ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
 
 
Иван Дмитриевич Филиппов
 

   Кого только нет среди печорских ветеранов. Кто-то служил зенитчиком, кто-то в разведке, есть и те, кто вместе с пехотой прошли пешком всю войну. Л вот И.Д. Филиппов был сапером.
   Иван Филиппов попал на войну в 1943-м, сразу же, как исполнилось 18. Сначала служил в воздушно-десантных войсках, потом его перевели в саперы. Служба началась в городе Андриаполе, а закончилась в Чехословакии — он прошел Австрию и Венгрию. В Берлине, правда, не побывал
— не получилось. Их дивизия готовила плацдарм для наступления в Андриаполе. Хотели ударить немцам в тыл, а те отступили. Пришлось идти на юг.
   Всю войну Иван Дмитриевич прослужил рядовым: просто не гнался за званиями. Полковую школу он окончил, но, так как в их маленьком отделении уже было три сержанта, решил новых лычек не получать. Не дело это, когда командиров на войне больше, чем простых солдат.
   Самая дорогая для ветерана награда
— это медаль «За отвагу». Ее он получил за очистку от мин стратегически важного моста в Чехословакии. Заминирован тот был очень хитрым способом. Чтобы мины не взорвались, нужно было найти и перерезать два провода, которые находились на противоположных концах моста. Вместе с товарищем они отыскали целых три взрывных устройства. Вот такая жизнь у саперов — ежедневный поединок со смертью.
   В Печору Иван Дмитриевич попал после семи лет службы. Здесь он женился, через год родился сын, затем дочь. Сейчас у ветерана уже есть внуки и даже правнук. Так что, несмотря на войну, жизнь у Ивана Дмитриевича сложилась.

Иван Артеев.

 

вернуться