ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Евгений Петрович Иллариохин
 
 
 

"Династия Иллариохиных продолжается"

   Рассказывают, когда Е.П. Иллариохину давали квартиру в доме, который построен в полсотне метров от железнодорожного вокзала, председатель профкома спросил: «Может, подождешь, Евгений Петрович, с новосельем? В другом доме получишь квартиру. А жить у самых путей беспокойно». Не согласился Иллариохин с таким предложением, чем, дескать, я лучше тех, которые поселятся в этом доме. «К шуму я привык», — сказал он. Вся жизнь его была связана с железной дорогой. День и ночь грохочут поезда. То и дело разносится по селектору усиленный голос дежурного по станции. Иногда Евгений Петрович ловил себя на мысли, что он думает о поезде, который только что ушел со станции, или о составе, длинной змейкой вползающем на пристанционную территорию. Почему его охватывало такое чувство? Наверное, потому, что в каждый поезд была вложена частица его труда...
   Цех, где Е.П. Иллариохин работал старшим мастером, называют заготовительный. Название само говорит за себя: если нужно выточить какую-нибудь деталь или отреставрировать, подварить, отковать что-либо — обращаются в заготовительный. Там специалисты на любое дело найдутся. И ребята все трудолюбивые, энергичные. Есть и молодые: кто только разряд получил, а кто, отслужив в армии, снова встал за знакомый станок. Не было года, чтобы в цех не направляли кого-нибудь из «трудных», потому что знали: рядом с Евгением Петровичем парень не только получит специальность, но и человеком станет. В полном смысле этого слова. Вакансии в цехе бывали часто: надо кого-то повысить или направить на учебу — выдвигали из коллектива заготовительного цеха, так как все знали, что производственную школу люди проходят здесь основательно. И потому не без гордости Е.П. Иллариохин говорил о том, что бывший токарь Владимир Наседкин стал инженером, работает в Москве, а бывший фрезеровщик Николай Смирнов пошел в науку и сегодня занят какими-то проблемами в научно-исследовательском институте.
   Воспитание молодежи, конечно же, — дело сложное. И старший мастер всегда подчеркивал, что шаблон здесь только навредит. Нужен индивидуальный подход. А главное — любить человека надо. Тогда через любовь ему можно все передать, что знаешь и чего добился сам, и спросить с него можно будет — никто не обидится. «Так меня когда-то учили, так и я молодых учу», — заключил Евгений Петрович. Он был убежден: если рядом с молодым человеком есть крепкая, надежная опора — все будет нормально. И не только проценты выполнения плана должны интересовать мастера, руководителя любого ранга, а вся жизнь этого человека — увлечения и дружба, заботы и стремления. Но старшему мастеру, какой бы он ни был «золотой», самому порой нелегко, даже невозможно одному справиться с «трудными». Всегда нужны союзники. Их Евгений Петрович находил среди молодых активистов-общественников, ребят, влюбленных в свою профессию, в спорт.
     Работал в заготовительном цехе хороший токарь Михаил Ермаков. В свободное время он и на лыжи встанет, и в волейбол поиграет. Евгений Петрович при необходимости всегда с помощью Михаила ребят на лыжню вытягивал или в команду волейболистов записывал. И в работе так. Заметит, что один к делу относится с ленцой и больше о перекурах думает, другой же, как, например, Сергей Комаровский, зря минуты не потеряет. Вот и ставил мастер работать вместе с хорошим парнем того, с ленцой. Ведь лень — она «штука» преходящая, если ее своевременно лечить. Человек не виноват в том, что у него есть какие-то недостатки. Видно, раньше их не замечали, позволили им развиться так, что и для других они становятся обузой. Приходилось учить человека не только специальности, но, порой, и элементарной порядочности. А делалось это без назойливости, исподволь, с большим тактом, чтобы парня ненароком не обидеть...
    Е.П. Иллариохин — человек заслуженный. Нет надобности перечислять его звания и награды — получился бы солидный перечень. Работала в депо инструментальщицей и жена Евгения Петровича — Ольга Андреевна, а также его брат Владимир Петрович — большой мастер токарного дела. Евгений Петрович и Ольга Андреевна не дожили до этих дней. Но в депо трудятся их сын Владимир Евгеньевич и внук Александр. Династия Иллариохиных продолжается.

Василий Жёлтый

 

вернуться