ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Александра Афанасьевна Дьячкова
 

"Езжай, Мария!"
 
 
   На бархатной подушечке в чемодане хранит эта женщина награды своего умершего мужа, ветерана Карельского фронта Митрофана Исаковича Дьячкова: памятные знаки, два ордена, 18 медалей, в том числе и «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья». И даже мысль такая в голову ей не приходила, чтобы продать эти награды коллекционерам. Спрятаны они от посторонних глаз. Для нее это память о муже. Ведь Митрофан Исакович прошел всю войну. Как уехал в 1942 году на фронт из Усть-Усы на оленях, так домой возвратился только в 1947 году. Два года еще в госпитале лечился. Воевал в Карелии, прошел победным маршем всю Польшу, дошел до Берлина. Но какой это был «марш», знают только те, кто побывал в том пекле. Каждый шаг, каждая пядь той земли измерены не метрами, а кровью и потом, смертями, подвигом и бессмертием.
   Родилась Александра Афанасьевна Дьячкова в Архангельской области, а с 1949 года живет в п. Путеец. А до этого 9 лет мыкались по затонам, постоянного пристанища не имея. «Всей семьей плавали, со всем своим нехитрым скарбом, всей семьей и работали», — вспоминает она.
   В годы войны трудилась рабочей русловой изыскательской партии. Жили тогда очень тяжело, бедно да голодно. По карточкам один только хлеб давали: 300 г. на детей и 500 г. — на работающего. Но не роптали. Понимали, что здесь, в тылу, хоть и голодно, зато не стреляют и не убивают каждый день.
   Да и приехали они в эти края, чтобы быть подальше от передовой. А история эта такова.
   В 1940 году отец Александры Афанасьевны, как хороший специалист, был откомандирован из Архангельска в Печору, в бассейновое управление пути. Он уехал один, а семья осталась на прежнем месте. Дядя, депутат Соломбальского райисполкома, говорил тогда матери: «Ехать в ту глушь, Мария, не надо. Семья не поедет, и его отпустят обратно домой». А тут война. Архангельск сразу же был переведен на военное положение, выехать из города было очень трудно. Дядя, не пускавший их раньше в Печорский край, сказал: «Езжай, Мария! У тебя 4 детей, муж будет на брони, да и поспокойнее там». Выхлопотал он в райсовете разрешение на выезд для всей семьи и 4 июля проводил всех на пароход. От Архангельска до Котласа добирались 20 дней. Потом ехали до Айкино. В Айкино пришлось 5 дней ждать теплохода до Кожвы. Как добирались дальше, Александра Афанасьевна точно и не помнит. Знает только, что денег уже давно не было — истратились в пути, нечем было даже за проезд заплатить. Капитаны, знавшие отца, довезли бесплатно сперва до Усть-Усы, а потом и до Петруни, где отец тогда работал. Вот с этой поры и началась ее трудовая деятельность.
   С 1949 года семья осела в Путейце. Александра Афанасьевна выучилась на бухгалтера и 46 лет проработала в техучастке. В 1953 году вышла замуж. Воспитали они с мужем двух сыновей, радуют бабушку три внучки. Очень гостеприимная, открытая и общительная женщина. Показала мне цветок, который она с такой заботой выращивает, «золотой ус». И книга есть у нее про то, как готовить всякие лекарственные препараты на основе этого растения в домашних условиях. А мне очень хочется, чтобы никакие препараты для лечения она никогда не принимала, разве что для профилактики.

Жанна Моргун.
© "Печорское время", суббота, 16 ноября 2004 года

 

вернуться