ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
 
 
Фёдор Николаевич Истомин
 
 

В КРУГУ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

   Когда в конце мая 1945 года пассажирский пароход, проплыв мимо деревни Пильегоры, на широком плесе вышел на траверз большого поселка речников — Щельяюр, радостно забилось сердце у бравого, крепко сложенного старшего сержанта Федора Истомина. Вот он, живой и счастливый, возвращается с войны, после Победы, домой. А ведь в сентябре 1942 года, когда пароход «Николай Зыков», давая прощальные гудки, отшвартовался от Щельяюрской пристани и, оставляя за собой шлейф черного дыма, взял курс на Канин Нос, увозя 60 новобранцев из Ижемского и Усть-Цилемского районов, сердце его сжималось от неизвестности. Все дальше и дальше удалялся дебаркадер, на котором остались заплаканные родные и знакомые, а впереди встречи с неведомым...
   Один за одним шли по новой железной дороге составы с воркутинским и интинским углем, печорским лесом. Везли на фронт все новых защитников родины. Путь Федора и его земляков от станции Печора пролег через Котлас и Архангельск на Мурманский участок Карельского фронта. Уже в Кандалакше, где фронт проходил совсем близко, эшелон попал под бомбежку. Вой авиабомб, свист осколков, торопливый огонь зенитных батарей — первое восприятие страшной, смертоносной войны. Потом, в 104-м отдельном стрелковом батальоне Кольского оборонительного района Северного флота, куда его направили из главной базы флота города Полярный, он переносил подобное, как и подобает бывалому солдату.
   На Мурманском направлении северного участка фронта еще осенью 1941 года наши войска упорным сопротивлением и решительными контратаками заставили противника перейти к обороне и до конца 1944 года стабилизировать фронт. Шли позиционные бои, артобстрелы, бомбежки, совершались диверсионные рейды по тылам как с нашей стороны, так и с фашистской. В такой обстановке проходила служба молодого солдата, недавнего третьекурсника, речного техникума. Выл он рядовым, затем помощником командира отделения пулеметного взвода, а в 1943 году его за смекалку и прилежание определили на учебу в полковую школу младшего командного состава.
   Учился Федор отлично, по делам не раз бывал в Полярном, где случалось видеться с будущим Героем Советского Союза Макаром Андреевичем Бабиковым, уроженцем Усть-Цильмы. В ту пору командование готовило Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию с целью изгнания немецко-фашистских оккупантов из Советского Заполярья. На незначительной территории западнее Мурманска за три года противник создал в труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности мощную трехполосную оборону, насыщенную дотами, дзотами, артиллерийскими позициями, минными полями как на суше, так и на побережье. Все это наши воины знали и понимали, что многим не суждено будет дожить до конца операции. Думал об этом и командир пулеметного взвода Федор Истомин, которого за отличное окончание школы командующий КОМОРа контр-адмирал Михайлов наградил знаком «Отличник Военно-Морского флота» с правом краткосрочного отпуска на побывку домой. Но использовать его он смог только после Победы. А тогда, в начале октября 1944 года, началось наступление наших войск, и он, принимая участие со своим взводом в составе десанта в боевых действиях, был ранен и вместо Петсамо (Печенга) попал в Полярный на излечение. А наши части в конце октября громили фашистов уже на территории Норвегии...
   До конца войны служба шла своим чередом. Избрали его освобожденным секретарем комсомольской организации батальона. Сразу же после Победы ему разрешили использовать заслуженный отпуск, и вот перед ним Щельяюр, предвкушение радостной встречи с родителями, которые в 1923 году в ижемской деревне Гам подарили ему жизнь, где он рос, учился в начальных классах, а потом переехал в Щельяюр, окончил там семилетку и поступил на судомеханическое отделение речного техникума, закончить который ему помешала война.
   Быстро пролетел отпуск. Снова дорога: шлепанье колесных плиц парохода, перестук вагонных колес. И снова батальон, в котором прослужил Федор Николаевич до апреля 1947 года, побывав в 1946 году еще раз в родном крае. После демобилизации год работал в отделе кадров Нижне-Печорского техучастка БУПа, затем заканчивал пропущенные два курса техникума и весной 1950 года приехал в Печору, в Верхне-Печорский техучасток на пароход «Сварщик» помощником механика. Готовил себя Федор Николаевич к работе с механизмами, а партия, учитывая его армейский опыт организационно-массовой работы, определила ему на всю трудовую жизнь работу с людьми. Он окончил курсы секретарей парторганизаций в городе Горьком, работал в политчасти БУПа зав. парткабинетом и секретарем парторганизации. В 1952 году его назначили старшим инструктором политчасти по комсомолу. А с 1955 по 1980 годы он был на профсоюзной работе: 4 года — председателем линкома профсоюза техучастка, 8 лет — главным техническим инспектором ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота при Печорском баскомфлоте, а потом в течение 13 лет — председателем баскомфлота речников.
   Вся трудовая жизнь Федора Николаевича проходила непосредственно в работе с людьми, в заботах об их производственных, социально-бытовых и культурных нуждах. И сегодня, как председатель городского совета ветеранов войны и труда, он отдает все свои силы и знания защите прав тех, кто защищал нашу Отчизну и ковал ее победу в тылу. По торжественным случаям он, как и подобает ветерану войны, офицеру запаса, надевает свой парадный костюм, на котором сверкают орден Отечественной войны, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.» и многие другие медали за бой и за труд. Достойное место также занимают знаки «Отличник военно-морского флота», «Отличник речного флота», знак ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе» и отливающий бронзой почетный знак — «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». А Почетных грамот и дипломов разных достоинств у него и не счесть. Честно заслужил.

Ю.ПОЛЯКОВ
ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ
1945-2000

 

Памяти Фёдора Николаевича Истомина
 

   Коллективы работников Печорского ГБУ и Печорского пароходства понесли большую утрату: 26 мая на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший работник речного флота, участник Великой Отечественной войны — ИСТОМИН Федор Николаевич. Ф.Н. Истомин родился 6 января 1924 года в крестьянской семье в д. Гам Ижемского района Коми республики. После семилетки он поступает в Щельяюрский речной техникум, который ему не удалось закончить. В сентябре 1942 года он был призван на службу в Красную Армию и направлен на Северный Военно-Морской флот, где прослужил до апреля 1947 года.
   Демобилизовавшись, один год проработал на Нижне-Печорском техучастке Печорского БУПа, в отделе кадров. Затем закончил два курса Щельяюрского речного техникума и, получив диплом, весной 1950 года был направлен в Верхне-Печорский технический участок Печорского БУПа на пароход «Сварщик» в качестве помощника механика.
   После окончания курсов секретарей парторганизаций в г. Горьком работал в политчасти бассейнового управления пути зав, парткабинетом и секретарем парторганизации.
   В 1952 году его назначили старшим инструктором политчасти по комсомолу. А с 1955 по 1980 г.г. он был на профсоюзной работе, в том числе четыре года — председателем линкома профсоюза Верхне-Печорского техучастка, восемь лет — главным техническим инспектором ЦК профсоюза работников морского и речного флота при Печорском Баскомфлоте, а затем в течение 13 лет — председателем Баскомфлота работников морского и речного флота.
   В 1964 году Федор Николаевич поступил, а в 1972 году закончил Московскую ордена Трудового Красного Знамени высшую школу профдвижения ВЦСПС. Общий трудовой стаж Ф.Н. Истомина составляет 46 лет, из них на профсоюзной работе 25 лет. За службу в рядах Вооруженных Сил в годы ВОВ он удостоен 16 медалей и ордена Отечественной войны II степени, отличник Военно-Морского флота. Ему присвоены звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Почетный гражданин г. Печоры» и «Отличник речного флота РСФСР», вручен знак ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе». Будучи на заслуженном отдыхе, Федор Николаевич более 10 лет проработал на общественном поприще в Печорском городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
   Светлую память о нем мы сохраним в наших сердцах.

© "Печорское время", суббота, 31 мая 2005 года

 

вернуться