ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Григорий Митрофанович Григоренко
 
 
 

   Ветерану Великой Отечественной войны, участнику Курской битвы Григорию Митрофановичу Григоренко 21 августа исполнилось 80 лет. А 22-го последовал второй юбилей — 50 лет жизни на Крайнем Севере, куда он прибыл в 1956 году.
   Родился Г. М. Григоренко в городе Лисичанске Луганской области, на Украине, в семье шахтера. До призыва в ряды Советской Армии, в 1943 году, ему еще не исполнилось и 17 лет. К этому времени он имел семиклассное образование, был комсомольцем. В Пензе, куда он был направлен Лисичанским военкоматом, Григорий Митрофанович прошел курс молодого бойца, а в городе Воронеже после трехмесячного обучения на курсах приобрел соответствующие знания для зачисления в 86-ю кабельно-шестовую отдельную роту правительственных войск связи МВД СССР. После этого его направили в войска действующей армии и определили в воинскую часть, которая участвовала в Курской битве.
   Всю войну, со дня призыва до ее окончания, Григоренко — в действующей армии. Демобилизовался Григорий Митрофанович только спустя шесть лет после окончания войны; находился он в то время в Австрии. После демобилизации вернулся к себе на родину, в Лисичанск, к матери. Но уже спустя пять лет он приезжает в Республику Коми, на Крайний Север, в Воркуту, в трест «Печорауглегеология», откуда по распределению был направлен в Сарьягинскую ГРЭ на работу в качестве мастера. В 1958 году его переводят в Нарьян-Мар на должность старшего бурового мастера, а в 1960-м направляют в Ухту, в Тиманскую ГРЭ на должность прораба буровых работ Средне-Печорской геологической поисковой партии. Можно сказать, трудовая деятельность Григория Митрофановича как началась, так и закончилась на Севере. А вышел он на пенсию будучи начальником отдела материально-технического снабжения Южно-Печорской нефтеразведочной экспедиции в 1989 году.
   В 1952 году Григорий Митрофанович создал свою семью. Он и его супруга вырастили дочь Людмилу, сыновей Вадима и Сергея, которые пошли по стопам отца. Один, Сергей, работает в той же экспедиции, в которой когда-то много лет проработал и Григорий Митрофанович. Другой сын работает в ОАО «Байтек-Силур». У Григория Митрофановича четыре внука и три внучки. Ему, прошедшему столько дорог за долгую жизнь, есть о чем вспомнить и что рассказать своим потомкам: как воевал, как кочевал с места на место в поисках полезных ископаемых, таящихся в недрах земли Коми.

Леонид БЕЛЯКОВ,
зам. председателя
совета ветеранов войны
и труда.

ВОЕВАЛ СВЯЗИСТОМ

   Великая Отечественная война для Григория Митрофановича Григоренко началась с оккупации гитлеровцами родных мест в Луганской области, где он родился, рос и закончил семилетку. Детство оказалось тяжелым. Отец, Митрофан Прокофьевич, работал шахтером в г. Лисичанске и являлся единственным кормильцем семьи, в которой было четверо детей.
   — Зачастую мать просто не знала, чем и как поддержать наши силенки. Даже провожая отца на шахту, она заворачивала ему на обед в тряпицу всего по несколько вареных луковок и кусочек хлеба, — грустно вспоминает то горькое, приправленное постоянной нуждой время Г.М. Григоренко. — Но перед войной стали жить заметно лучше. Хлеба уже досыта наедались. Думали, что если и дальше так пойдет, то о нужде совсем забудем. Однако все оборвалось одним махом. Сначала в небе зловещей тучей появились вражеские самолеты, а почти вслед за ними и немцы. Прятались от них,кто куда мог, чтобы спастись от угона в концлагеря...
   Однако оккупация Луганской области по сравнению со всей продолжительностью войны длилась относительно недолго. С освобождением области всех парней, кто сумел спрятаться от немцев и выжить, стали забирать в армию. Пришел черед и Григория. Когда он попал в 3-й отдельный стрелковый запасной полк, который формировался в г. Пензе, ему еще не исполнилось и 17 лет. Едва успел пройти курс молодого бойца, как в июне 1943 года приехали строгие представители Министерства правительственной связи войск МВД СССР за новобранцами. Зачисляли только комсомольцев и с образованием не ниже семи классов.
   Так Г. Григоренко после трехмесячных курсов обучения в г. Воронеже оказался в 86-й отдельной кабельно-шестовой роте связи войск МВД для обслуживания командующих фронтами гарантированной во всех отношениях связью с Генеральным штабом по управлению всеми родами войск, а иногда даже с самим Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.
   — В такие минуты неудержимо подмывало хотя бы чуток послушать, о чем они там говорят. Молоды были. Любопытство заедало. Но стоило подсоединиться к кабелю, как тут же в наушниках раздавался грозный и сердитый окрик: «Это кто там хулиганит! Прекращайте свои детские забавы!» Вот какая надежная связь была, — рассказывает бывший фронтовик. — А шестовиками нас называли потому, что во избежание возможных подслушиваний кабель проходил не по земле, а подвешивался на рогатых шестах. Линия круглосуточно зорко охранялась, возникающие повреждения при артобстрелах и бомбежках мгновенно устранялись любой ценой, несмотря на кромешный ад разрывов и визг осколков, проносящихся рядом. Кроме всего, и от диверсантов приходилось отбиваться с оружием в руках, а за плечами еще тяжеленная катушка с кабелем для восстановления поврежденных линий.
    И так ежедневно преодолевалось от 12 до 30 километров до самой Чехословакии, где и закончил войну один из рядовых доблестной Советской Армии Г.М. Григоренйо, кто самым непосредственным образом причастен к Победе над фашистской Германией.
   А вот его отцу до этой долгожданной и радостной минуты дожить не удалось. Он погиб смертью храбрых в Сталинградской битве.
   Но и после победы Г.М. Григоренко еще долго оставался за рубежом. Окончив курсы младших командиров, находился в советских войсках связи в Австрии до 1951 года. Ему довелось встречаться с командующими фронтами Р.Я. Малиновским, И.С. Коневым, участвовать в одном из крупнейших сражений минувшей войны под Курском и освобождать Будапешт, о чем свидетельствуют награды за ратную доблесть.
   Бывший фронтовик и на мирном поприще зарекомендовал себя трудолюбивым, исполнительным и инициативным человеком. В разное время он работал бурмастером в Воркутинском геологическом управлении, Ненецкой геолого-разведочной экспедиции, старшим инженером по бурению в Средне-Печорской геолого-разведочной партии... Завершил свой трудовой путь начальником отдела материально-технического снабжения бывшей ЮПНГРЭ (ныне акционерное общество «Печорнефтегазразведка»).
   Вот и сыновья, Вадим и Сергей, пошли, как говорится, по стопам батьки. Один даже работает в той же экспедиции, которой Григорий Митрофанович отдал многие годы своей жизни, а другой — в хорошо известной компании «Байтек-Силур». У ветерана ВОВ уже четыре внука и три внучки — самая главная надежда его на светлое будущее.

Е. ЛАЗАРЕВ
Из книги "Опаленные войной", 2000 г.

 

вернуться