ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Семья Круссер
 
 

«Труд — наш главный благодетель»

   Когда рождаются дети, то все они кажутся одинаковыми. Но с годами начинают разниться. Одни хорошо учатся и трудолюбивы, рано становятся помощниками родителей. Другие же, считая себя неудачниками, порхают по жизни и стремятся просидеть на шее своих «предков». Какими вырастут дети — многое, конечно, зависит от их родителей. Я расскажу об одной семье, которую, наверное, знают все печорцы старшего поколения. Начну с главы семьи —Василия Ивановича Круссера. Мы познакомились с ним в году, когда он работал бухгалтером редакции городской газеты «Ленинец». Василий Иванович — мужчина уже в годах, разговорчивый и улыбчивый. Даже когда говорил о серьезных вещах, мне казалось, что глаза его улыбались, они как бы сглаживали остроту момента: извините, мол, надо бы решить...
   Свое дело Василий Иванович любил и знал хорошо. Дорожил каждой копейкой. Взяв утром очередной номер газеты с гонорарной разметкой, он быстро просматривал ее, а потом говорил: «Вчера на два рубля больше своим корреспондентам разметил, а сегодня опять перебор получился на три рубля. Смотри, ответсек, чтобы к концу месяца все выровнял. Нельзя рабкоровский гонорар расходовать на своих работников. Есть сетка — укладывайтесь в нее...» В то время на каждый номер газеты государство отпускало на гонорар 20 рублей. Из этой суммы 60 процентов — для поощрения внештатных авторов. Иной раз в газете было больше «своих» заметок, в другой — сторонних авторов. Отсюда и получались небольшие переборы. Если при финансовой проверке обнаружат, что недоплачен гонорар внештатникам, то этот факт будет отмечен в акте, чего Василий Иванович допустить не мог. Таким он был — уважительным, пунктуальным и обязательным. Во всем у него — порядок и точность.
   И дома в семье Круссеров все старались придерживаться этого правила. Наверное, по-другому и быть не могло, иначе бы и конечные результаты были иными. Жизнь диктовала свои условия, при которых расслабляться нельзя. Семья большая — восемь человек. Шестеро детишек — четыре сына и две дочки. Главное, чтобы выросли они добрыми и трудолюбивыми. Василий Иванович и его жена Людмила Михайловна понимали, что только словами такие качества детям не привить, и всегда поручали им посильное для них дело. И сами родители были для ребят примером. Наверное, поэтому печорцы, знавшие эту семью и видевшие, как росли и выбивались в люди ее дети, с доброй завистью говорили: «Надо же, какие молодцы! И парни, и девчонки получили хорошее образование». А кое-кто намекал, дескать, где-то, видно, есть у Круссеров сильный родственник или друг-покровитель, которые тянут их всех на верх. Василий Иванович, обычно, улыбался и говорил: «Есть у нас главный помощник и благодетель — труд. Наши ребята цепкие и в Учебе, и в работе». В самом деле, какие связи, какая сильная рука огла быть у рядового бухгалтера и домохозяйки, простой коми-женщины. Они познакомились и поженились в Усть-Усе в 30-е годы. После войны переехали в Печору. Здесь и выросли дети.
   Михаил — старший сын. В детстве он хотел быть речником, чтобы плавать по Печоре-реке на большом пароходе. Окончив школу, он поступил учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта. После его окончания работал в Печорском речном порту. Там прошел несколько ступеней вверх и поднялся до должности главного технолога порта. И на этом его карьера речника закончилась. В то время активность людей поощрялась, а Михаилу до всего было дело. Веселый и неугомонный, знаток интересов молодежи, он мог организовать ее и на общественный труд, и на хороший отдых. Михаила Круссера избрали секретарем комсомольской организации порта. Он был первым секретарем горкома ВЛКСМ, вторым секретарем обкома комсомола. В 1969 году перешел на партийную работу, начав ее с секретаря парткома речного пароходства и БУП... Был председателем горисполкома, а позже шесть лет возглавлял вновь созданную Печорскую районную парторганизацию. Таковы вехи деятельности М.В. Круссера. Но это лишь внешняя, обозначенная черта пути. А что за ней? Каждый партийный или государственный работник, исходя из опыта, знаний и характера, сам наполняет содержанием определенные ему функции.
   Есть чиновники, которые выезжают в командировки, проводят приемы граждан, встречаются с коллективами, но делают это без души и зачастую формально. Михаил Васильевич, если брался за решение какого-то вопроса, то доводил его до конца. Брался он за многое. Горком ВЛКСМ, можно сказать, был в те годы штабом оперативных дел. Например, в городе не хватало электроэнергии — объявляли комсомольскую ударную стройку и сооружали энергопоезда. В Печоре есть прекрасное речное училище, а его воспитанникам негде было учиться плаванию, так как в городе не было плавательного бассейна. На ноги подняли всех.
    Дошли до Москвы, но вопрос о строительстве Дворца спорта был решен. Заказчиком выступило Печорское пароходство. К 60-летию Великого Октября Дворец спорта «Юбилейный» был сдан в эксплуатацию. Начало 80-х годов — период интенсивного строительства Печорской ГРЭС, жилья, школ, больниц. Горком партии и горисполком старались поскорее построить объекты инфраструктуры, чтобы обеспечить городу нормальную жизнь. Член бюро горкома КПСС, председатель горисполкома М.В. Круссер много времени проводил на новостройках, выезжал в командировки, чтобы решить возникшие проблемы. Что-то удавалось сделать. Но... Без этого «но» и шага ступить нельзя было. В Печоре работало 16 строительных организаций, однако их планы составлялись на несколько лет вперед, а поэтому очень трудно было вносить в них какую-то корректировку. Иногда, исколесив много дорог, побывав в коридорах власти и Сыктывкара, и Москвы, удавалось что-то сделать.
   В народе часто можно слышать такие рассуждения: дескать, почему это руководители всех рангов стараются пробиться в депутаты, им что, власти не хватает? «Для решения вопросов на местном уровне власти достаточно, — говорил М.В. Круссер. — Но ведь многое находится в ведении министерств и ведомств, которые размещаются в Москве. В те кабинеты не достучаться. А вот депутатам двери эти все-таки открывают. И вопросы им легче решать». Михаил Васильевич Круссер дважды избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР. Десять лет мандат избранника народа помогал ему решать сложные хозяйственные задачи. А их было немало. Например, существовала проблема теплоснабжения поселка Кожва. Там было 20 небольших котельных, работавших на угле и дровах. Тепла они давали мало, зато дыма от них много. Было принято решение построить одну газовую котельную. С этим вопросом городская власть обратилась в обком партии и в «Комилеспром». Там ее поддержали и оказали помощь. Ю.А. Спиридонов, работавший в то время вторым секретарем Коми обкома КПСС, держал на контроле ход строительства котельной, монтаж оборудования. С большими трудностями Печора столкнулась при строительстве и вводе в эксплуатацию молочного комбината. Был создан штаб, руководство которым взял на себя Ю.А, Спиридонов. Задумка талантливая. Такое редко бывает, чтобы секретарь обкома партии возглавил штаб городской новостройки. Значит, дело серьезное. Оно было выполнено. Молкомбинат заработал и выпускал много продукции... Теперь на нем затишье. Говорят, предприятие разбирают по гаечке, по кирпичику...
   Закончу этот отрывок очерка как бы послесловием о семье В.И. Круссера. Василий Иванович, прожив почти девяносто лет, ушел спокойно в мир иной. Мать большого семейства — Людмила Михайловна, живет вместе с сыном Александром Васильевичем, который работает первым заместителем начальника БУП. Георгий Васильевич многие годы был главным инженером Печорского филиала института «Комигражданпроект». Алексей Васильевич живет в Сыктывкаре, работает в Министерстве промышленности и транспорта Республики Коми. Дочь Евгения Васильевна живет в Москве, а Валентина Васильевна — в Воркуте. Сегодня Круссеровский род расширился. Уже третье его северное поколение, внуки Василия Ивановича и Людмилы Михайловны, дает о себе знать. Что ж, хорошие дела всегда на пользу людям.

 

вернуться