ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Анна Александровна Беспалова
 
 
 
 
"Мы просто кормили фронт"
 

 

    Живет в нашем городе Анна Александровна Беспалова, участник войны, труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Рассказала мне о ней ее невестка, жена сына Александра Светлана. Далеко не каждая дочь с таким глубоким уважением будет говорить о своей старенькой маме, как Света о своей свекрови.
   Родилась Анна Александровна 3 декабря 1924 года в деревне Ясног в Сыктывдинском районе в большой семье: как-никак родители семерых детей воспитывали. Трудно было жить такой большой семьей в деревне, где работали за трудодни, а денег не получали, Выручали охота, рыбалка, подсобное хозяйство да богатые таежные дары: грибы, ягоды. Вот и пришлось в начале 30-х годов уехать в Сыктывкар, где отец работал на производстве и мог содержать свою семью.
   К началу войны успела Анна Александровна закончить семилетку и пошла учиться на курсы счетоводов. После окончания курсов поехала на работу в колхоз в родную деревню. Деревенька была маленькая, всего 16 домов, даже магазина своего не было, а угодья большие и хозяйство крепкое: пахали и обрабатывали землю, выращивали хлеб и овощи, разводили лошадей, коров, овец. Нет сейчас на карте этой деревушки: все жители разъехались поближе к большим селеньям, и деревню ликвидировали.
   Это только числилась Анна Александровна счетоводом. А фактически приходилось выполнять всю колхозную работу да еще и свою, счетоводческую, вечерами доделывать.
   Из тех лет помнит, что работали много, не получая никаких денег, и было очень голодно, так как все, выращенное в колхозе, отправляли государству.
   — Мы просто фронт кормили. А иначе как наши голодные солдатушки воевали бы? Не дай мы им хлеба, и не смогли бы они фашиста бить. А сами мы уж как-нибудь.
   Ещё помнит Анна Александровна, как мама ходила по деревням и меняла хорошие вещи на продукты — иначе не выжили бы они.
   Бывали случаи, когда в колхозе погибали лошади. Вот этой кониной тоже спасались, отварив ее в больших котлах да обжарив немного.
   После войны переехали жить в Печору. Только не все. Старший брат погиб на фронте. А отец вернулся с войны инвалидом.
   В 1954 году Анна Александровна вышла замуж. Да недолгим было ее семейное счастье: через 10 лет муж умер, оставив ее с тремя маленькими ребятишками. Старшая дочь училась во втором классе, средняя ходила в детский сад, а самому маленькому исполнился год и восемь месяцев. Но не опустила она руки. Вырастила всех троих, воспитала и вывела в люди. Правда, не одна. Встретился на ее жизненном пути добрый и внимательный человек, Алексей Кириллович Жилин, ставший ей мужем, а детям отцом. Но в 1993 году он умер, и снова осталась Анна Александровна одна.
   Одна, но не одинока. Все дети живут в нашем городе, маму навещают часто, помогают управляться по дому. Радуется бабушка своим 6 внукам и очень любит их. К детям у нее особое отношение. А как же иначе, если 31 год проработала она няней в железнодорожных детских яслях № 26. Только в 78 лет оставила она работу. Трудовой стаж Анны Александровны составляет 50 лет.
   Совсем недолго пробыла я в этой чистой, аккуратно убранной квартире, где каждая вещь имеет свое место. Но и этого времени мне хватило, чтобы понять, что то уважение, с каким рассказывает о ней невестка, по праву заслужила она и у своих детей, и у внуков, и у нас, живущих рядом. Заслужила свои добросовестным, многолетним трудом, своей добротой, вниманием и заботой.

Жанна Моргун.
© "Печорское время", суббота, 7 мая 2005 года.

 

вернуться