ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Иван Павлович Дементьев
24.06.1912 — 5.09.1944
 
 

    Плавал на судах Северного речного пароходства и Печорского пароходства старшим матросом. С 1926 г. работал кочегаром, масленщиком на судах Северного и Печорского речных пароходств.
     Участник Великой Отечественной войны с 1941г. Автоматчик отдельного батальона морской пехоты (Черноморский флот) матрос Дементьев участвовал в боях десантного отряда морской пехоты под командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского, высадившегося 26.03.1944 года в тыл противника в порт г. Николаев. Двое суток отряд вел бой, отбил 18 атак врага. Моряки выполнили задачу, удержав позиции до подхода войск с фронта. Из 68 десантников в живых осталось 12. Во время высадки десанта 24.08.1944 года в районе с. Жебрияны (Одесская область) был ранен и скончался 5.09.1944 г. Звание Героя Советского Союза Ивану Павловичу присвоено 20.04.1945 года посмертно.
     Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем И.П. Дементьева названы буксирный теплоход, улица в г. Омске. В Николаеве воздвигнут памятник, в честь 68 героев-десантников названа улица.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.
Источник информации:
"Во имя победы", Архангельск, 2005 г.



    
Один из 67

     1944 год. Советская Армия развернула наступательные боевые действия от Черного до Баренцева моря по всему фронту протяженностью 3000 километров и поставила задачу — полностью освободить советскую землю от оккупантов.

     Чтобы быстрее очистить от гитлеровских захватчиков центр судостроения на юге — город Николаев, в конце марта было принято решение высадить в Николаевском порту десант отдельного батальона морской пехоты. Ему предстояло ударить в тыл противника, оттянуть часть его сил с фронта и тем самым помочь наступающим советским войскам освободить город и порт.
     Выполнение этого сложного боевого задания было поручено небольшому отряду моряков во главе с командиром роты автоматчиков старшим лейтенантом Константином Ольшанским.
     Отряд Ольшанского состоял из 67 человек — 55 черноморцев и 12 солдат — саперов и связистов армейских частей. Это были испытанные и отважные воины, коммунисты и комсомольцы, пламенные патриоты нашей Родины, верные сыны многонационального советского народа.
     Среди них были русские — Иван Дементьев, Борис Вишневский, украинцы — Леонид Недогибченко и Гавриил Тященко, белорус Александр Лютый, татарин Михаил Хакимов, азербайджанец Али-Ага-оглы-Мамедов, казах Абубачир Чуц и др.
     Только в 1965 году удалось установить, что Иван Павлович Дементьев — северянин. Он родился в деревне Берег Котласского района Архангельской области. Жил в Омске. В начале Великой Отечественной войны был призван во флот, на Черное море.
     С первых дней войны Дементьев — в боях. Он воевал на Керченском и Новороссийском участках фронта. В составе морской пехоты автоматчик И. П. Дементьев участвовал в десантных операциях при освобождении городов Таганрога, Мариуполя, Осипенко.
     И вот теперь город Николаев... В ночь на 26 марта отряд отважных двинулся из села Богоявленского на семи рыбачьих лодках по Южному Бугу. Оба берега реки были заняты противником. Моряки гребли бесшумно. За семь часов они прошли свыше 15 километров. Расчет был на внезапность, и он оправдался. Десантникам удалось скрытно высадиться на берег м отправить первую радиограмму — "Приступаем к выполнению задачи". Затем бойцы отряда, действуя смело и решительно, заняли круговую оборону в каменных зданиях, прилегающих к элеватору и конторе порта. Толстые стены служили надежным укрытием, и специалисты-саперы быстро превратили их в доты и дзоты.
     Утром на дороге, которая вела к одному из захваченных зданий, началось движение. Враг передислоцировался. Вскоре к дому, в котором десантники устроили засаду, приблизился батальон противника. Подпустив немцев на несколько десятков метров, Ольшанский скомандовал:
     — Огонь из всех видов оружия!
     Завязался бой. Гитлеровцы никак не ожидали такого смелого и дерзкого удара. Много вражеских солдат было убито, оставшиеся в живых разбежались.
     Через полчаса на дороге появилась новая колонна гитлеровцев. Десантники встретили их метким огнем.
     Вражеские атаки следовали одна за другой, но безуспешно. На исходе первого дня боя наши части приняли следующую радиограмму: "Мы, бойцы и офицеры — моряки отряда Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни". После этого радиосвязь с десантом прекратилась.
     Герои сдержали свою клятву. На следующий день противник бросил против десанта еще один батальон. Несмотря на потери, морские пехотинцы продолжали упорное сопротивление.
     В тяжелом бою И. П. Дементьев был ранен, но продолжал сражаться. Он заряжал диски автоматов и пулемета. Неожиданно сильной взрывной волной обрушило часть стены. На Дементьева посыпались доски, кирпич, земля. Друзья едва откопали его и перенесли в другое место. Иван очнулся. Вскоре подтянулся к амбразуре и начал вести огонь из винтовки.
     В течение двух дней, до подхода наших частей, 67 богатырей вели бой с полком противника. Геройски сражались все. Десантники отбили восемнадцать яростных атак, уничтожили свыше семисот фашистских солдат и офицеров. Ценою жизни многих бойцов отряда коварный замысел противника — разрушить город и уничтожить население — был сорван. Десант оттянул на себя значительные силы гитлеровцев и этим ускорил освобождение Николаева.
     На рассвете 28 марта 1944 года советские войска ворвались в Николаев. Крупнейший черноморский порт был возвращен Родине, и она высоко оценила героический подвиг десантников. Все 67 бойцов этого прославленного отряда морской пехоты во главе с Ольшанским были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
     Но Иван Павлович Дементьев не узнал об этом. После Николаевского десанта старший матрос Дементьев прошел по полям многих сражений. Участвовал он и в освобождении Румынии от гитлеровских оккупантов. Здесь, на румынской земле, оборвалась жизнь нашего земляка.
     Родина, трудящиеся Причерноморья помнят о подвиге 67 морских пехотинцев. В 1946 году на одной из площадей Николаева был сооружен величественный монумент в честь десантников и освободителей города. На постаменте изображена группа моряков во главе с К. Ольшанским. Эта площадь названа именем 67 героев, а прилегающая к ней улица носит имя командира отряда.

М. Ефимов
Источник информации:
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 68-70



  
  Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 414):

    ДЕМЕНТЬЕВ Иван Павлович,родился 24.6.1912 в деревне Берег ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1926 работал кочегаром, маслёнщиком на судах Северного и Печорского речных пароходств. В ВМФ в 1934-1939 гг. и с 1941 г.
    Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одес. ВМБ, Черноморский флот) кандидат в члены КПСС матрос Дементьев участвовал в боях десантного отряда морской пехоты под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского, высадившегося 26.3.44 в тыл противника в порт г. Николаев. Двое суток отряд вёл бой, отбил 18 ожесточенных атак противника. Отряд выполнил задачу, удержал позиции до подхода советских войск с фронта. Из 68 десантников в живых осталось 12. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.4.45. Во время высадки десанта 24.8.1944 в районе с. Жебрияны (ныне с. Приморское Килийского района Одесской области) был ранен и скончался 5.9.1944. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
    Его именем названы буксирный теплоход МРФ РСФСР, улица в г. Омск. В Николаеве открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник, есть улица 68 десантников.

 

вернуться