ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Нина Васильевна Канева
 
Обычная история
 

   «Если ты за молоком, то иди к Нине Васильевне», — сказал мне дядя Юра, житель Бызовой, и указал на малюсенький домишко, расположенный по соседству с его вполне добротным домом. Поднявшись на веранду, я постучала. На стук и зов откликнулась сухонькая пожилая женщина, вежливо пригласила в комнаты. Господи, как же уютно было это скромное жилище со старинными железными кроватями и трогательными вышитыми крестиком розочками на стенах. Святая простота! Под стать своему домишку оказалась и хозяйка — Нина Васильевна Канева, с первого слова очаровавшая меня внутренней гармонией, свойственной нынче немногим, и простотой. Не той, что происходит от глупости и называется бестактностью, а простотой от мудрости и глубочайшей нравственности. Так мы и познакомились.
   К кому себя относить: к деревенским ли, к городским — Нина Васильевна и сама не знает, ибо помимо милого домика в Бызовой есть у нее и городская квартира. «Семь месяцев живу в городе, пять — в деревне, — поведала она, завязывая пучки укропа. — Как вышла на пенсию, так и провожу здесь лето». Домишко же, который раньше, как выяснилось, был баней («сама в ней два раза парилась»), Каневы купили в 1983 году. «Любили мы со стариком ездить в Бызовую за смородиной. Приезжали с ночевкой, поэтому, когда нам предложили купить баню, мы не отказались. Достроили к ней крыльцо, коридор, веранду и стали жить летом. Сейчас вот одна живу. Грядка зелени у меня и в лесу огород. В деревне очень хорошо».
   Слушать новую знакомую, попивая чай со свежим молоком, — мед по сердцу, потому и прошу ее рассказать о прошлом. «Да что рассказывать? Я обыкновенный человек», — скромно сообщает она. А этот обыкновенный человек отдал здравоохранению 38 лет своей жизни, занимаясь, между прочим, самым святым делом — акушерством.
   — Нина Васильевна, а это, наверное, таинство — появление человека?
   — Да какое там таинство? Но работу свою я очень любила. Все-таки новый человек рождается! Помню первые принятые мной роды. 1947 год. Мне — 19 лет, а работала я тогда в Ижемском районе, обслуживала лесоучастки. И вот в одном из них рожала женщина, а я, смешно вспомнить, забыла в конурке ножницы. Что делать? Ну приняла младенца, укрыла и побежала за ними. Пуповинку-то чем резать?
   Потом было у нее замужество и переезд в Печору, работа сначала в больнице водников, затем по приглашению Екатерины Васильевны Ветчинкиной в ЦРБ. С 1953 по 1966 год принимала эта женщина новорожденных — печорцев, и вполне вероятно, что кто-то из вас, дорогие читатели, впервые подал голос в присутствии Нины Васильевны.«А однажды, — вспоминает она, — у меня трое за полчаса родились. Две женщины в родзале лежат, одна — в предродовом, и все сразу рожают. Я только командую. Перчатки некогда поменять. Ну, вытащила всех, а потом только стала пуповины отрезать».
   Конечно, как у всех нас, были в ее судьбе и радостные моменты, и грустные. Смерть мужа, смерть сына... «Жизнь есть жизнь», — философски подмечает моя мудрая собеседница, и тут же грусть на ее лице сменяется добродушной улыбкой.
   Обыкновенный человек с обыкновенным сценарием судьбы, из которых и складывается драматическая пьеса под названием жизнь.

Ольга ОРЛОВА.
© "Печорское время", суббота, 21 октября 2006 года.

 

вернуться