О ЛЮДЯХ/КУЙБЫШЕВ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2006 г.
 
 
 
Валериан Владимирович Куйбышев
 


 

   КУЙБЫШЕВ, Валериан Владимирович (25 мая (6 июня) 1888 г. — 25 января 1935 г.) — один из виднейших деятелей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В.И. Ленина и соратник И.В. Сталина. В. В. Куйбышев родился в семье офицера в г. Омске. Детские годы провёл в г. Кокчетаве (ныне областной центр Казахской ССР). В 1898 г. В. В. Куйбышев поступил в кадетский корпус в г. Омске, который успешно окончил в 1905. Еще будучи учеником кадетского корпуса, В. В. Куйбышев познакомился с марксистской литературой, принимал участие в её распространении. В 1904 г. 16-летним юношей В. В. Куйбышев вступил в омскую организацию РСДРП и примкнул к фракции большевиков.
   Осенью 1905 г. В. В. Куйбышев переехал в Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию. В Петербурге В. В. Куйбышев связался с подпольной большевистской организацией, вёл работу по распространению нелегальной литературы, выполнял задания по транспортировке и хранению оружия, предназначавшегося для участников Московского декабрьского вооружённого восстания.
   За революционную работу весной 1906 г. В. В. Куйбышев был исключён из академии. Скрываясь от преследований полиции, он уехал в г. Омск. С этого времени В. В. Куйбышев становится профессиональным революционером. В. В. Куйбышев был избран членом Омского комитета РСДРП, активно участвовал в революционной работе.
   В ноябре 1906 г. В. В. Куйбышев был арестован и находился в заключении до апреля 1907 г., затем выслан под гласный надзор полиции в г. Каинск Томской губ. (ныне г. Куйбышев Новосибирской обл.). Перейдя на нелегальное положение, В. В. Куйбышев выехал не к месту ссылки, а в Томск, где был кооптирован в состав Томского комитета РСДРП. В Томске В. В. Куйбышев вёл пропагандистскую работу, являлся одним из руководителей военной организации при Томском комитете партии. Преследуемый полицией, В. В. Куйбышев был вынужден выехать в Петропавловск, где организовал первые подпольные большевистские организации. Заметив, что за ним следит полиция, В. В. Куйбышев выехал в Каинск к месту своей ссылки. Осенью 1907 г. он самовольно уехал из Каинска в Томск. Узнав, что за самовольную отлучку из Каинска он приговорён к трёхмесячному заключению, В. В. Куйбышев нелегально выехал в Петербург. В июле 1908 г. В. В. Куйбышев был арестован в Петербурге и направлен в распоряжение томского губернатора для препровождения его к месту ссылки (в Каинск). В апреле 1909 г. за получение нелегальной литературы В. В. Куйбышев был арестован и заключён в каннскую тюрьму, откуда его вскоре перевели в томскую тюрьму, где он просидел в одиночной камере около 5 месяцев.
   Осенью 1909 г., после освобождения из тюрьмы, В. В. Куйбышев поступил на 1-й курс юридического факультета Томского университета, а в феврале 1910 г. был вновь арестован; в июле 1910 г. был выслан на 2 года в Нарымский край. В ссылке он продолжал вести революционную работу. В. В. Куйбышев вместе с находившимся в нарымской ссылке Я. М. Свердловым вёл ожесточённую борьбу с меньшевиками-ликвидаторами, а также с эсерами и анархистами, отстаивая ленинскую линию сохранения и укрепления нелегальной партии, сочетания нелегальной и легальной работы. Я. М. Свердлов и В. В. Куйбышев организовали библиотеку и партийную школу, в которой читали лекции по вопросам марксистско-ленинской теории. В ноябре 1910 г. за создание в Нарыме большевистской организации В. В. Куйбышев был арестован и 4 месяца находился в томской тюрьме,, после чего снова возвращён в Нарым. В 1912 г. В. В. Куйбышев организовал первомайскую демонстрацию ссыльных в Нарыме.
   В мае 1912 г., по окончании срока ссылки, В. В. Куйбышев выехал в Омск, но уже 15 июня 1912 г. его вновь арестовали и заключили в томскую тюрьму. В мае 1913 г. В. В. Куйбышев выехал в Тамбов под гласный надзор полиции, а в июне 1913 г. он направился в Петербург. Из Петербурга В. В. Куйбышев выехал в Вологду. С осени 1913 г. находился в Харькове, где активно работал в харьковской партийной организации, участвовал в подготовке и проведении демонстрации 1 мая 1914 г., на к-рой выступал с речью. В мае 1914 г. В. В. Куйбышев уехал в Петербург, где быстро установил связи с Петербургским большевистским комитетом, с большевистской фракцией 4-й Государственной думы. В годы первой мировой войны В. В. Куйбышев вёл последовательную борьбу против меньшевиков и троцкистов, защищал ленинскую политику поражения своего правительства в империалистич. войне и лозунг превращения империалистич. войны в войну гражданскую. С декабря 1914 г. он — член Петербургского комитета партии и его пропагандистской коллегии. В июне 1915 г. В. В. Куйбышев был вновь арестован, а затем выслан на 3 года в село Тутуры Верхоленского уезда Иркутской губ., где продолжал вести революционную работу как среди политических ссыльных, так и среди местного населения. Весной 1916 г. В. В. Куйбышев совершил побег из ссылки в Самару, где поступил фрезеровщиком на трубочный завод. Находясь на нелегальном положении, В. В. Куйбышев вместе с Н. М. Шверником руководил самарской большевистской организацией, вёл подготовку к созыву Поволжской большевистской конференции. Вследствие провала конференции В. В. Куйбышев был вновь арестован и в конце 1916 приговорён к 5 годам ссылки в Туруханский край. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 застаёт В. В. Куйбышева на пути к месту ссылки. Освобождённый революцией, он 17 марта возвратился в Самару, где возглавил большевистскую организацию. В качестве делегата от самарских большевиков В. В. Куйбышев участвовал в работах VII («Апрельской») Всероссийской конференции РСДРП(б) (1917). По возвращении с конференции он мобилизовал самарских большевиков на борьбу за переход власти к Советам. В. В. Куйбышев разоблачал меньшевиков и эсеров, поддерживавших контрреволюционную политику буржуазного Временного правительства.
В октябрьские дни 1917 г. В. В. Куйбышев являлся организатором вооружённого восстания рабочих в Самаре. 27 октября (9 ноября) 1917 Самарский совет принял предложенную коммунистами резолюцию о переходе власти к Советам. В. В. Куйбышев был избран председателем Самарского революционного комитета.
В период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-20 г.г.) В. В. Куйбышев являлся одним из виднейших политич. руководителей Красной Армии. В июле 1918 г. В. В. Куйбышев был назначен политич. комиссаром и членом Революционного военного совета формировавшейся 1-й армии. Под руководством В. В. Куйбышева из разрозненных отрядов были созданы боеспособные регулярные части Красной Армии, перешедшие вскоре в наступление и 12 сент. 1918 г. освободившие от белогвардейцев Симбирск.
   В сентябре 1918 г. В. В. Куйбышев был назначен политкомиссаром и членом Реввоенсовета 4-й армии и одновременно продолжал руководить самарской партийной организацией, работой советских органов губернии. После освобождения Самары В. В. Куйбышев был избран председателем губернского исполнительного комитета.
   В апреле 1919 г., когда армия Колчака рвалась к Волге, В. В. Куйбышев был назначен членом Реввоенсовета Южной группы войск Восточного фронта. Выполняя указания Центрального Комитета партии, Реввоенсовет Южной группы под руководством командующего группой М. В. Фрунзе и члена Реввоенсовета В. В. Куйбышева разработал план разгрома Колчака. Несмотря на сопротивление предателя Троцкого, этот план был блестяще выполнен, колчаковские армии были разгромлены.
   В июле 1919 г. В. В. Куйбышев был назначен членом Реввоенсовета 11-й армии, оборонявшей Астрахань; в августе — членом Реввоенсовета Туркестанского фронта. М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышев разработали и блестяще осуществили план операции по освобождению Средней Азии от интервентов и белогвардейцев.
   В октябре 1919 г. В. В. Куйбышев был утверждён заместителем председателя комиссии ВЦИК по делам Туркестана. В. В. Куйбышев проделал огромную работу по укреплению органов Советской власти и осуществлению ленинско-сталинской национальной политики среди народов Средней Азии. В сентябре 1920 В. В. Куйбышев был назначен полномочным представителем РСФСР при бухарском правительстве.
   В конце 1920 г. ЦК партии направил В. В. Куйбышева на профсоюзную работу. Будучи членом президиума ВЦСПС, он последовательно боролся за ленинскую линию в вопросе о задачах профессиональных союзов, за сплочение партии вокруг ленинской платформы. Он активно участвовал в разгроме врагов партии — троцкистов и других антипартийных группировок. На X съезде РКП(б) (1921) В. В. Куйбышев был избран кандидатом в члены ЦК партии. В мае этого года по предложению В. И.Ленина В. В. Куйбышев назначается членом президиума ВСНХ и начальником Главэлектро. В. В. Куйбышев настойчиво боролся за осуществление ленинского плана электрификации Советской республики (план ГОЭЛРО). Под его руководством строились первые крупные электростанции: Шатурская, Волховская, Каширская, Балахнинская, Кизеловская и др.
   На XI съезде партии (1922 г.) В. В. Куйбышев был избран членом ЦК РКП(б). 3 апр. 1922 г. пленум ЦК избрал В. В. Куйбышева секретарём ЦК.
После XII съезда РКП(б) (1923 г.) В. В. Куйбышев был поставлен во главе объединённого органа ЦКК— Р К И, созданного на основе предложений В .И. Ленина. Одновременно В. В. Куйбышев являлся заместителем председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны (СТО) СССР. Задачами ЦКК—РКИ были: охрана единства партии, укрепление партийной и государственной дисциплины, всемерное улучшение аппарата Советского государства. В. В. Куйбышев вёл беспощадную борьбу против троцкистов, зиновьевцев, правых реставраторов капитализма. В. В. Куйбышев был активным проводником в жизнь генеральной линии Коммунистической партии.
   В 1926 г., после смерти Ф. Э. Дзержинского, В. В. Куйбышев был назначен председателем ВСНХ СССР. В декабре 1927 г. он избирается членом Политбюро ЦК ВКП(б). Находясь на посту руководителя социалистической промышленности, В. В. Куйбышев, сыграл выдающуюся роль в практическом осуществлении социалистической индустриализации страны и реконструкции народного хозяйства. Большое внимание уделял В, В. Куйбышев развитию тяжёлой индустрии и её сердцевины — машиностроения. В это время большая работа была осуществлена по развитию металлургии в южных районах страны и по созданию новой мощной угольно-металлургической базы на востоке страны.
   Будучи председателем ВСНХ, В. В. Куйбышев по поручению ЦК партии и правительства. СССР возглавлял работу по составлению первого пятилетнего плана развития промышленности СССР. В. В. Куйбышев всемерно поддерживал создаваемые на предприятиях ударные бригады и развернувшееся в связи с борьбой за выполнение первого пятилетнего плана массовое социалистическое соревнование. На XVI съезде партии (1930 г.) В. В. Куйбышев выступал с докладом «О выполнении пятилетнего плана промышленности». В ноябре 1930 г. В. В. Куйбышев был назначен председателем Госплана; одновременно оставался заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР. Он провёл огромную работу по перестройке органов Госплана.
   В связи с досрочным выполнением первой пятилетки партия и правительство дали указания о подготовке второго пятилетнего плана. По докладам В. М. Молотова и В. В. Куйбышева XVII конференцией ВКП(б) были приняты директивы к составлению второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, в составлении к-рого В. В. Куйбышев принимал непосредственное участие. План второй пятилетки был утверждён XVII съездом ВКП(б) (1934 г.). С докладами о втором пятилетнем плане на съезде выступали В. М. Молотов и В. В. Куйбышев.
   После XVII съезда партии В. В. Куйбышев был избран председателем Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР, в связи с чем он был освобождён от обязанностей председателя Госплана. 14 мая 1934 г. он утверждается первым заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР; На этом посту особенно ярко проявились богатейший опыт организаторский и хозяйственной работы В. В. Куйбышева, его широкий государственный кругозор. В 1934 г. В. В. Куйбышев— председатель Правительственной комиссии по спасению и эвакуации челюскинцев. Отличная работа комиссии, полостью выполнившей возложенные на неё функции, была отмечена специальным постановлением правительства.
   25 января 1935 г. смерть внезапно оборвала кипучую деятельность В. В. Куйбышева. Как выяснилось в 1938 г. на процессе над главарями «правотроцкистского блока», В. В. Куйбышев был злодейски умерщвлён по указке главарей этой банды шпионов, вредителей и убийц, состоявших на службе у разведок капиталистических государств.
   Смерть В. В. Куйбышева, выдающегося партийного и государственного деятеля, явилась большой потерей для партии и всего советского народа. Коммунистическая партия и советский народ горячо любили В. В. Куйбышева — пламенного борца за коммунизм, верного ленинца, отдавшего все свои силы и знания делу рабочего класса, народа.
   В извещении ЦК ВКП(б) о смерти В. В. Куйбышева говорилось: «Товарищ Куйбышев был образцом пролетарского революционера, последовательного ленинца, непримиримого к врагам партии и рабочего класса и самоотверженного борца за дело коммунизма...
    «Безграничная преданность партии, самоотверженная, неутомимая работа на благо трудящихся Валериана Владимировича Куйбышева будут служить примером для миллионов пролетариев и трудящихся в их великой борьбе за торжество коммунизма» (газ. «Правда», 1935, 26 января, № 25, стр. 1).

   Соч. К.: Статьи и речи, т. 5—1930—1935, М., 1937; Статьи и речи, М., 1935; Избранные статьи и речи. 1931 — 1934, М., 1944; О молодежи, М., 1938.
   Лит.: История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, М., 1952.

 

вернуться