О ЛЮДЯХ/КАГАНОВИЧ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Каганович Лазарь Моисеевич Каганович
 


 

   КАГАНОВИЧ, Лазарь Моисеевич (22 ноября 1893 - ) — один из виднейших деятелей Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина, соратник И. В. Сталина, рабочий-кожевник, профессиональный революционер. Член Президиума ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Член КПСС с 1911. Депутат Верховного Совета СССР. Л. М. Каганович родился в деревне Кабаны (ныне с. Каганович) Киевской губ. в бедной еврейской семье. С 14-летнего возраста работал в Киеве рабочим на кожевенно-обувных предприятиях. Вступив в партию, проводил активную работу по созданию партийных и профсоюзных организаций, руководил стачками и забастовками рабочих, вёл ожесточённую борьбу с меньшевиками, эсерами, сионистами и бундовцами.
   В годы первой мировой войны (1914-18 г.г.) Л. М. Каганович —член Киевского комитета большевиков, активно проводил в жизнь ленинскую линию за превращение империалистич. войны в войну гражданскую. В 1915 был арестован и выслан по этапу на родину, но вскоре нелегально вернулся в Киев, где вёл партийную работу. В 1916 г. Л. М. Каганович под фамилией Стомахин работал обувщиком (сбивщиком обуви и закройщиком) на обувной фабрике в Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск), являясь организатором и председателем нелегального союза сапожников. Активно работал как большевистский организатор и вёл агитацию против империалистической войны вместе с другими руководителями екатеринославской организации большевиков (Гопнер, Бондарев, Григоренко и др.). Л. М. Каганович был руководителем городского районного комитета партии и членом общегородского комитета. За революционную деятельность был уволен с завода и вынужден уехать в г. Мелитополь под фамилией Гольденберга, где продолжал партийную работу, был председателем подпольного союза сапожников и организатором поддельной большевистской группы. Затем Л. М. Каганович переехал в Юзовку (ныне г. Сталине), где под фамилией Кошерович работал на обувной фабрике и был руководителем большевистской парторганизации.
   После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. г. Л. М. Каганович был членом Юзовского комитета большевистской партии, заместителем председателя Юзовского совета рабочих депутатов и возглавлял борьбу большевистской организации против меньшевиков и эсеров. С мая 1917 г., находясь на военной службе, Л. М. Каганович руководил Саратовской большевистской военной организацией, являлся членом Саратовского комитета партии большевиков и членом исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В июне 1917 г. Саратовская большевистская военная организация послала Л. М. Кагановича в Петроград делегатом на Всероссийскую конференцию большевистских военных организаций, на которой он был избран членом Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б). За большевистскую пропаганду Л. М. Каганович был арестован буржуазным Временным правительством. В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции Л. М. Каганович вместе с К. Е. Ворошиловым, В. М. Молотовым, Ф. Э. Дзержинским, Г. К. Орджоникидзе, С. М. Кировым, В. В. Куйбышевым, М. В. Фрунзе, Е. М. Ярославским и другими получил специальное задание партии по руководству восстанием на местах. С августа 1917 г. Л. М. Каганович возглавлял Полесский (Гомельский) комитет партии большевиков, руководил октябрьским переворотом в Гомеле, вёл активную борьбу с эсерами и меньшевиками при выборах в Учредительное собрание и был избран членом Учредительного собрания до большевистскому списку. Гомельская большевистская организация во время Великой Октябрьской социалистической революции выполняла важную роль — не пропускала контрреволюционные войска на подавление восставшего Петрограда. Л. М. Каганович вёл революционную пропаганду в казачьих войсках. В декабре 1917 г. Л. М. Каганович был руководителем 3-го Губернского съезда Советов Могилёвской губ. Там же по его инициативе была создана большевистская парторганизация: меньшевики выгнаны из объединённой организации и оформлена чисто большевистская организация.
   На 3-м Всероссийском съезде Советов (1918 г.) Л. М. Каганович был избран членом ВЦИК и затем бессменно избирался на съездах Советов членом ВЦИК РСФСР, ЦИК СССР. С января 1918 Л. М. Каганович работал в Ленинграде, позднее— в Москве комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации рабоче-крестьянской Красной Армии, а затем был председателем губкома партии председателем губиспол-кома в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький). В сентябре 1919, когда к Воронежу подступали банды Деникина, ЦК РКП(б) направил на Южный фронт И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, Г. К. Орджоникидзе, Л. М. Кагановича, С. М. Будённого. Л. М. Каганович участвовал в боях под Воронежем против белогвардейской конницы Мамонтова и Шкуро. После взятия Воронежа Красной Армией Л. М. Каганович работал председателем губревкома, затем — председателем губисполкома. Руководил партийным и советским строительством, восстановлением промышленности и с. х-ва, разрушенных белогвардейцами. С сентября 1920 Л. М. Каганович — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), одновременно — народный комиссар РКИ Туркестанской советской республики, один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, председатель Ташкентского горсовета.
   Всю свою энергию Л. М. Каганович вкладывал в дело развития молодой Туркестанской советской республики. Он проделал большую работу по укреплению органов Советской власти и очищению их от чуждых элементов. Л. М. Каганович последовательно проводил в жизнь ленинско-сталинскую национальную политику. Как член Реввоенсовета Туркестанского фронта Л. М. Каганович проводил работу по мобилизации сил Туркестанской республики на борьбу с басмачеством. Под руководством Л. М. Кагановича коммунисты Туркестана вели упорную борьбу о троцкистами и другими врагами народа. Коммунистическая партия Туркестана сплотилась вокруг В. И. Ленина и И.В.Сталина и пришла единой к X съезду РКП(б) (1921 г.). В 1921 г. Л. М. Каганович работал в ВЦСПС, ЦК и Московском союзе кожевников. В июне 1922 г. Л. М. Каганович был назначен заведующим организационно-инструкторским, впоследствии организационно-распределительным, отделом ЦК ВКП(б).
   На XII съезде партии (1923 г.) Л. М. Каганович был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б), с XIII съезда партии (11324) бессменно избирается членом ЦК партии. С 1924 по 1925 — секретарь ЦК РКП(б). С 1926 г. — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 1930 г. — член Политбюро ЦК ВКП(б).
   Л. М. Каганович вошёл в руководящее ядро Коммунистической партии во главе с И. В. Сталиным, которое в борьбе с маловерами и капитулянтами отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина, обеспечило индустриализацию страны, коллективизацию с. х-ва и повело советский народ к новым победам коммунизма. С 1925 г. по 1928 г. Л. М. Каганович — первый секретарь ЦК КП(б) Украины. Под его руководством коммунисты Украины успешно осуществляли ленинско-сталинскую политику индустриализации страны и коллективизации с. х-ва. разгромили оппортунистов и буржуазных националистов, ещё теснее сплотщшсь вокруг ЦК ВКП(б), руководимого И. В. Сталиным. С 1928 г. по 1939 г. Л.М.Каганович — секретарь ЦК ВКП(б), активно проводил в жизнь решения ЦК партии по перестройке партийных рядов и всех органов пролетарской диктатуры применительно к новым задачам социалистического строительства. В годы пятилеток Л. М. Каганович — крупнейший организатор социалистического строительства.
   С конца 1928 г. Л. М. Каганович на руководящей работе в ВЦСПС. В 1930-35 г.г. — первый секретарь Московского комитета партии. Л. М. Каганович мобилизует партийную организацию и трудящихся Мосцвы и Московской обл. на выполнение решений ЦК партии по осуществлению генерального плана реконструкции столицы. В 1931 в Москве было начато строительство метрополитена, непосредственное руководство которым осуществлял Л. М. Каганович. 13 мая 1935 Центральный Исполнительный Комитет Союза CСP постановил присвоить Московскому метрополитену имя Л. М. Кагановича. За период работы Л. М. Кагановича на посту секретаря Московского комитета партии коммунисты Москвы и Московской обл. добились успешного превращения Московской обл. из потребляющей в производящую. За успехи в развитии с. х-ва Л. М. Каганович награждён орденом Ленина. В 1933 г. Л. М. Каганович возглавлял сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б). В руководстве политотделами МТС и совхозов большая заслуга принадлежит Л. М. Кагановичу. В качестве председателя Центральной комиссии по проверке партийных рядов Л. М. Каганович руководил происходившей в 1933-34 г.г. чисткой партии.
   На XVII съезде ВКП(б) (1934) Л. М. Каганович выступал с докладом «Организационные вопросы (партийное и советское строительство)».
   После XVII съезда ВКП(б) секретарь ЦК партии Л. М. Каганович был избран председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В 1934 г. возглавлял транспортную комиссию ЦК ВКП(б) и Совнаркома, впоследствии транспортный отдел ЦК ВКП(б). В 1935-44 г.г. Л. М. Каганович — народный комиссар путей сообщения. За перевыполнение плана ж.-д. перевозок в 1935 и внедрение трудовой дисциплины Л. М. Каганович награждён в январе 1936 г. орденом Трудового Красного Знамени. С 1937 г. Л. М. Каганович по совместительству народный комиссар тяжёлой промышленности, с января 1939 г.— народный комиссар топливной промышленности и с октября 1939 г. по июль 1940 г. — народный комиссар нефтяной промышленности. С августа 1938 г. Л. М. Каганович одновременно заместитель председателя Совнаркома СССР.
   В годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941-45 г.г.) Л. М. Каганович — член Государственного Комитета Обороны, член Военного совета Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов. За успешную работу по обеспечению ж.-д. перевозок для нужд фронта и тыла Л. М. Кагановичу как министру путей сообщения 5 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. В ноябре 1943 г. в связи с 50-летием со дня рождения Л. М. Каганович за выдающиеся заслуги перед партией и советским народом был награждён орденом Ленина. С декабря 1944 г. Л. М. Каганович — заместитель председателя Совнаркома СССР и заместитель председателя транспортного комитета при Совете Министров СССР, а затем по совместительству с работой в Совете Министров СССР—министр промышленности строительных материалов СССР.
   В 1947 г. Л. М. Каганович избран первым секретарём и членом Политбюро ЦК КП(б) Украины. С декабря 1947 г. — заместитель, а с марта 1953 г. — первый заместитель председателя Совета Министров СССР. На пленуме ЦК КПСС в октябре 1952 г., после XIX съезда партии, Л. М. Каганович избран членом Президиума ЦК КПСС. Л. М. Каганович награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

   Именем Л. М. Кагановича назван город — КАГАНОВИЧ (до 1935 г. — Терновск) — город в Каширском районе Московской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Оки, в 3 км от ж.-д. станции Кашира. Возник в связи с постройкой Каширской электростанции имени Л.М. Кагановича.

 

вернуться