ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
 

Вазген Андриясович Каманчаджян
 

    Великая Отечественная война с гитлеровской Германией для СССР началась с больших потерь. В первые месяцы сотни тысяч советских воинов оказались в плену у фашистов. В эти майские дни как не вспомнить о судьбе солдат и офицеров, побывавших в плену у немцев или в окружении и потом оказавшихся в сталинских лагерях...
    Живет в нашем городе уважаемый человек Вазген Андриясович Каманчаджян. Многие печорцы помнят его блистательные выступления как иллюзиониста на сценах Домов культуры Печоры, знают и помнят как прекрасного профессионального фотографа. Давно разменял он свой девятый десяток лет. За долгую жизнь прошел через множество испытаний: и немецкий плен, и сталинские лагеря, и любовь, и счастье, и лишения, и невзгоды, и равнодушие, и безразличие тех, от кого зависели его судьба и жизнь.
   Родился и вырос В.А. Каманчаджян в далекой Грузии, с. Арагва Ахалкалакского района в семье крестьян. Отец рано ушел из жизни. Остались мать, сестра и он. Окончив 7 классов, поехал учиться в среднюю школу в районный центр Ахал-калак, чтобы после ее окончания осуществить свою мечту: учиться на учителя. Много читал. Красивый, статный, с густой темной шевелюрой, наверное, нравился многим девушкам. Встретил он в Ахалкалаке и свою первую, единственную любовь — Гаяне. Много лишений и невзгод впоследствии делила с Вазгеном и Гаяне, несмотря на родительские запреты, приехав к нему на далекий Север.
   К тому же, от болезни умерла сестра, оставив троих ребятишек. Вазген стал опекуном своих племянников, вся тяжесть по обеспечению семьи легла на его плечи. Зарплата учителя небольшая, но все же поддержка.
   Как-то в ноябре 1941 года Вазген поздно пришел домой, и мать все поняла: в военкомате удовлетворили его просьбу — идти добровольцем на фронт.
   В декабре 1941 года из Тбилисского сборного пункта В. Каманчаджяна направили в г. Майкоп Краснодарского края, где он вместе с другими новобранцами в январе-феврале 1942 года проходил учебу. Затем — станция Шелковская Чеченской АССР, где получили обмундирование, приняли воинскую присягу.
   Так началась война для Вазгена. Новобранцев направили в г. Новороссийск в районе Малой Земли. Вазген как сегодня помнит грохот, взрывы, этот кромешный ад. Через 15 дней их часть отправили на формирование в Курском, Воронежском, затем в Харьковском направлении. Четыре месяца воевал в составе 251-й стрелковой дивизии 9-й армии. Под Харьковом получил ранение в ногу.
   Что вспоминается? Не хватало оружия, очень слабое вооружение. Один станковый пулемет на весь взвод. Зато, что орудие всегда было в хорошем состоянии, полном порядке, красноармеец В. Каманчаджян получил похвалу от командира. А вообще оружие должны были добывать в боях с противником.
   В феврале-марте 1942 года Ставка требовала усилить наступательные действия на западном направлении. Но у фронтов к этому времени истощились силы и средства. Преодолевать сопротивление значительно превосходящего в ресурсах врага становилось все труднее.
   В мае 1942 года 6-я, 57-я Армии, часть сил 9-й Армии, в которой воевал В. Каманчаджян, оказались полностью окруженными. «Если бы на оперативных тыловых рубежах юго-западного направления стояло несколько резервных армий Ставки, тогда бы не случилось катастрофы с войсками юго-западного направления летом 1942», — так писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
   Выбраться из окружения не удалось, хотя пытались бежать. Документы свои закопали в землю. Всех, кто попал в окружение, немцы собрали вместе и держали больше месяца под открытым небом в районе г. Белгорода. Многие умерли. Кормили очень плохо. По 30 человек выводили на выгрузку вагонов. В этом аду Вазгену повезло: он познакомился со своим земляком — парикмахером и стал помогать ему. Возможно, это и спасло его в немецком плену.
   Видел Вазген и то, как среди пленных искали евреев. Находили почти безошибочно. У него тоже спросили: «Еврей?» «Нет, я — армянин», — прозвучало в ответ. Затем всех пленных отправили в г. Гомель. Кто не мог идти, пристреливали. Держали уже под крышей, кормили чуть лучше. Затем — в лагерях до границы с Германией. Почти рядом все время был земляк, учитель Кокорян.
   Хорошо запомнил В. Каманчаджян и то, как приезжал в лагерь военнопленных бывший лейтенант-генерал Власов агитировать в русскую освободительную армию.
   Не один раз пытался Вазген бежать из плена со своими боевыми товарищами, но их ловили. Правда, не успели расстрелять — освободили наши войска. Снова погрузка в эшелоны, но путь уже лежал на Север. Испытание судьбой продолжилось в сталинских лагерях и в роли спецпоселенца на станции Печора без права переписки и выезда на родину,
   Лишь после смерти Сталина Каманчаджян был реабилитирован, но до сих пор ему не вернули воинское звание, и он не считается ветераном Великой Отечественной войны.
   — Но в чем здесь моя вина? — с горечью говорит Вазген Андриясович. — Вины моей нет, что попал в пекло войны и не сожгли фашисты в концлагерях. Удивляюсь до сих пор, каким чудом остался жив. Наверное, благодаря ножницам и бритве. Что для меня День Победы? Для меня это радость, так как Советская Армия освободила мир от фашистской чумы, — заключил свои грустные воспоминания В.А. Каманчаджян.
   И все-таки после всех жестоких испытаний судьбой Вазген Андриясович остался человеком добрым, чутким, интеллигентным. Бог наградил его талантом фотографа, артиста-иллюзиониста, что позволило стать настоящим мастером этих дел, о чем свидетельствуют многочисленные награды.
   Рядом с ним всегда была его жена Гаяне. Жизнь продолжается. Выросли два сына, есть внуки, правнуки, словом, есть чем гордиться Вазгену Андриясовичу. Многие страницы истории нашего города запечатлены на фотографиях, снятых им и его сыновьями.


Людмила Наквасина, ветеран труда.
© "Печорское время", 15 апреля 2005 года




ПАМЯТИ В.А. КАМАНЧАДЖЯНА

 

   16 сентября 2007 года на 87-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны КАМАНЧАДЖЯН Вазген Андреевич. Он прошел трудный путь воина, узника немецких концлагерей, ГУЛАГа. Это был светлый человек, заботливый супруг, отец, дедушка. Через всю жизнь он пронес веру в людей, доброту, надежду и прощение. Светлая ему память.

Семья Каманчаджян,
коллектив издательства «Печорское время».

 

вернуться