ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 

Григорий Михайлович Данишевский
 

   Есть в нашем городе памятный знак «Жертвам Печорлага 1940— 1957 г.г.». Он установлен на месте массовых захоронений узников сталинского режима. На этом символе ГУЛАГа нет имен, но всякий раз, приходя сюда, хочется поклониться светлой памяти тех, кто не только страдал болью безвинно осужденных, но и сумел подняться над своей бедой, помогая другим. Среди строителей города в тайге были выдающиеся люди. С именем одного из них — профессора медицины Григория Михайловича Данишевского, старожилы связывают появление научно-исследовательской базы в Печоре. Крупный ученый, организатор здравоохранения страны, Данишевский — член партии с 1920 года. Он был основателем и первым директором крупнейших научных учреждений: Центрального института курортологии и Института усовершенствования врачей. Данишевский — участник ряда зарубежных международных конгрессов по ревматологии, на которых выступал с программными докладами. И вот трагический поворот в биографии: известный во Г.М. Данишевский. всем мире ученый вместе с другими коллегами приговорен к десяти годам лишения свободы по ложному обвинению в соучастии в убийстве Максима Горького и ряда других выдающихся деятелей Советского государства «путем использования вредительских методов лечения».
    В Печоре помнят имена друзей Данишевского по несчастью. Академик Л.А. Зильбер был известен в научном мире как основатель отечественной вирусологии и иммунологии. Печорцам он запомнился прежде всего тем, что в лагерных условиях разработал технологию получения антипелларгина. Этот препарат спас жизнь многим измученным крайним истощением заключенным.
   Легенды ходили о профессоре медицины, окулисте Б.М. Болтянском. Он творил настоящие чудеса, возвращая людям зрение. Надо учитывать, что в условиях зоны, когда не было не только специализированного медицинского оборудования, но и элементарных медикаментов, это действительно походило на чудо.
   В Печорлаге не просто отбывали срок, а лечили и спасали людей врач Кремлевской больницы Л.М. Григорьев, бежавший от гитлеровского режима немецкий хирург Л.А. Беккер, поляк А.А. Салтысик, также хирург. Удивлял коллег своими методами работы прекрасный диагностик, специалист по лечению туберкулеза еврей Кац.
    Об освобождении лагерного санитара П.И. Лукирского хлопотал сам Курчатов, который не устрашился возможных последствий для самого себя. Имя советского физика, академика АН СССР Петра Лукирского связывают с созданием эмиссионной электроники. Его труды по физике рентгеновских лучей и ядерной физике составили славу отечественной науки.
   В лагере ученые оставались невостребованными, но, наперекор всему, они находили применение своим незаурядным способностям. Это касается и Г.М. Данишевского. В 1947—1948 г.г. в поселке Печора был построен деревянный больничный городок, еще ранее организована медицинская научно-исследовательская база Печорлага*. Здесь под руководством профессора Данишевского работали замечательные врачи Ю.И. Лакоза, Н.А. Верига, Б.В. Комлев и многие другие. Медики боролись с царившими в лагере цингой и авитаминозом. Разрабатывали препараты из местных трав, выращивали на опытных участках, в теплицах овощи и зелень. Коллектив научно-исследовательской базы проводил комплексное изучение проблем северных условий жизни. Организовывались целые научные конференции. Впоследствии по результатам этих исследований Г.М. Данишевский опубликовал свои научные труды, ставшие настольной книгой медицинских работников Севера: «Акклиматизация человека на Крайнем Севере», «Патология человека и профилактика заболеваний на Севере».
     В конце 1953 года на болотистом склоне между бывшими поселками Печора и Канин поднялись прекрасные корпуса больницы и поликлиники железнодорожников. В разработке «проекта больницы деятельное участие принимал профессор Данишевский. Он много сделал для оснащения ее необходимым оборудованием. Вместе с проектировщиками и группой заказчиков осуществлял контроль за ходом строительства», — пишет в своих воспоминаниях главный бухгалтер больницы А. Коншин.
   В 1956 году Г.М. Данишевский был реабилитирован, вернулся в большую науку. Он — ответственный редактор раздела Большой Медицинской Энциклопедии, автор 150 научных работ, почетный член ряда зарубежных научно-медицинских и географических обществ. Памятником ему в нашем городе остается и поныне действующая больница железнодорожников. Сохранился и дом, где жил Григорий Михайлович. А наш долг — сделать это историческое место памятным комплексом, присвоить больнице имя профессора медицины Данишевского.

Т. Афанасьева.


    * Опытная агробиологическая станция в посёлке Печора была отделением исследовательской базы санитарного отдела Печоржелдорлага. Особенностью агрономических изысканий станции была тесная связь с медицинскими и внедрение в земледелие района наиболее полезных для здоровья человека видов культур с повышенным и комплексным содержанием витаминов и лекарственных свойств.
   (Прим. от админ. сайта: На доме (Островского, 50), где жил Григорий Михайлович Данишевский, установлена мемориальная доска: ""В этом здании жил с 1953 по1955 гг. Г.М.Данишевский проф.медицины, основатель института курортологии. Отбывал срок в Печорлаге в 1943-1948 гг. Реабилитирован."

 

Упоминание имени Григория Михайловича Данишевского в материалах нашего сайта:

"Печорское время", 3 октября 2007 года.
"Низко вам поклониться хочу..."


 

вернуться