ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Юрий Петрович Федотов
29.12.1928 - 26.01.2005

 

 

   Родился Юрий Петрович 29 декабря 1928 года в Саратовской области. В возрасте 13 лет, когда началась война, устроился работать в Астраханской области на рыболовецких судах мотористом. Закончил ремесленное училище. С 1953 по 1957 год работал токарем на авиационном заводе в Москве. В 1957 году по комсомольской путевке был направлен в г. Омск. Здесь и определилась его судьба как художника-живописца.
   Юрий Петрович Федотов начинает много писать, принимает участие в выставках самодеятельного творчества, награждается дипломами.
   В 1962 году он заканчивает школу-студию изобразительного искусства при Омском отделении Союза художников РСФСР и отправляется на пленэр в самые дальние уголки страны: на Саянские горы, на Саяно-Шушенскую ГРЭС, озеро Байкал.
   В 1965 году его командируют в Печору. Коми земля очаровала художника осенней красотой, вдохновила его на новые работы: «Печора стынет», «Рыбак Невеналий» и др. И вот уже в 1966 году в Доме культуре речников проходит его первая выставка в Печоре. Ю.П. Федотов решает остаться на Печорской земле. Почему именно в Печоре? Этот вопрос художнику задавали часто. «Зачаровали меня люди, живущие в этих местах, простые и одновременно щедрые душой. Они стали героями моих картин. Привлекает и необыкновенный пейзаж, такого не встретишь больше нигде», – так отвечал Ю. Федотов, много поездивший по стране, видевший ее красоты, но полюбивший наш город.
   Ю. Федотов – профессиональный художник. Его работы не спутаешь с работами других мастеров. Их отличает своеобразная манера исполнения, глубокое внутреннее содержание. Высшим своим назначением художник видел задачу «служить искусству, которое делает нас чище и благороднее».
   С 1993 года Ю.П. Федотов – член Союза художников России.
   В 1997 году ему было присвоено звание Заслуженный работник культуры Республики Коми.
   Кроме живописи Ю. Федотов увлекался поэзией, писал стихи.
   Умер 26 января 2005 года в Печоре.

 

Памяти Юрия Петровича Федотова
 

   26 января 2005 года, ушел из жизни один из лучших печорских художников, член Союза художников России Юрий Петрович Федотов. Это тяжелая потеря для родных и близких людей, для города и печорского искусства.
   Юрий Федотов родился в 1928 году в Саратовской области. Жизнь его не была легкой. С 13 лет, когда началась Великая Отечественная, он пошел работать мотористом на рыболовецкое судно. После войны трудился в Москве на авиазаводе, где его впервые заметили как творческую личность и отправили учиться в Омск. Закончив там школу искусств, Юрий Федотов определился как художник. В Печору живописец попал в 1965 году, и уже через год состоялась его первая выставка.
   От мастера нам осталось множество картин, которые он представлял на более чем пятнадцати выставках. Среди полотен есть, к сожалению, и незаконченные.
   Похороны художника должны были состояться 29 января, но их перенесли на 1 февраля, потому, что у вдовы просто не было средств на погребение.

© Новый Печорский еженедельник "Волна", 3 февраля 2005 года

 

Жизнь художника продолжается

 

   С творчеством художника Ю.Федотова хорошо знакомы не только многие жители Печоры, где он провел в трудах и заботах почти основную часть своей жизни, но даже за пределами Республики Коми. А все в первую очередь потому, что картины, написанные талантливой кистью Юрия Петровича, не оставляют равнодушными истинных любителей и ценителей живописи. Да и простые обыватели, посещая его выставки, подолгу всматривались в полотна, отождествляя их с реальным окружающим миром и пробуждая в себе любовь к нему.
   А именно такую цель и ставил перед собой в каждой своей работе Ю.П. Федотов. Если, например, это пейзажи суровой, но по-своему привлекательной и своеобразной северной природы, то они выполнены в таких красках и художественной манере, что их ни за что не спутаешь с другими авторами-пейзажистами северной природы.
Взять хотя бы картину глубокой осени над рекой Печорой и ее берегами. Она написана такими красками, что, глядя на угрюмую серость неба и свинцово-холодную ширь реки, начинаешь почти физически ощущать эту не очень-то приятную погоду и по телу невольно пробегают зябкие мурашки.
   Зато от летних уголков природы Печорского края веет солнечным теплом и наполняет сердце радостью жизни.
Особенно удавались Ю.П. Федотову натюрморты. А их у него очень много. Это и душистая сирень, и кузовки с лесными дарами, и стол в бревенчатой деревенской избе с традиционным самоваром, булочками, шаньгами, рыбой... И все это источает невидимый волнующий аромат.
   По своей натуре Юрий Петрович был человеком непоседливым, энергичным, с постоянным стремлением к дальним путешествиям, чтобы через свои полотна показать нам, как живут оленеводы, рыбаки, буровики и люди других профессий в нелегких условиях, вдалеке от больших дорог и поселений. И это ему, конечно, тоже удавалось.
С благодарностью надо сказать и о том, что Ю.П. Федотов оставил нам на память портреты некоторых печорских ветеранов Великой Отечественной войны, выполненные с глубоким проникновением в их характеры и судьбы.
   Наверное, мало кто знает, что у Юрия Петровича одновременно была увлеченность поэзией, так как стихи его печатались мало, да и сам он почему-то их газетам не предлагал. Между тем они заслуживают особого внимания, потому что раскрывают внутренний мир самого художника, мир неистребимого желания нести людям добро и земную красоту.
   В одном из стихотворений Ю. Федотова есть такая строка: «Я знаю, жизнь моя невелика». Конечно, если иметь в виду только время, то она у каждого из нас невелика. Но ведь, как известно, жизнь человека измеряется не количеством прожитых лет, а ценностью содеянного. Что касается Юрия Петровича, которому 29 декабря исполнилось бы 77 лет, то он после себя оставил потомкам богатое наследие картин, вдохновенно воспевающих красоту нашего сурового северного края и тех, кто его населяет. Значит, жизнь художника, заслуженного работника Республики Коми Юрия Петровича Федотова, продолжается. Вот только полотна его, к большому сожалению, до сих пор где-то неприкаянно пылятся и, похоже, в Печоре никому не нужны. Иначе чем же объяснить тот факт, что вопрос о создании галереи картин Ю.П. Федотова до сих пор остается открытым. Сегодня газета «Печорское время» публикует несколько живописных работ и подборку стихов Юрия Петровича.


Евгений ЛАЗАРЕВ, член Союза журналистов России.
© "Печорское время", 28 декабря 2005 года

 

Литература:
• Юрий Петрович Федотов: каталог выставки / Печорская ЦБС; сост. Т.А. Смагина. -Печора, 2006. - 40 с.
• Лазарев, Е. Жизнь художника продолжается / Е. Лазарев // Печорское время. - 2005. -25 декабря.
• Лазарев, Е. Кистью художника: [о портретах участников Великой Отечественной войны Ю.П. Федотова] / Е. Лазарев // Печорское время. - 2005. - 7 мая.
• Федотов Юрий Петрович: [некролог] // Волна. - 2005. - 3 февраля.
• Федотов Юрий Петрович // Художники Печоры / Печорская ЦБС. - Печора, 2003. - С. 39-46. - Фото; репрод.- Машинопис.
• Мурашова, В. Счастье печорского художника Ю.Федотова / В. Мурашова // Печора молодости нашей. - Печора, 1999.- С.42.
• Живописный реализм возрастом не испугаешь: [выставка живописных полотен в выставочном зале Союза художников в Сыктывкаре в день 70-летия печорского художника Ю.Федотова] // Красное знамя. - 1998. - 29 декабря.
• Юрий Петрович Федотов: каталог выставки / Союз художников Республики Коми. -Сыктывкар, 1997. - 20 с.- Цв. фото; репрод.
• Лазарев, Е. Певец красоты / Е. Лазарев // Юрий Петрович Федотов: каталог выставки. -Сыктывкар, 1997. - [С.6].
• Глущенко, Р. Песнь Северному краю: [персональная выставка Ю. Федотова в Печорском историко-краеведческом музее] / Р. Глущенко // Республика. - 1997. - 2 апреля.
• Федотов Юрий Петрович: [краткая биографическая справка] II Кто есть кто в Республике Коми. — Сыктывкар, 1994. — Вып.1.- С. 232.
• Хватов, Б. «Он вдохновил меня»: [о печорском художнике Ю. Федотове] / Б. Хватов // Ленинец. - 1994. - 24 мая.
• [Участие Ю.П. Федотова в республиканских выставках] // Художники Коми АССР: библиографический словарь / сост. Э.К. Поповцева. - Сыктывкар, 1979. - 120 с.

 

вернуться