ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2009 г.г.
 
 
Евгений Николаевич Бродацкий
 
 

 

   Евгений Николаевич родился 12 мая 1939 года в селе Смоловка Житомирской области. Окончил Коростышевскую среднюю школу, затем Львовский культпросветгехникум.
   Отслужив в армии, в 1961 году поступил в Московский государственный университет, где обучался по специальностям «Культурно-просветительная работа» и «Дирижер оркестра народных инструментов». Евгений Бродацкий с молодых лет отличался незаурядным и острым умом, на все происходящее имел свою точку зрения, которая часто не совпадала с общепринятой. За «свободомыслие» его отчислили с третьего курса университета, который он окончил заочно только в 1972 году.
   До 1965 года Е.Н. Бродацкий работал сценаристом на телевидении в Казани. Затем переехал в Чистополь, где преподавал в музыкальной школе игру на русских народных инструментах и одновременно являлся художественным руководителем Молодежного театра сатиры. Театр пользовался популярностью у зрителей, статьи с отзывами о спектаклях публиковались в местной прессе. Бродацкий сочинял сценарии музыкально-сатирических обозрений. Использовал полюбившуюся драматургию Марка Розовского («Горящее сердце», «А вот и мы...» и др.). Тогда же Евгений Николаевич начал пробовать себя как поэт и композитор, писать песни. Одну из них, посвященную городу Чистополю, жители до сих пор считают гимном города.
   С 1975 года Евгений Николаевич жил и работал в Печоре. Деятельность его была разнообразна. Художественный руководитель Дома культуры речников, он постоянно занимался музыкальным воспитанием подростков. Организовал два вокально-инструментальных ансамбля: «Данко» (в нем играли юноши) и «Аэлита» (состоял только из девушек). Самодеятельные артисты выступали на городских праздниках, выезжали на гастроли в Киров, Сыктывкар, Усогорск. Коллективы, которыми руководил Бродацкий, тесно сотрудничали с музыкантами В. Тимофеевым, Ю. Соловьевым, И. Шловиковой, поэтом Ю. Поляковым. Евгений Николаевич продолжал писать музыку к песням на стихи советских поэтов. Любимыми песнями у зрителей тех лет был «Подкова на счастье» (на слова К. Ваншенкина) и «Валаамская легенда» |(на слова М. Горького).
   Большой заслугой Е, Бродацкого явилось создание в 80-х годах оркестра народных инструментов в школе-интернате №8. Он обучал детей нотной грамоте и игре на музыкальных инструментах. Ребята оканчивали школу, уезжали, на их место приходили другие, но в составе оркестра всегда было не менее тридцати человек. По оценке специалистов, репертуар оркестра соответствовал уровню музыкального училища. Исполнялись произведения П.И.Чайковского, Г. Свиридова, А. Бородина и других композиторов-классиков.
   В 1985 году коллектив получил международное признание, став победителем конкурса на Международном фестивале «Артек! Мир! Дружба!». Длительное время в сопровождении оркестра пел вокальный ансамбль «Орлята». Песни «Северный город», «Наш Артек», «Нежное», «Здравствуй, Печора!» (на стихи и музыку Евгения Бродацкого) постоянно были в его репертуаре.
   Оркестром народных инструментов «Русский сувенир» городского объединения «Досуг» Евгений Николаевич руководил с 1992 года. В составе коллектива выступали лучшие музыканты города, владеющие игрой на народных музыкальных инструментах. В числе участников оркестра, являвшихся дипломантами городских и республиканских смотров и конкурсов, были преподаватели и ученики Печорской детской музыкальной школы. Неизменным успехом у зрителей пользовались оркестровые произведения: «На перекрестке», «Пора, пора гостям со двора», музыка из кинофильма «Цыган» и другие. Оригинальная аранжировка произведений принадлежала руководителю оркестра.
   Талант режиссера у Бродацкого раскрылся при организации концертных программ, посвященных многим юбилейным датам.
   В 2002 году Евгения Николаевича не стало. Для печорской культуры — это тяжелая утрата. Поэт и композитор, исполнитель и дирижер, руководитель музыкальных коллективов, режиссер и педагог — Евгений Николаевич Бродацкий был полон творческих замыслов и умел увлечь ими как юных музыкантов, так и профессионалов. А отличительными человеческими качествами Евгения Николаевича всегда были активная гражданская позиция и бескомпромиссность.

«Музыканты Печоры»: биобиблиографический словарь.

 

вернуться