О ЛЮДЯХ/БЕГИН


www.pechora-porta.ru, 2002 г.


Менахем Бегин
 


 

   Бегин (BEGIN) Менахем (Родился в 1913 году в Брест-Литовске – скончался в 1992 году, в Тель-Авиве) – юрист, доктор права, активный сионист, политический деятель Государства Израиль, премьер-министр Израиля с июня 1977 г., лауреат Нобелевской премии мира.
  
Менахем Бегин получил образование в гимназии и на юридическом факультете Варшавского университета (1931 – 1935 гг.).
   После окончания университета занимался адвокатской практикой. В 1939 г. вступил в сионистскую молодежную организацию «Бетар» – военизированное молодежное формирование, связанное с партией Всемирной сионистской организации. Родители и брат Бегина погибли от рук немецких фашистов. В связи с участием в манифестации протеста против ограничений еврейской иммиграции в Палестину Бегин был арестован и просидел несколько месяцев в тюрьме. После освобождения он попытался пробраться в Палестину, но в 1940 г. был арестован советскими властями по политическим мотивам и сослан на 8 лет в один из лагерей Печорлага.
   После нападения Германии на СССР Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены с намерением составить из них новую польскую армию. В конце 1941 г. Бегин (как польский гражданин) вступил в польскую армию в изгнании (армию Андерса), сформированную в СССР в соответствии с польско-советским соглашением. Воинская часть, в которую попал Бегин, оказалась в Иордании, и Бегин, таким образом, попал на землю Палестины. Здесь он опять вступил в «Бетар» и возглавил его палестинскую группу. Демобилизовавшись из польской армии, Бегин стал командиром группы национальной боевой организации «Иргун цвей леуми», осуществлявшей саботаж в отношении британской администрации в Палестине и боровшейся за создание еврейского государства на территории Палестины. В 1946 г. члены «Иргун» устроили нашумевший взрыв в британской штаб-квартире (отель «Царь Давид» в Иерусалиме). Этот и другой, не менее знаменитый, взрывы дали повод именовать Бегина террористом. После провозглашения независимости Израиля в 1948 г. Бегин вышел из подполья и в июле 1949 г. на базе «Иргун цвей леуми» основал сионистскую партию «Херут» («Движение свободы»), став ее председателем (до 1983 г.). В 1949 г. Бегин был избран депутатом Учредительного собрания Государства Израиль, был депутатом кнессета (парламента) всех созывов до 1984 г.
   Накануне шестидневной войны 1967 г. был введен в состав правительства национального единства в качестве государственного министра без портфеля (1967 – 1970 гг.). С 20 июня 1977 г. по сентябрь 1983 г. Бегин был премьер-министром Израиля. Заняв жесткую линию, Бегин возобновил налеты на палестинские позиции в Ливане и стал активно насаждать израильские поселения на западном берегу реки Иордан. Но, когда в 1977 г. президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой и даже посетил Иерусалим, Бегин приветствовал этот шаг и с готовностью включился в многомесячные мирные переговоры, завершившиеся двумя Кэмп-Дэвидскими соглашениями: «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем». В ознаменование совместных заслуг в деле достижения мира на Ближнем Востоке Бегин и Садат, сыгравшие ключевые роли в деле примирения, были удостоены Нобелевской премии мира (1978). В течение всей своей незаурядной карьеры Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и зажигательным оратором.
   М. Бегин – автор биографических книг «В белые ночи» и «Восстание».


вернуться