ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
 
Канева Октябрина Артамоновна
Заслуженный работник культуры Республики Коми,
ветеран библиотечного дела
 
 
 
"Первый директор"
 
 



Старое здание Дома культуры

     Молодая заведующая собирала книги, можно сказать, по всей стране: писала, ездила, объясняла ситуацию  —  и люди откликались. Даже сегодня ещё в фондах Печорской ЦБС есть добытые ею тогда книги — со штампами библиотек разных городов. Среди них, кстати, и такие бесценные, как, например, собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина 1937 года издания, выпущенное к 100-летию со дня гибели поэта, — со штампом центральной городской библиотеки им. В.В.Маяковского города Ленинграда.
   — Очень помогли нам тогда и печорские речники: по инициативе тогдашнего секретаря горкома КПСС Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова передали городу библиотеку Баскомфлота — девять тысяч книг, — вспоминает Арина Артамоновна. — Они и составили основу будущих наших фондов. Да и разместились мы после пожара тоже в здании общежития Баскомфлота.
     Старожилы рассказывают, что во многом благодаря энергии и целеустремленности своей заведующей печорская районная библиотека очень скоро восстановила фонды, и жители молодого города даже не успели почувствовать себя ущемлёнными, лишенными такого необходимого атрибута полноценной жизни — книги.
     А ведь была тогда Арина Артамоновна, можно сказать, только-только со студенческой скамьи. Откуда же взялись и эта способность не пасовать перед трудностями, и смелость в принятии решений, и профессиональная хватка, и умение строить взаимоотношения с самыми разными людьми? Может быть, сказались тут те принципы миропонимания, которым испокон веку следовали земляки её устьцилёмы, те нравственные критерии, что чтили люди на её малой родине и которым она старалась следовать. А может, помогла удивительная любовь к книге, к знанию, которая и привела в далёком пятьдесят четвертом сельскую девчонку из глубинки в воспетый поэтами знаменитый город на Неве.



Канева, сотрудники библиотеки, 1970 год.

     Детство у поколения тридцатых было, как известно, нелегким. Дети «врагов народа», дети войны, а потом и послевоенного лихолетья -это и про Арину Артамоновну тоже. В конце тридцатых репрессировали отца, пижемского рыбака и охотника Артамона Аншукова, и в течение семи долгих и трудных лет мать одна растила семерых детей. После возращения отца переехали в Новый Бор — посёлок в том же Усть-Цилемском районе, уникальный для этих мест своим многонациональным составом.
      — Всегда очень любила читать, — рассказывает Арина Артамоновна. — А в поселке и библиотеки-то тогда не было. Ходила по соседям, любила бывать в тех домах, где есть книги. Мне охотно давали почитать, и, конечно, книга неизменно возвращалась вовремя и в целости-сохранности.
      Впервые ввела Арину в волшебный мир литературных героев и навсегда влюбила в книгу старшая сестра Александра (Александра Артамоновна Уварова впоследствии многие годы работала в школах Печоры учителем сначала начальных классов, потом — домоводства).
     — Помню, как собирала Александра нас в кружок и пересказывала прочитанные книги, — говорит Арина Артамоновна. — Именно от неё узнала я впервые историю Анны Карениной. Затаив дыхание, слушала пересказ «Десницы великого мастера» Гамсахурдиа...
      Потом Арина уже самостоятельно ещё и ещё раз открывала для себя Толстого, перечитывала Достоевского, восхищалась светлыми книгами Константина Паустовского... Книги открывали перед сельской девчушкой удивительный и бесконечно интересный мир, в который так хотелось окунуться. В пятьдесят четвертом, после десятилетки, Арина поехала с подругой в Ленинград.

Сотрудники библиотеки на пл. Победы перед зданием ДКР, 1971 год.

     — Подруга поступала в технологический институт, — вспоминает Арина Артамоновна, — а я планировала на юридический, адвокатом хотела стать. Но уже в институте узнала, что на юрфак нужно сдавать иностранный язык, который в нашей сельской школе не преподавался. Что делать? И вот иду по Дворцовой набережной и вдруг вижу табличку: «Библиотечный институт им. Н.К. Крупской» (впоследствии Ленинградский институт культуры). Вот это да! А я и не знала, что есть такой! В тот же день забрала документы с юридического и, к счастью, ещё успела сдать экзамены в библиотечный.
     Годы, проведенные в северной столице, запомнились навсегда. Арина Артамоновна и сегодня с восторгом говорит о своей альма-матер, рассказывает о том, что в царское время в этом здании на Дворцовой набережной располагалось посольство Австрии, а ещё там на балах и приёмах танцевал сам Пушкин.
     Учились тогда в Ленинградском библиотечном девушки и юноши с разных концов Советского Союза, распределение после окончания было тоже всесоюзным, и отличница Арина («четвёрка» была лишь по истории КПСС) не была лишена выбора: предлагали и Норильск, и Ашхабад. Поехала в Коми.
   — Где родился, там и пригодился, — объяснила свой выбор Арина Артамоновна. — Год работала в Сыктывкаре, потом сестра Александра в Печору сагитировала.

     После пожара 1959 года в Печоре активно началось строительство Дома культуры речников, и в скором времени центральная районная библиотека разместилась в левом крыле красивого, нового тогда ДКР (от которого, увы, сегодняшним печорцам достались лишь развалины), где и располагалась, как помнят многие жители города, более двадцати лет, с 1962 по 1984-й. Район Печорский в шестидесятые-семидесятые был огромным — от Подчерья до Мутного Материка, а центральная районная библиотека служила методическим центром, своего рода мозгом, школой для многочисленных сельских библиотек. Немало пришлось Арине Артамоновне проездить-прошагать по родному Припечорью: и на машинах, где подходящие дороги, и на испытанном предками транспорте — лошадях, и пешком.



А.А. Канева, Ю.К. Поляков, сотрудники библиотеки

     Рос и город, появлялись новые микрорайоны, открывались новые библиотеки. Время требовало от библиотек и библиотекарей не только профессиональных навыков, но и новых знаний, специализации информационных услуг, диктовало новые условия. По постановлению ЦК КПСС по всей стране началась централизация печорских библиотек. Подготовительной работы было много, но, как говорит Арина Артамоновна, ей всегда везло на коллег - единомышленников, больших тружениц и замечательных помощниц. Среди них — М.М.Бондарчук, И.Е.Панасевич, Л.Г.Гриценюк, В.Г.Богданова, М.Б.Скорнякова, М.А.Соловьёва и многие, многие другие.
    В 1976 году Печора наряду с Ухтой первой в республике создала свою централизованную библиотечную систему — ЦБС.
    — С того времени и подбор кадров, и планирование, и комплектование
— всё зависело только от нас, непрофессиональное вмешательство практически исключалось, — рассказывает А. А. Канева. — Зато и забот добавилось, в том числе и хозяйственных. Но это было движением вперед, и ради этого стоило взвалить на себя дополнительные трудности.
     Потом Арине Артамоновне не раз пришлось защищать своё детище. Особенно острой оказалась ситуация в 1983-м, когда город и район разделились, и соответственно захотели поделить ЦБС.
    — Поделить  — значило развалить, и я не дала. Пришлось написать в Министерство культуры, обратиться в обком КПСС, доказывать, спорить, — вспоминает Арина Артамоновна и, улыбнувшись, добавляет:
     — Отстояла, зато получила сразу двух начальников, ведь отделов-то культуры было два, городской и районный.
    А долгую жизнь в роли руководителя А.А.Каневой приходилось и вступать в конфликты, отстаивая интересы дела. Такой, например, был эпизод. Пробивая помещение под детскую библиотеку в новом микрорайоне - Сосновом Бору, она натолкнулась на непонимание председателя горисполкома М.В.Круссера:
      — В республике мне уже и штаты выделили, а вот городские власти в помещении отказали. Дошло до слез. Успокоиться бы и не лезть на рожон. Но как представила, что детишки из Соснового Бора будут через весь город за книжками ходить, решила не сдаваться, пошла в горком и сидела в приемной, пока не принял первый секретарь. Не понравилось это председателю горисполкома. Но пришлось выделить нам тогда две квартиры в новом доме — так появился 19-й филиал.



Открытие библиотеки

       Между тем директор ЦБС А.А. Канева и рядовым коммунистом-то не была. Но смело шла в горком, если для дела нужно было. Кстати, чаще всего там помогали особенно Маркиза Михайловна Стороителева, которую моя собеседница вспоминает с теплотой и благодарностью.
   Сегодня Печорская ЦБС — одна из лучших в республике, а по многим позициям лучшая в Коми. Об этом говорит статистика, об этом говорят результаты профессиональных конкурсов. Но главное  —  об этом говорят читатели. И в этих успехах заслуга Арины Артамоновны Каневой, её первого директора, несомненна. Тем более что и заменившая ее на этом посту в 1987 году Татьяна Владимировна Тимофеева, и нынешний директор ЦБС Тамила Владимировна Корнеева
— способные и благодарные её ученицы. Как, впрочем, и очень многие другие печорские библиотекари.
      — Я могу представить нашу библиотеку без кого угодно, но только не без Арины Артамоновны, — говорит Татьяна Ивановна Камаева, председатель профкома ЦБС, — она для каждой из нас по-прежнему пример для подражания. В руководителе редко сочетаются эрудиция, компетентность, высокий профессионализм и одновременно - человечность и простота. Всё это есть и всегда было в Арине Артамоновне. Не помню случая, чтобы она кого-то унизила. Но и сама никогда не унижалась, не лебезила перед вышестоящими, всегда себя достойно держала, хотя времена и ситуации были разные.
    — Арина Артамоновна и сегодня у нас — незаменимый человек, — считает директор ЦБС Т.В.Корнеева.  —  Не только оттого, что никто лучше неё не выполнит её нынешние обязанности ведущего библиотекаря, но прежде всего потому, что мы все равняемся на неё, она по-прежнему нужна нашему коллективу, её присутствие и участие в нашей жизни помогают нам в любой сложной ситуации сохранять дух взаимопонимания, взаимовыручки, добрые человеческие отношения. Дай Бог, чтобы она осталась с нами как можно дольше.
    Сегодня Арине Артамоновне исполняется семьдесят лет, и она по-прежнему на работе и в работе. Впрочем, почему же только в работе? Супруги Каневы вырастили хороших и умных детей. Сын Алексей после Ленинградского университета остался в городе на Неве, дочь Ирина, закончив экономический факультет ЛИИВТа, работает в Печорском отделении Пенсионного фонда. У Арины Артамоновны три внучки. Она заслуженный работник культуры Республики Коми, награждена орденом «Знак Почёта», юбилейными медалями, многочисленными Почетными грамотами.
     А ещё Арина Артамоновна — просто счастливый человек, потому что и сегодня, и всегда была нужна людям. Потому что всегда любила свою работу и тех, кто рядом. Потому что и сама уважаема и любима коллегами, родными, друзьями, многочисленными читателями. Потому что след её на родной печорской земле заметен и добр.

 

Валентина Семяшкина.
© "Печорское время", пятница, 21 января 2005 года
© Фотографии из архива О.А. Каневой
© Реставрация фотографий, оформление - Игорь Дементьев

 

вернуться