ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2008 г.г.
 
 
Эмма Вениаминовна Белоусова
 

 

Лоскутное счастье

   Эмма Белоусова знает точно: дарить гораздо приятнее, чем принимать подарки. А дарить то, что сделано собственными руками, еще приятнее! Еще в юности Эмма Вениаминовна увлеклась вязанием. Она вязала семье и друзьям, не ожидая взамен какого-то материального поощрения. Этот вид деятельности так увлек Эмму Вениаминовну, что ни один день не проходил без того, чтобы она не дарила себе счастливые минуты со спицами и нитками в руках.
   Полет мысли творческого человека никогда не ограничивается чем-то одним. Наша мастерица давно хотела заниматься пэчворком (от англ. «patchwork» - «лоскутное шитье»), но как-то не складывалось. Осваивать же самой неизвестную технику казалось сложным, почти нереальным. Помог случай: брат подарил книгу о лоскутном шитье, даже не подозревая о желаниях сестры. И пошло-поехало... Все вечера напролет Эмма Вениаминовна проводила над книгой, окруженная лоскутами ткани. Когда с азами было покончено, Эмма Белоусова стала создавать свои произведения: сначала несложные по технологии подушки и пледы, затем прихватки и грелки на чайники в виде матрешек, сов и куриц. Сейчас Эмма Вениаминовна создает такие вещи, от которых действительно захватывает дух: это настоящие картины! Вот стоит церковь на фоне красного заката, а здесь журчит веселый ручеек в березовой роще, рядом картина, на которой два северных оленя стоят перед звездным суровым небом... И это лишь небольшой перечень того, что создает Эмма Вениаминовна. Все стены в ее квартире украшены лоскутными картинами, на диванах лежат красивые подушки и пледы, а кухня завораживает обилием замечательных прихваток, грелок и панно в стиле пэчворк.
   Для нее занятие пэчворком - отдых и освобождение от грустных мыслей, а для остальных - повод радоваться и благодарить мастерицу за то, что на все праздники они получают такие вещи, которые никогда не купишь в магазине. Почти во всех квартирах, где живут друзья Эммы Вениаминовны, можно наблюдать такую картину: стены украшены панно, прихватки на самых видных местах в кухне, подушки на диванах аккуратно сложены. Некоторые даже не разрешают домочадцам спать на этих подушках, чтобы не испачкать их - так они красивы. А кто-то спит только на них, чувствуя все то тепло и доброту, которые мастерица вкладывает в каждую свою работу, а в каждый лоскуток и стежок.
   Эмма Вениаминовна почти никогда не шьет на заказ. Она считает, что такие вещи можно только дарить. А заказов немало: обращаются к ней не только наши соотечественники, но и люди из-за границы. Так, несколько картин сейчас находятся в Тунисе и в Объединенных Арабских Эмиратах, четыре пледа уехали в Японию, Финляндию и Испанию, а прихватки, грелки и другие кухонные принадлежности нашли свое место в США.
   Эмма Белоусова в шутку перефразирует строчки В. Маяковского: «Изводишь единого оттенка ради тысячи тонн лоскутной руды». Но мы-то понимаем, «изводить тонны лоскутной руды» - самое большое для нее удовольствие.

Саша Храмова.

 

вернуться