ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Тамила Владимировна Корнеева
 
 

   В родной деревне Тамилы Владимировны Корнеевой, затерявшейся на просторах украинского Полесья, как, впрочем, почти везде в прежние годы, одной из самых уважаемых была профессия учителя...
   — А вот с сельским библиотекарем, — вспоминает Тамила Владимировна, — нам не повезло...
   Может быть, поэтому родители и слышать не хотели о такой перспективе для своей дочери. Папа, работавший бухгалтером, человек практичный и знающий жизнь, сказал: «Поедешь учиться на бухгалтера. Это хорошая, нужная во все времена профессия, так что без куска хлеба не останешься», И повез золотую медалистку, гордость школы, в Чернигов, в техникум.
   Но судьба уготовила для Тамилы иную стезю. Оказалось, что прием документов от медалистов (которых зачисляли без экзаменов) уже завершен, и девушка, объяснив отцу, что математику она не готовила и сдавать не будет, тут же поехала в Житомир — на филфак пединститута, который и закончила четыре года спустя с красным дипломом.
К книге ее тянуло всегда, и тяга эта была непреодолимой, хотя деревенское житье-бытье совсем этому не способствовало. Утром, уходя на работу, родители поручали заботы по хозяйству детям, и каждому из четверых братьев, сестер хватало дел.
   — Но мы с братом в любую свободную минутку на сеновал и читать, — вспоминает Тамила Владимировна. — Как-то, помню, не выполнив еще маминого задания, залезла на чердак с книжкой: до смерти дочитать ее хотелось. Спряталась в сене и забыла обо всем на свете. Пока не услышала мамин требовательный голос. Слышу, ищет она меня, а спуститься боюсь. Знала: не похвалит никто за то, что читаешь. Так и сидела, затаившись, пока мама не полезла на сеновал и не свалилась прямо на меня.
   Мама моя не имела образования и, конечно, не читала Маркса, но была уверена, что лучший отдых — это смена деятельности. Так что лени во мне точно нет...
   В разговоре Тамила Владимировна то и дело возвращается в детство, говорите родителях, о том, что совсем юными они были угнаны в Германию, рассказывает эпизоды из их жизни там, в неволе. Рассказывает с маминых слов, но так, что я зримо представляю все. И понимаю, что трудолюбие, которое отмечает в Тамиле Владимировне каждый, кто ее знает, отнюдь не единственный дар, полученный ею от родителей.
   Оттуда же, от мамы с папой, вынесших германскую неволю, голод, холод, унижения, но не потерявших человеческого достоинства, — ее доброе, уважительное отношение к людям, способность в любой ситуации оставаться справедливой и поступать честно, ответственность и неравнодушие, готовность прийти на помощь...
   Наверное, и присущая Тамиле Владимировне «незашоренность», широкий взгляд на мир, способность к анализу и умение отделять зерна от плевел тоже оттуда — из деревенского детства с мамиными рассказами, в которых все было так неоднозначно, и одновременно так явственно различимы были всегда зло и добро.
   Что касается профессии, то судьба привела-таки выпускницу филфака в библиотеку — туда, где властвовала Книга и где услышанное в детстве и чем-то привлекшее ее загадочное слово «библиограф» стало обретать реальные черты.
   Оказавшись в семьдесят седьмом с мужем-офицером в холодной и чужой для нее тогда Печоре, Тамила устроилась библиотекарем в войсковую часть. Просто потому, что ездить с «горки» ежедневно на работу в город было сложно. Потом, когда мужу дали комнату в городе, попыталась найти работу по специальности, но вакантного места учителя не оказалось. Вновь пошла библиотекарем — на этот раз в отдел обслуживания центральной библиотеки, заведовала которым М.А. Соловьева.
   — Мария Александровна, понимая, что я не профессионал, буквально «вела» меня, везде со мной ходила, старалась сделать так, чтобы максимально пригодились мои знания и данные учителя-словесника, — вспоминает Т.В. Корнеева. — А еще она всегда находила, за что можно похвалить человека. Дар у нее такой был. Очень нужный, между прочим, для руководителя дар. Благодаря ей я и в коллективе адаптировалась, и в городе...
   — Мария Александровна была тогда от своей новой сотрудницы в восторге, — рассказывает А.А. Канева, первый директор Печорской ЦБС. — Умница, трудолюбива, умеет не просто доходчиво и ясно объяснить — доходит до сердца! Да, она филолог, но очень быстро освоила специфику библиотечного дела.
   И хотя сама Т.В. Корнеева говорит, что все первые десять лет в Печоре она ходила во «временных» (жена военного все-таки: сегодня здесь — завтра там), способности и человеческие качества ее не остались незамеченными. В 1987-м Тамила Владимировна была уже заведующей методическим отделом ЦБС, потом заместителем директора, а последние шесть лет — директором.
   Печорская ЦБС сегодня — одна из лучших в республике, и немалая заслуга в этом ее директора, не только не растерявшего достигнутое при прежних руководителях — А.А. Каневой и Т.В. Тимофеевой, но и уверенно ведущего коллектив к новым творческим высотам. Не секрет, что в сегодняшней реальности, когда библиотеки финансируются так, что бюджет зачастую отказывает им даже в подписке на периодические издания, важно хотя бы не сдать позиции, «продержаться». И в этой ситуации печорские библиотеки не просто «держатся» — осваивают новые информационные технологии, внедряют современные формы работы с читателем, пополняют фонды великолепными изданиями, приобретают оргтехнику, активно участвуют в общественной жизни города.
Как это удается? А.А. Канева считает, что талант руководителя заключается прежде всего в том, чтобы за валом «мелочей», ежедневно требующих уйму сил, времени, энергии, не упустить главного — стратегической линии. Т.В. Корнеева — талантливый руководитель, потому что ежедневная кропотливая работа над «мелочами» не мешает ей видеть перспективу и приближать ее.
   — Я люблю свою профессию, — говорит Тамила Владимировна. — В ней можно реализовать любые твои творческие возможности, делать то, что тебе нравится, и чувствовать при этом, что это нужно людям. Если бы жизнь сложилась так, что я осталась бы учителем (полтора года учительского труда в Житомире у меня все-таки были), думаю, в школе я тоже не чужим человеком была бы. Но сложилось так, как сложилось.
   А сложилось хорошо. Т.В. Корнеева сегодня — заслуженный работник Республики Коми, награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Но главное, наверное, не в этом. Главное в том, что она окружена друзьями, что в печорском гарнизоне ее знают как одну из самых верных и преданных офицерских жен, что вместе с мужем Александром они воспитали замечательную дочь, что в когда-то чужой и далекой Печоре она давно стала своей — нужной людям. Одной из тех, чьими трудами и вдохновением одушевляется город.
   С юбилеем Вас, Тамила Владимировна! Уверена, что к нашим пожеланиям здоровья и новых творческих успехов с удовольствием присоединятся многие и многие печорцы.

Валентина Семяшкина.
© "Печорское время", 14 декабря 2005 года

 

вернуться