ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Венера Семеновна Брежнева
 


© Фото Татьяны Плосковой
 
 

   У меня в руках коричневая клеенчатая общая тетрадь, обычная, куда мы конспектировали лекции, сидя на институтских скамейках. А на обложке неяркими, полустертыми буквами написано: «В. Брежнева». Мое знакомство с Венерой Семеновной произошло совсем недавно, не в канун, а после того, как в августе 2005 года ей исполнилось 80 лет.
   Мы сидим в чистой, уютной квартире, где, кажется, не бывает беспорядка, и говорим. Больше говорит Венера Семеновна, а я смотрю на нее, слушаю и думаю: какую замечательную и долгую жизнь прожила эта женщина — жена, мать, бабушка, медработник, поэтесса. Сколько ролей ей пришлось играть в этой жизни, и со всеми она справилась на «пять». Я хотела рассказать о ней как о поэте, но потом поняла, что поэзия в ее жизни не главное. Но даже если это и так, все равно стихотворные строчки способны рассказать об авторе, о его жизни, о его душе очень многое. Почитайте ее стихи, и вы согласитесь со мной.

   Я не гонюсь за громкой славой.
   Пишу я просто, для души.
   Судить твое, приятель, право:
   Плохи стихи иль хороши.
   Живу, дышу одним стремлением,
   Мечтаю только об одном:
   Чтобы мои стихотворенья
   Писались сердцем и умом.
   Ищу слова, чтоб били в точку.
   О! Как я счастлива б была,
   Когда б хотя единой строчкой
   Кому-то радость принесла.
  

РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ...

   Венера родилась 18 августа 1925 года в одном из сел Владимирской области. Скоро семья переехала в г, Ковров, который она считает городом своего детства, куда потом уже после войны она часто приезжала:

   А на месте старенького дома,
   Где когда-то яблони цвели,
   Новый дом, огромный, незнакомый,
   Высоко поднялся от земли...
                                        (Город детства).

   После окончания 7 классов вместе с подружками в 1940 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу на фельдшерское отделение. Как это ни покажется странным, Венера сразу и точно выбрала для себя дело всей своей жизни. После окончания школы работала фельдшером в системе МВД в многочисленных сангородках для заключенных, потом в п. Макаронная фабрика в женской колонии. Затем ее перевели в Красный Яг на должность старшей медсестры в Дом ребенка. Это были 50-е годы. Некоторое время спустя Венеру Семеновну назначают заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Красном Яге.
   А в 1953 году она вышла замуж за Петра Петровича Брежнева, работавшего в то время зоотехником. Когда организовали совхоз, Петру Петровичу предложили должность главного зоотехника, а в 1956 году он уже возглавил совхоз, став его директором на долгие годы.
Они продолжали жить в Красном Яге, где им выделили квартиру. Там родились все их четверо детей — сын и три дочери: Сергей, Ольга, Светлана и Галина, причем последние — двойняшки.
   Она никогда не пожалела, что выбрала специальность медика: спасать людей, принимать мгновенные решения и добиваться своего — в ее натуре. В практике Венеры Семеновны было много случаев, которые память сохранила по сей день. Вспоминает Венера Семеновна (тогда она еще работала фельдшером в Красном Яге): «Это произошло 1 Мая. В этот день случилась драка, и одного мужчину ударили по голове топором... Ясно, что до города его не довезти: у него температура за 40 градусов. Пришлось дежурить круглосуточно, вводить ему антибиотики... Не сразу, но все-таки дозвонилась до горздравотдела, объяснила ситуацию. Спасибо А. Красовскому — он был заведующим — прислал вертолет». К слову сказать, у Венеры Семеновны к тому времени уже было четверо деток. Но работа есть работа. «Раньше думай о Родине, а потом — о себе».
   В 1961 году семья Брежневых перебралась в Печору. Естественно, Венера Семеновна сразу нашла для себя работу участковой медсестры в поликлинике ЦРБ, а позднее ей предложили должность старшей медсестры в инфекционном отделении центральной больницы. В 1984 году в возрасте 59 лет она вышла на пенсию.
   Много стихов посвятила Венера Семеновна людям этой профессии. Она писала о них с романтическим пафосом, но при этом очень искренне:

   Вы в бою в любое время суток.
   Отступает перед вами смерть.

Или:

   Самая высокая награда —
   Исцеленных благодарный взгляд.
   Так служите делу верно, свято.
   Берегите, как свои мечты,
   Честь мундира — белого халата —
   Символа высокой чистоты.

   В стихотворении «Сельский фельдшер» она просто и буднично рассказывает о фельдшерах, в том числе и о себе: Знаком и мне тревожный стук в окно В глухую ночь, в осеннее ненастье, И только сердцу медика дано Откликнуться на этот зов несчастья.


КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

   Венера училась в фельдшерско-акушерской школе. Глава семьи, отец, сильно болел и в 1943 году умер. И тогда на его место встала Венера. Никогда не забудет она время работы на военном заводе им. Дегтярева. Нельзя без волнения читать эти строки из стихотворения «К 30-летию со Дня Победы».

   ...Очень трудно было поначалу
   Девочкам у фрезерных станков
   Долгими отстаивать ночами
   По двенадцать тягостных часов.
   Огрубели пальцы от «фрезоли»,
   До костей нас холод пробирал.
   Оставлял кровавые мозоли
   На ладонях девочек металл...
   Голодая, стягивали туже
   На спецовках узкие ремни,
   А стране наш труд был очень нужен,
   Чтоб приблизить радостные дни...
   Не сломили нас лишенья, беды.
   И сегодня тем уж я горда,
   Что вложила в славную Победу
   Хоть частичку своего труда.

   Работающие получали по 700 граммов хлеба на руки. Мама варила пустые щи из остатков ботвы свеклы. На рынке меняла что-то из вещей на один стакан отрубей, смешивала их с картофельными очистками и пекла лепешки. «Однажды лежу ночью в комнате, не могу спать и все думаю об учебе. И вдруг говорю маме громко: «Мама, я хочу учиться», — вспоминает Венера Семеновна. Мама подумала немного и отвечает: «Ну ладно, иди. Соня пойдет на работу». В их семье было три сестры.
   Настоящий бойцовский характер пришлось проявить Венере, чтобы ее отпустили с завода. Когда она обращалась с заявлением к начальству, ей говорили: «Вы здесь нужнее». Но она продолжала ходить до тех пор, пока директор завода не подписал ей заявление. И снова началась прерванная в начале войны учеба. Фельдшерско-акушерскую школу она закончила в 1946 году и вместе с группой своих девчат была направлена в Коми АССР в систему МВД. Много событий и образов хранит ее память. Помнит, как в сангородке для заключенных в Сивой Маске больные лежали на нарах в два этажа на голых матрасах. Постельного белья не было. Шприцы приходилось кипятить в алюминиевых мисках.
   Медперсонал сангородка жил в бараке для вольнонаемных. Венера собиралась в отпуск. В комнате, кроме нее, было еще несколько девушек. Вдруг раздался сильный стук в дверь. Девчонки не успели опомниться, как в комнату ворвался пьяный комвзвода Гусаков. Одна из них, Ольга, самая красивая девушка в их группе, начала урезонивать хулигана. Венера незаметно пыталась одернуть подругу, понимая, чем ей может грозить перепалка с пьяным Гусаковым. Недолго думая, комвзвода выхватил револьвер и в упор выстрелил в Ольгу. Пули попали ей в живот, бедро. Во время операции девушка умерла. Русакову дали 10 лет.

ДОМА ЗВАЛИ ВЕНОЙ

   Этот вопрос не мог не родиться в моей голове: почему родители девочки назвали ее Венерой? И я его задала. Она пожала плечами, давая понять, что никакой тайны или занятной истории здесь нет. «Отец был малограмотный, но очень любил учиться. В начальных классах у него были одни «5». Много читал, — вспоминает Венера Семеновна. — Видимо, ему просто понравилось это имя, которое он где-то вычитал. Крестили Верой, дома звали Веной».
   С нашими местными поэтами мне приходилось общаться, и всегда меня не покидало чувство изумления и восторга перед этими людьми. Как это у них получается?

   ...На вершине высокой акации,
   Как светильник, повисла луна,
   Листья дерева, как аппликации,
   И задумчивая тишина...
   ...Будто свежей сочной краской
   Все подкрасил, обновил,
   Как волшебник в детской сказке,
   Улицу преобразил.
                                  («Летний дождь»).

   ...Если ты, устав бродить с лукошком,
   Завернешь в деревню вечерком,
   Угостят здесь молодой картошкой
   И холодным вкусным молоком.
                                               («Август»).

   Все это строчки из стихотворений В. Брежневой. Еще в младших классах заметила она за собой такую особенность: стоило кому-то назвать слово, как у нее тут же возникала в голове рифма. Тогда же она попыталась сочинить свою первую басню.
   Во время войны многие из девушек переписывались с фронтовиками. Венера для них сочиняла письма в стихах на серой оберточной бумаге.

ПЕРВОЕ ЕЁ СТИХОТВОРЕНЬЕ

   было опубликовано в газете «Ленинец» в 1970 году. Эти поздравление печорцам с наступающим Новым годом. У нее много стихов, посвященных торжественным датам: юбилеям, свадьбам, дням рождения. Расцвет ее творчества пришелся на 70-80 годы XX века. К тому времени Венера Семеновна уже состоялась как зрелая творческая личность. Она была постоянным участником литературного объединения при газете «Ленинец». Они много выступали со своими стихами в трудовых коллективах, на Днях культуры в родном городе и в Сыктывкаре, ее стихи печатались в газете.
   Она лирик по натуре, ее волнуют вечные темы: любовь, отчий дом, природа — все, что происходит в мире, судьбы всего человечества и близких ей людей. В стихотворении «Раздумье» она пишет:

   Как часто в тихий этот час,
   В беседу с памятью вступая,
   В раздумье, у окна склонясь,
   Как книгу, жизнь свою листаю...
   Немало радостей и бед
   Записано на тех страницах,
   И не найдешь в сплетенье лет
   От детства к юности границы.
   ...Бегут стремительно года,
   Но почему мы их теченье
   Не замечаем иногда?
   А прошлое полно значенья.
                         (Сентябрь 1971 г.).

   Одно из любимых стихотворений Венеры Семеновны «Незабудки» полно проникновенного лиризма:

   ...Кто придумал такое название
   Этим нежным цветам голубым?
   То ли в верности это признание,
   То ли памятка чьей-то судьбы?
   То ль хранит это слово ревниво
   Чью-то давнюю светлую грусть...
   Будто шепчут они молчаливо:
   «Не забудь, не забудь, не забудь!..»

«А ПРОШЛОЕ ПОЛНО ЗНАЧЕНЬЯ»

   Очень трепетно относится Венера Семеновна к теме Великой Отечественной войны. Ей нравятся поэты-фронтовики К. Симонов, Ю. Друнина. И не могло быть иначе у людей ее поколения. Вот строчки из стихотворения «Помнят люди годы боевые»:

   На привычный посох опираясь,
   К памятнику тихо подошла
   В черной шали женщина седая,
   Та, чья боль с годами не прошла...

   Достаточно этих четырех строчек, чтобы понять весь трагизм любой войны, когда матери должны хоронить своих детей. Мыслимо ли это? Или стихотворение «Снова май волнует ветеранов». Здесь Венера Семеновна говорит о тех, кого теперь называют тружениками тыла:

   Нам досталось вынести немало.
   Вспомнишь, сердце до сих пор
дрожит...
   Карточки сестренка потеряла,
   Это надо было пережить...

   Но все пережили эти люди: войну, холод, голод, разруху, работали, строили город, растили детей. Сейчас у Петра Петровича и Венера Семеновны Брежневых две внучки, четыре внука и два правнука. Род Брежневых на этой земле продолжается, и вполне возможно, что кто-то из них унаследует и бабушкину любовь к поэзии, ее талант воспевать в стихах красоту родной земли.

   В красный сарафан осинка рядится,
   Шелестя листвою на ветру.
   Позабудешь ты про неурядицы,
   Лишь из дома выйдешь поутру.
   На луга, в просторы неоглядные,
   Где стоят высокие стога,
   Край родной, земля моя нарядная,
   До чего ты сердцу дорога!


Тамара Юрченко.
© "Печорское время", среда, 19 октября 2005 года

 

вернуться