ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Кириллова Антонина

Девушка в белом халате

   На правильную дорогу жизни люди выходят по-разному. Одни сразу попадают на верный путь, другие долго петляют по тропинкам, пока найдут то, что нужно.
   Четыре года назад Тоня Кириллова с чувством горького разочарования возвращалась в родной Каджером. Не хотелось, чтобы по пути от станции встретился кто-либо из знакомых. Первые дни даже в клуб не ходила. Надоело рассказывать, что на вступительных экзаменах в библиотечный институт набрала четырнадцать баллов из пятнадцати необходимых и не прошла по конкурсу.
    Обида в душе большая. Казалось несправедливым, что приняли тех, у кого оценки ниже, но зато есть производственный стаж. Ведь конкурс по знаниям!
   В школе она мечтала стать сначала авиаконструктором, затем капитаном парохода, потом — геологом. Ну да, о чем только не мечтает романтичная девушка в 16 лет! А когда окончила школу, то, услышав от одной из подруг, что в библиотечном институте будто бы маленький конкурс, решила подать заявление туда.
   И вот разведка в жизнь казалась неудачной.
   Девушка стала размышлять более зрело. Было ли у нее призвание к библиотечному делу? Почему не сжимается у нее сердце, когда проходит мимо поселковой библиотеки? Почему нисколько не завидует библиотечным работникам?
   Но неудобно только мечтать, имея на руках аттестат зрелости. Нужно работать. И Тоня устроилась на первую попавшуюся работу — почтальоном в местное почтовое отделение.
   Скромная должность. Первое время было даже неудобно бегать с почтовой сумкой по поселку. Ведь это мог делать человек и без среднего образования, думалось ей. А потом привыкла. Сказать привыкла — мало. Полюбила эту работу.
    Обычно бывает так: раз человек полюбит какое-то дело, то и связывает себя с ним на всю жизнь. А у Тони так не получилось.
   Работая почтальоном, она по-настоящему начала понимать жизнь советских людей. Эта работа только помогала ей найти свой путь в жизни. Письма и газеты городской почтальон бросает в почтовые ящики, имеющиеся у каждой квартиры, А в рабочих поселках таких ящичков нет. Почтовую корреспонденцию нужно вручить каждому адресату лично. Иногда приходится разыскивать их и на работе и в магазине. А народ в лесных поселках приветливый. Сразу и не отпустят почтальона: расскажут, что пишут близкие и знакомые, поделятся радостями и горестями.
    Вскоре Тоня была в курсе жизни не только людей своего поселка, а и жизни людей различных профессий, живущих в различных уголках нашей Родины. Это дало возможность по-серьезному думать о будущем.
   Кем быть? Где ее настоящее место в жизни? Тоня поняла, что в нашей стране всякая работа почетна, если человек работает с душой. Неожиданно она заметила, что больше всего ей нравилось носить корреспонденцию в больницу. Подолгу задерживалась в больничном вестибюле, наблюдала через стеклянную дверь за людьми в белых халатах.
   Им она приносила много теплых и задушевных писем и телеграмм от тех, кого они исцелили от недугов. Тоня восхищалась такими медработниками, как Раиса Федоровна Чибирякова, Галина Дмитриевна Попова, Зоя Алексеевна Ракина и многими другими. В поселке их уважают. Народ высоко ценит их благородный труд.
    И у Тони появилась какая-то зависть. Но не гадкая, мелочная, а хорошая зависть! Ей захотелось быть такой же, как они.
   Тогда-то Тоня и приняла решение. Но не робкое, с оглядкой на конкурс, как это было при поступлении в библиотечный институт, а смелое, бесповоротное.
   Приемная комиссия Сыктывкарского медицинского техникума поверила призванию Тони и не ошиблась. Два года учебы пролетели как хороший сон, совсем незаметно. Всегда так бывает, когда занят любимым делом. Государственные экзамены сдала на четыре и пять!
   В Каджером Тоня возвращалась радостная и гордая: на руках диплом фельдшера и назначение на работу в больницу.
   Коллектив медработников приветливо встретил молодого коллегу. Тоня надела белый халат и переступила порог больницы уже не как практикантка, а как полноправный работник.
   Благодарственные письма в ее адрес еще не поступают. Больные стараются попасть на прием к более опытным фельдшерам, недоверчиво поглядывая на своего бывшего почтальона.
   Но у Тони все впереди! Будут и письма, придет и уважение народа. Трудись только с любовью к человеку! Счастливого пути тебе, молодой фельдшер Антонина Кириллова!

А. ТАЙМЫРСКИЙ.
пос. Каджером.
© "Ленинец", 8 сентября 1959 года.

 

вернуться