ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2008 г.г.
 

 
Мария Яковлевна Булгакова
 

Фото 1959 г.

Начать просмотр диска
"Мария Яковлевна Булгакова
К 70-летию со дня рождения"

 

 

Убийц — к ответу

   24 декабря прошлого года жителей Печоры потрясло чрезвычайное событие — была зверски убита продавец продовольственного магазина № 7 тов. Булгакова.
   Несколько дней население ходило в недоумении, теряясь в догадках, кто же эти люди-звери, совершившие тягчайшее преступление.
   Люди думали-гадали, а следственные органы занимались расследованием этого дела» наводили справки, допрашивали людей, уточняли факты. И вот на днях следствие, которое вел старший следователь прокуратуры республики тов. Плахотин, закончено.
   Вот они, убийцы. Николай Артеев, 1946 года рождения, русский, в 1964 году окончил городское профессионально-техническое училище № 1, нигде постоянно не работал, часто выпивал. Валентина Каракчиева, 1947 года рождения, русская. В 1964 году окончила 8 классов, поехала в Ухту поступать в железнодорожный техникум, сдать экзамены не смогла. Здесь-то она и встретилась со своим старым знакомым Николаем Артеевым.
   Эти два тунеядца быстро нашли общий язык, но так как Валентине работать не хотелось (в то время Николай Артеев работал на станции Ветлосян), сначала пожили у отца Артеева, пенсионера. Но отец стал настаивать, чтобы она устроилась на работу, тогда Николай увез свою «избранницу» в Каменку к своей тетке Серафиме Артеевой, которая работает там заведующей магазином.
   Здесь удалось устроить Валентину в столовую. Но этой «птичке» не по нраву пришлась «черная» работа. Сюда же через неделю, не рассчитавшись, не получив трудовой книжки, приезжает Артеев Николай и живут они, нигде не работая, почти месяц, с 4 ноября по 10 декабря. Изрядно надоев каменской тетушке, переехали в Печору и стали жить у знакомых Семяшкиных, которые предоставили «тунеядцам» комнатку, где опять на иждивении добрых людей жили две недели. Но всякому терпению приходит конец и 24 декабря Семяшкины категорически предложили уйти. Сожители ушли, захватив с собой два молотка...
   Еще живя у гостеприимных хозяев, они в течение 4-х дней наблюдали за магазином № 1. И вот 24 декабря после 21 часа совершили убийство. Булгакову били винными бутылками, консервной банкой, ей нанесли множество ножевых ран. Но как не издевались над жертвой убийцы, она умерла как солдат на боевом посту, не выдав тунеядцам государственных денег, хотя в кассе приготовлено было для сдачи 570 рублей.
   Мы порой считаем чуть ли не героем человека, приведшего в милицию хулигана, а это разве не геройство! Да так бы поступил каждый советский человек, для которого интересы государства превыше собственных.
   Совершив преступление, убийцы уехали в Ленинград, стараясь замести следы, где в течение месяца жили у знакомой матери Артеева — Григорьевой.
   Чтобы хоть как-нибудь избавиться от надоедливых, нежеланных гостей, Григорьева купила билет Артееву, который выехал в Сыктывкар, а Каракчиеву устроила работать.
   Артеев же, живя в Сыктывкаре, писал письма своей единомышленнице и тут-то он поведал Каракчиевой, что носит планы еще одного преступления.
   Содержание писем стало известно новым подружкам Валентины по общежитию, которые поставили в известность органы милиции.
   Вот так, благодаря бдительности девушек, были обнаружены преступники.
   Скоро убийцы Маши Булгаковой предстанут перед судом, понесут должное наказание.
   Перед судом предстанет и брат убийцы — Олег, который, зная о совершенном злостном убийстве, не поставил в известность работников милиции, не помог в задержании убийц.
   Становится непонятным, откуда в наше время появляются лица, подобные Артееву и Каракчиевой, люди, потерявшие человеческое достоинство, готовые за деньги пойти на все, даже на убийство.
 

Р. МАРКОВА.
©  "Ленинец", 16 декабря 1965 года.


Врачи неделю боролись за ее жизнь.

   22 июля 2006 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Марии Яковлевны Булгаковой, именем которой названа одна из улиц нашего города.
   В фондах Печорского историко-краеведческого музея хранится коллекция её личных документов и вещей, переданная в 1979 году мамой Марии — Ивановой Алевтиной Григорьевной.
    Мария Яковлевна родилась 22 июля 1936 года в с. Усть-Цильма Усть-Цилемского района Коми АССР в многодетной семье. Мама — Иванова Алевтина Григорьевна (умерла в 1998 году), отец — Дуркин Яков Афанасьевич (умер в 1942 году). В семье было семеро детей: Василий, Фёдор, Александр, Пётр, Леонид, Люба и самая младшая в семье Маша.
   В 8 лет Мария пошла в среднюю школу с. Усть-Цильма, окончила 7 классов в 1951 году. В октябре 1951 года вступила в ВЛКСМ, стала комсомолкой. Работала продавцом в Печорском районном магазине. В 1957 году поступила в торгово-кооперативную школу Коми потребсоюза в г. Сыктывкаре, торговое отделение которой окончила в 1958 году. После чего закончила трёхмесячную практику-стажировку в должности продавца. Направили её на работу в Печорское речное училище сестрой-хозяйкой. В 1963 году Мария поступила на отделение заочного обучения Коми государственного педагогического института, факультет — биология. Из речного училища перевели старшим продавцом в магазин № 7 управления рабочего снабжения Печорского речного пароходства. Это было небольшое деревянное здание с печным отоплением, которое располагалось в районе нынешнего Торгового центра.
   24 декабря 1964 года перед самым закрытием магазина туда вошли двоё вооружённых людей. Они потребовали выручку. А когда Мария Яковлевна наотрез отказалась сообщить, где лежат деньги, грабители напали на женщину. Рискуя жизнью, продавщица защищала государственное имущество. Она хорошо знала, где лежат деньги, но молчала. Бандит ударил её ножом. Мария Булгакова была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Неделю врачи боролись за её жизнь, но спасти так и не удалось. 31 декабря 1964 года умерла Мария Булгакова.
   Имя отважной землячки занесено в Книгу Почёта Печорского речного пароходства. Трудящиеся Печоры обратились в горисполком с просьбой присвоить имя М.Я. Булгаковой одной из улиц северного города. В мае 1966 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За проявленное мужество и самоотверженность при защите социалистической собственности Булгакову М.Я. наградить орденом «Знак Почёта». Вскоре её именем была названа одна из улиц нашего города.
   Дочь Марии Яковлевны живёт в Печоре. Ей было 5 лет, когда погибла мама. Ольга Николаевна работает врачом-лаборантом на Печорской РЛС.
   Научными сотрудниками музея проведена поисковая и исследовательская работа по этой теме:
   изучались материалы Печорского городского архива — Ф-101, где было найдено постановление о награждении Марии Яковлевны орденом «Знак Почёта» (посмертно), а решение исполкома Печорского городского Совета депутатов трудящихся о наименовании улицы не обнаружено. Но уже в конце января 1967 года о ней упоминается в решении «Об образовании избирательных участках выборов в Советы»;
   проведена работа в архиве ОАО «СК Печорское речное пароходство» по изучению периодического издания «Речник Печоры» за 1964-1967 гг.
   изучалась в библиотеке музея годовая подшивка газеты «Ленинец» за 1964-1967 гг.;
   — изучалась личная коллекция Булгаковой М.Я. из фондов ПИКМ.
   По данным проведённой работы предполагаем, что улица была наименована с мая по декабрь 1966 года или в начале января 1967 года. Возможно, она появилась 22 июля 1966 года в 30-летний юбилей Марии Яковлевны, но официальных данных не обнаружено. Вот, что вспоминает Филиппов Вячеслав Петрович, житель г. Печоры с 1965 года: «Когда в мае 1966 года я окончил первый курс Печорского речного училища, улицы имени М. Булгаковой ещё не было. Дома на нынешней улице стояли вразброс. Я уехал из города на каникулы. Вернулся в сентябре, улица уже была».
   Обращаемся к печорцам, знавшим её по работе и лично, очевидцам открытия мемориальной доски Булгаковой М.Я., первым жителям этой улицы поделиться воспоминаниями о Марии Яковлевне и об истории улицы имени М. Булгаковой.
   Сотрудниками музея подготовлен электронный каталог, который позволяет представить персональную коллекцию в полном объёме, и даёт возможность жителям города познакомиться с историей улицы и героическим поступком Марии Булгаковой. Дизайном диска занимался заведующий компьютерным отделом МУП «Издательство «Печорское время» Сергей Гаевой. Также подготовлена мини-выставка из фондов музея, посвящённая 70-летию со дня рождения Марии Яковлевны Булгаковой.
   Печорский историко-краеведческий музей приглашает посетить выставку.

Ольга Капустина,
научный сотрудник Печорского историко-краеведческого музея
«Печорское время», № 152 от 4.08.2006 г.

 

вернуться