О ЛЮДЯХ/КОРОТКОВ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.


Семен Коротков

 

"Свидание с сыном через 20 лет"("Мать")

   Семен Коротков. Бывший беспризорник, бывший токарь. Подобно многим начинал с фотолюбительства. Как профессионал нашел призвание в фотопублицистике и вырос до спецкора «Правды». В годы войны публиковал сотни фронтовых репортажей... Так складывался гражданский и творческий путь фотохудожника-коммуниста. Семен Короткое стал тем, кем может стать в нашей стране каждый талантливый человек.
   Центральную печать обошла его интересная работа «Мать» (под другим названием «Свидание с сыном через двадцать лет»).
   Снимок впервые появился весной 1965 года на страницах «Комсомольской правды» и вызвал поток восторженных писем. Читателей потрясло психологическое проникновение автора в образ. На очередном международном фотоконкурсе «Наше поколение», проводимом редакцией, его работа получила первую премию единодушным решением жюри. В статье, посвященной итогам конкурса, рассказывалась история создания удивительного сюжета.
   Тысячи советских матерей потеряли на войне своих любимых сынов. Не выплакать слез и старой абхазской женщине, давно поседевшей от горя. Ей больше не встретиться с сыном. И, казалось, никогда не узнать, каким он был в последние часы...
    Но вот неожиданность. С. Коротков сфотографировал его — отважного моряка Алексея Аршба — буквально за день до героической гибели в Севастополе. Двадцать лет фотожурналист искал родственников павшего воина, чтобы передать эту фотографию. Поиски привели наконец в далекое абхазское селение, где, вручая матери драгоценную ее сердцу реликвию, он зафиксировал и этот драматический момент.
   Фотографии, безусловно, суждена долгая жизнь. Нет необходимости подробно останавливаться на идейно-художественных достоинствах необычного фотопортрета — они сами говорят за себя. Приведем только взволнованный отзыв писателя Георгия Гулиа, хорошо знающего автора снимка:
   — Он сумел запечатлеть то, что невозможно передать никакими словами. Не горе одной матери солдата, а нечто большее: скорбь матери всего человечества. Это выдающееся произведение фотоискусства я бы так и назвал: «Скорбящая Мать человечества»...
   Анри Барбюс писал: «После своей смерти человек может жить только на земле». Да, это истина. И все-таки можно ли утешить Скорбящую Мать человечества даже самой святой правдой? Послушается рассудок, а сердце?
   Этот снимок подтверждает, что Алексей Аршба продолжает жить именно на земле. Образ его потряс мать. А мать и сын — нас!

 

вернуться