ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.

 

Любовь Николаевна Канева

Лечит тело и душу
 

   Впервые я услышала об этой женщине от Елены Александровны Синей, директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Лысва» МУП «Управление по социальным вопросам». «Вы знаете, она успешно работает с глиной, у нее есть своя реабилитационная программа «Глинотерапия», рассчитанная на деток разных возрастных групп. От нее я услышала, что глина помогает даже астматикам». Меня это тоже заинтересовало. Так я встретилась с Любовью Николаевной Каневой, педагогом дополнительного образования СРЦдН «Лысва». По диплому она воспитатель дошкольного образования, но, как всякий талантливый человек, она стремится покорить более далекие горизонты: заочно обучается на III курсе Сыктывкарского университета на факультете «Психология социальной работы».
    Я смотрю на эту женщину, на созданное ее руками и по-хорошему завидую ее богатой и щедрой творческой натуре. На фотографии Любовь Николаевну окружают игрушки из папье-маше, глины. Это ее творения, ее дети: совсем не злая Баба Яга — берегиня квартиры Каневых, два грузина, чубатые украинцы, грустный клоун, дородная сине-белая красавица Фёкла, симпатичный вороненок, талисман водной стихии, к которой по знаку Зодиака относится сама Любовь Николаевна (она Рак), — чудная Русалка.
    Любовь к игрушкам взрослого человека — это, в моем понимании, любовь к жизни вообще, а также детское восприятие каких-то сокровенных ее глубин. Любовь Николаевна посоветовала прочесть мне главу, которая называется «Давайте лечиться игрушечками» из известной книжки В. Травинки «Голубая целительница глина». Почему именно игрушечками из глины? Да потому что они несут тепло, энергетику, а это так необходимо как детям, так и взрослым, живущим в больном обществе.
   Так вот в чем дело! Просто этому человеку есть чем с нами поделиться. Она и делится. Большинство кукол из её некогда богатой коллекции она раздарила родным и знакомым. «Ну подари на счастье», — пристает человек. Как откажешь ему в счастье?
   У нее целая подборка четверостиший Омара Хайяма, посвященных глине:

   Я вчера наблюдал, как вращается круг,
   Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
   Лепит чашу гончар из голов и из рук.
   Из великих царей и последних пьянчуг.

   Возможно, именно эти строчки вдохновили ее на создание из глины кашпо в виде мужской головы. Особенно забавно смотрелось оно, когда в нем стоял цветок, чьи веточки напоминали курчавую голову. У Любови Николаевны это получалось легко: такова её природа. «У меня было счастливое детство, — рассказывала она. — Дома было все, что будило детскую фантазию, толкало к творчеству. Нас три сестры, и у каждой — свои увлечения. У меня они очень талантливые». Она родилась в 60-е годы, когда каждый ребенок мог заниматься любым творчеством, тем более живущий в городе.
   Глину она обнаружила на диком пляже за центральной больницей, где любила бывать каждый свободный от работы погожий денек. Все друг друга знали, а также знали целебные свойства глины, которыми пользовались с размахом. Одним словом, устроили там женщины собственную, а главное, бесплатную «грязелечебницу». Я не буду здесь писать о целебных свойствах глины. Об этом достаточно написано, и, кто захочет почитать, без труда найдет нужную литературу в наших библиотеках.
   Так она «заболела» глиной. Но помогать только себе и семье — этого мало. «Творчество бурлило» в ней, по ее собственному признанию. И она искала себя, не уставая: ДОУ «Золотая рыбка», кукольный театр ГО «Досуг», ПУ-10, библиотека-филиал № 17, реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лысва». Она работала в приюте, поэтому не понаслышке знает, как нуждаются эти дети в лечении душевных недугов, в тепле, любви и понимании. А поделки из глины — это искусство, игра и труд одновременно. Но центра пока нет, а потому реабилитационная программа Л. Н. Каневой остается только на бумаге. А жаль! Психологи считают, что творчество лечит депрессию, снимает напряжение, расстройство, помогает выразить душевные эмоции.
 

Тамара Юрченко.
© "Печорское время", среда, 30 июля 2003 года

 

вернуться