ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 

Кристина Артеева


 

Бабушкина дочка

     Печорские дети всегда любили петь, танцевать, играть на различных музыкальных инструментах. А делали это они так хорошо, что не переставали удивлять своими талантами не только нашего городского зрителя, но и республиканского, а в некоторых случаях даже зарубежного. В подтверждение сказанного можно назвать имена детей и названия творческих коллективов, которые в Печоре знают почти все. Это ТСТ «Стиль», танцевальные ансамбли «Калинка», «Дружба», «Ассорти», вокальный ансамбль «Непоседы», юные солистки Сашенька Ярославцева, Полина Сахненко, эстрадный оркестр ГДДТ и некоторые другие.
     А творческие успехи печорских детей чаще всего напрямую связаны с деятельностью городских учреждений дополнительного образования, в первую очередь Дома детского творчества и музыкальной школы. Эти кузницы детских талантов, кажется, выдержали нелегкие испытания, которые обрушил на них период перехода страны на рыночные рельсы. ГДДТ и его филиалы используются по своему прямому назначению — воспитанию юных талантов, среди которых встречаются настоящие вундеркинды, как, например, ученица первого класса СОШ № 9 Кристина Артеева. Ее детство трудно назвать благополучным в смысле нежного внимания родителей. Их для Кристины не существует с девятидневного возраста (причины тому, по этическим соображениям, здесь названы не будут). Именно девяти дней от роду забрала ее родная бабушка Татьяна Федоровна Артеева из родильного отделения Печорской ЦРБ и до настоящего времени является единственным, самым родным на свете человеком для этой очаровательной девочки. А Кристина называет свою опекуншу то бабушкой, то мамой, ведь для нее эти два понятия сейчас слились в одном человеке. Татьяна Федоровна на Севере с 16 лет. Приехала к родному брату из Белоруссии погостить, да так и осталась здесь навсегда.
    Свой трудовой стаж начинала на стройках нашего города. Была раньше у нас такая организация — «Воркутдорстрой», контора которой находилась недалеко от кинотеатра «Космос». До выхода на пенсию Т.О. Артеева 16 лет трудилась на Печорском мясокомбинате. Сейчас для Татьяны Федоровны главная цель жизни и свет в окошке — вырастить Кристину и дать ей всестороннее образование. Не только школьное, но и дополнительное, так как, на удивление всем, кто знаком с этой девочкой, у нее обнаружились исключительные способности сразу в нескольких видах творчества. Кроме того, что Кристина хорошо учится в общеобразовательной школе, она успевает посещать занятия еще трех кружков ГДДТ. У нее врожденное чувство ритма, отличный музыкальный слух и превосходная музыкальная память. Девочка учится играть на баяне и ксилофоне в оркестре русских народных инструментов, руководителем которого является В.М. Тимофеев, танцует в ансамбле народного танца «Калинка» (балетмейстер Л.А. Островская) и учится петь в вокальном ансамбле «Непоседы» у педагога С.Г. Кузнецовой. Интересно, что везде она поспевает, и у всех этих преподавателей Кристина на хорошем счету.
    Самая краткая, но исчерпывающая характеристика творческих способностей маленькой внучки Татьяны Федоровны прозвучала из уст педагога дополнительного образования, руководителя оркестра русских народных инструментов ГДЦТ В.М. Тимофеева: «Кристина — это ребенок с большими музыкальными способностями. Все схватывает, как говорится, на лету. Честолюбива. Но это стремление быть во всем первой немаловажно для творческого роста. К тому же девочка для ее возраста поразительно умна». Примерно в таком же духе о способностях Кристины высказались и другие руководители творческих коллективов, в которых она также стремится к лидерству, — С.Г. Кузнецова и Л.А. Островская.
    Трудолюбию этой девочки можно только удивляться. Она, если бы ей бабушка разрешила, рада заниматься чуть ли не во всех кружках и студиях ГДДТ. Ее вполне можно назвать бабушкиной дочкой. Вот вам наглядный пример того, как в наше время можно воспитывать ребенка, оставшегося без родителей, но окруженного нежной заботой беззаветно любящего человека — родной бабушки. Как трудно приходится Татьяне Федоровне с ее скромной пенсией, наверное, объяснять никому не надо. Но Печора все же, по словам Татьяны Федоровны, не без добрых людей. Среди таковых она отмечает первого заместителя главы МО Василия Александровича Торлопова: «Я могу позвонить этому доброму человеку в любое время, даже домой, и он всегда нас с внучкой поддержит, сделает что в его силах. Мы его очень любим, правда, внучка?» — обратилась бабушка к маленькой Кристине. Та согласно кивнула.
     В заключение хочется сказать; если вы увидите на сцене бабушкину дочку, очаровательную девочку Кристину Артееву, играющую на баяне, поющую или танцующую, не жалейте, пожалуйста, для нее аплодисментов. Она их заслужила. И, конечно же, половина этих аплодисментов будет напрямую относиться к ее бабушке Тане.

Юрий Соловьёв.
"Печорское время", 22 мая 2004 года.

 

вернуться