пригородных лесах. В странах Центральной и Западной Европы некоторые виды грибов находятся на грани исчезновения, заносятся в Красную книгу. Главная причина такого положения не интенсивный сбор грибов, а варварское отношение к окружающей природе — сплошная вырубка лесов с нарушением почвенного покрова, распашка лугов, неумеренное применение гербицидов и т. д. Наряду с разумным использованием наших лесов, лугов, болот, необходимо хорошо знать особенности грибов и позаботиться о рациональной организации их заготовки и переработки.
 

Народные приметы о грибах
 

Если осенью появился опенок, а роста белого гриба еще не было, то в этом году его уже не будет.
Вечером дожди — утром грибов жди.
Парной туман начесом — значит, пошли грибы.
Много гроз — вдоволь меда и грибов.
Поздний гриб — поздний снег.
Появились опенки — лето кончилось.
Сыплет «снегом» с черемух — появляются первые подберезовики.
Зацвела сирень — пошли шампиньоны.
Поспели семена осины — собирай первые подосиновики.
Заколосилась рожь — жди первых белых грибов.
Жнут рожь — начинается второй урожай подберезовиков.
Поспевает в лесу земляника, черника, малина — начался второй «слой» белых грибов.
Зарозовели цветы вереска—самое время идти по рыжики.
Отяжелели метелки овса — появился осенний опенок.
По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай — будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков.
С началом листопада появляется третий, последний «слой» грибов.
На березе лист держится крепче, дольше и грибы держатся в березняке.
Затяжные дожди да еще с холодами в начале и середине лета, когда плохо прогревается почва,— бедствие для грибов. Самые чувствительные к этому подосиновик и белый гриб.
Иногда в июне встречаются волнушки и рыжики, значит — грибов будет мало. Июнь должен быть теплым. Тогда хорошо прогреется, разовьется грибница. А ранние рыжики и особенно волнушки — знак безвременного охлаждения почвы.