О ЛЮДЯХ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2008 г.г.
 
 
 
Адольф Иванович Туркин

 

   Кандидатская диссертация А. И. Туркина "Топонимия Нижней Вычегды" (Туркин 1971), которую он защитил в 1972 г. в Москве в Институте языкознания АН СССР под руководством известного финно-угроведа, профессора В. И. Лыткина, по существу явилась первым обобщающим трудом по коми топонимии. В ней были разработаны основы научного исследования коми топонимии, критически рассмотрены предыдущие работы по теме, установлены закономерности адаптации коми названий в русской топонимической системе, определены лексико-семантические типы коми топонимов, выявлена исчезнувшая и архаическая лексика коми языка, сохранившаяся только в топонимии, выделены этнолингвистические пласты.
   После защиты кандидатской диссертации А. И. Туркин стал активно работать над созданием коми топонимических словарей. В 1977 году вышла в свет книга "Кöнi тэ олан?" (Туркин 1977), затем в 1981 г. "Краткий коми топонимический словарь" (Туркин 1981) и в 1986 г. "Топонимический словарь Коми АССР" (Туркин 1986). Если первая книга содержала несколько десятков этимологий Коми Республики, то в словарь 1981 года было включено около 250 названий, а издание 1986 года содержит уже 644 развернутые статьи. Бесспорно, эти издания Адольфа Ивановича Туркина относятся к числу научно-популярных работ, написаны просто и доходчиво, без терминологических и стилистических излишеств, поскольку адресованы широкому кругу читателей. В создании словарей автор проявляет себя и как прекрасный филолог и историк.
   Адольф Иванович Туркин превосходно разбирался в области топонимии и, прежде всего, в сфере топонимической этимологии, умел тщательно и тонко анализировать языковой материал, он отличался особым лингвистическим чутьем, эрудицией, умением кропотливо работать. А. И. Туркин проследил развитие, т. е. фонетические, орфографические и другие изменения географических названий, которые происходили на протяжении пятисот и более лет. Автор ссылается на письменные источники и с успехом использует такой прием исследования, как сопоставление параллельных названий одних и тех же объектов.
   В своих работах автор приводит легенды и предания, используя народную этимологию. В этом отношении показателен следующий пример: название горы Сабля (Сабляиз) восходит к ненецкому слову Саук-Пай, которое сначала проникло в мансийский язык в виде Саукка-Ур ‘острая гора’. А. И. Туркин утверждает, что из ненецкого языка оно проникло в коми или русский языки, но как непонятное саук, совак, савлюй было переиначено в Сабля. В таком виде название попало на карты и в справочники (Туркин 1986: 100). Не менее интересны легенды и предания о происхождении гидронимов и ойконимов Бöлбанъю, Кöчпель, Габов, Гаждор и т. п. В своих словарях А. И. Туркин дал богатый сравнительный материал из родственных языков и из языков соседствующих или соседствовавших в прошлом народов.
   Известно, что современная территория Республики Коми на протяжении ряда тысячелетий была местом многочисленных и разнообразных контактов между сменявшими друг друга различными племенами и народами. Об этом свидетельствуют не только письменные источники, но и лексические, этнонимические и топонимические данные, на основании которых А. И. Туркин попытался решить проблему этногенеза народа коми в препринте "Этногенез народа коми по данным топонимии и лексики" (Туркин 1985). В этом издании автор четко выделил наряду с исконно коми названиями несколько этнических слоев — русский, ненецкий, обско-угорский, прибалтийско-финский (карело-вепсский) и саамский (древнесаамский), отдельно рассмотрел названия неизвестного происхождения, условно названного самим автором "западносибирским".
   Неоценимым вкладом в дальнейшее изучении коми топонимии было исследование большого теоретического и прикладного характера его докторская диссертация "Топонимия Коми АССР (лингвистический анализ)", которую Туркин защитил в 1989 г. в Институте языкознания Академии наук СССР. Он исследовал многие вопросы формирования коми топонимической системы с использованием различных методов: сравнительно-исторического, сопоставительного, ареального, структурно-словообразовательного, этимологического, статистического, что позволило автору всесторонне проанализировать исконную и заимствованную топонимическую лексику, в отношении ее структуры, адаптации на фонетическом, морфологическом и семантическом уровнях.
   Ценность докторской диссертации Адольфа Ивановича Туркина состоит еще и в том, что он привлек новый богатый языковой материал, собранный им лично в экспедициях в 109 населенных пунктах Республики Коми.
   Большой интерес для теоретического языкознания представляют проанализированные автором лингвистические заимствования. Опираясь на антропологические, топонимические и исторические данные, А. И. Туркин сделал небезуспешную попытку охарактеризовать на основе топонимического материала и лексических заимствований вилегодско-вычегодский (район Нижней Вычегды) и пинежский (верховья реки Пинеги) диалекты коми-зырянского языка, которые исчезли в конце XVII века. Они занимали территорию от устья реки Вычегды вверх по течению до села Межöг и представляли собой переходные диалекты: первый (вилегодско-вычегодский) имел общие черты с современными диалектами коми-зырянского языка: нижневычегодским, лузско-летским и со смежным удорским, а второй относился к эловым диалектам. Для определения статуса этих диалектов А. И. Туркин привлек комплекс различителей (вокалические и консонантные признаки диалектов, грамматику, лексику и др.). Такая группировка действительно соответствует исторически сложившейся конфигурации разнотипных говоров данного бассейна.
   Особую ценность в диссертации представляет приложение "Топонимический словарь Коми АССР" (Туркин 1986) объёмом в триста одиннадцать страниц, содержащее более тысячи географических названий.
   А. И. Туркин своими топонимическими исследованиями создал новое направление в коми языкознании. Не будет преувеличением сказать, что его работы занимают достойное место среди книг по региональной топонимике, способствующих развитию собственно научных методов в этой отрасли, а также являются той методологической базой, на основе которой строятся новые концепции исследования коми топонимии XXI в.

А.Г.Мусанов,
Сыктывкар.

 

вернуться