ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Семья Ереминых
 

 
 
 

"Мечты сбываются"

   Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Как живут эти люди, их семьи? Довольны ли они своей жизнью? О чем мечтают? Познакомиться с семьей Ереминых мне предложила председатель городского общества инвалидов Т. И. Терентьева.

   Людмиле 29 лет, Алексею 33 года, их сыну Димуле, черноглазому шустрому мальчугану 3 годика. Люда и Алеша — инвалиды II группы с диагнозом «детский церебральный паралич».
    В декабре 2005 года их семье исполняется 5 лет. С апреля 2003 года они живут в общежитии по ул. Русанова. «Мечты, как известно, сбываются, — весело говорит Людмила. — Мы очень хотели жить отдельно от родителей. Сказали о своем желании тогдашнему и.о. председателя ГОИ О.Ф. Рослик. Она побывала на приеме у И.Е. Кулакова, Председателя Госсовета РК, к большому сожалению, ныне покойного, и вопрос с жильем в скором времени решился».
   Я осмотрелась. Просторная, чистая, уютная комната, где есть все необходимое для жизни небольшой семьи из 3-х человек: современная аппаратура говорит о пристрастиях хозяина дома, детский уголок с книжками, игрушками наводит на мысль, что о ребенке здесь беспокоятся, его любят, о нем заботятся.
    Алёша по профессии — радиомеханик (по ремонту и обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры). В свое время он закончил сначала профессиональное училище в г. Советске, впоследствии — Ивановский радиотехникум. В настоящее время работает звукооператором в ГДТЮ. Когда они жили в Каджероме, Алексей занимался индивидуальной частной деятельностью — чинил и ремонтировал теле- и радиоаппаратуру. И очень успешно.
    Люда пока не работает, сидит с ребенком, хотя у нее тоже есть специальность — цветовод (после школы закончила ПУ № 4). Она не боится никакой работы, потому что выросла в деревне, тем более что в семье к ней относились не как к инвалиду, а как к нормальному, здоровому ребенку. Она до сих пор вспоминает, как вдвоем с отчимом загрузили навозом большую грузовую машину. Колоть дрова было для нее привычным делом, хотя, кроме Люды, в семье росли двое пацанов. Но Людмиле не хотелось, чтобы ей делали поблажки. Она с детства доказывала себе и другим, что, несмотря на заболевание, она не хуже остальных, она не инвалид. Об этом говорит и такой факт: инвалидность ей оформили в 24 года, когда она сама пришла в МСЭ.
    После знакомства с Алексеем она еще была не вполне уверена, что этот симпатичный парень станет ее мужем, а когда поняла и поверила, что у него серьезные намерения, перед Людой встала дилемма: либо учиться, либо замуж. Выбрала «замуж» и не жалеет. «С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, что он моя вторая половинка, — с плохо скрываемой нежностью говорит она. — Как будто я знаю его 10 лет». И тут же без перехода с гордостью добавляет: «Между прочим, на работе новую технику доверяют только Алексею».
    Их отношения складывались и развивались естественным образом, «плавно», как объяснила Людмила. «Я знал, что хочу создать семью, и шёл на это сознательно», — это слова Алексея. Похоже, им это удалось. Несмотря на некоторую напряженность, которую внес в их семейную атмосферу мой приход, чувствовалось, что обычно здесь царит мир и покой, нарушаемый разве что Димой. Когда я пришла, ребенок безмятежно спал, чему-то улыбаясь во сне. Проснувшись, он нисколько не испугался, увидев незнакомое лицо, а поизучав его немного, устремился к машинке с мигалкой и сиреной. За то время, пока я была у них, он успел так много всего, что я подумала, будто он устал. Ничуть не бывало. Прощаясь со мной за ручку и внимательно глядя своими глазами-бусинками, четко произнес: «Приходи к нам еще!» Что бы он ни делал, никто ни разу не повысил на него голос.
    «Хотя бывает, что мы ругаемся, — смеется Людмила. И тут же добавляет: — Чаще ворчу я, но, если чувствую, что не по делу, первая прошу прощения».
   Доход семьи составляет 8,5 тысячи рублей. Это две пенсии по инвалидности и заработок Алексея. «Вы знаете, ни я, ни Алеша не привыкли сидеть на чьей-то шее. Планируем свою жизнь, исходя из того, что имеем. Они ответственные и практичные люди, которые не рассчитывают на помощь даже родителей. «Если бабушки и дедушки хотят что-то подарить или купить внуку, пожалуйста, мы не можем им это запретить, но нам помогать не надо», — говорит Людмила.
   Честно говоря, такая неиждивенческая позиция молодых людей радует и удивляет. Чаще приходится сталкиваться с другим: вы должны нам материально помогать. На мой вопрос: «В чем заключается помощь со стороны общества инвалидов?» — Людмила, немного подумав, ответила: «В первую очередь это моральная поддержка, а не материальная. Откуда деньги у общественной организации? Мы им благодарны, что организуют наш отдых, досуг, занятия спортом, помогают решать и разбираться во многих вопросах. Но не нужно быть только потребителями, ведь можно делиться с другими тем, что имеешь».
    «Вас не оскорбляет слово «инвалид» применительно к вам?» — спросила я, уже собираясь уходить. «Нет, это слово меня не смущает и не раздражает, — ответил Алексей. — Оскорбляет отношение к нам других людей, которые почему-то считают нас ниже себя».

Тамара Юрченко.
© "Печорское время", суббота, 3 декабря 2005 года


вернуться