ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.

 
Семья Кузнецовых

«Москва. Кремль. Товарищу Сталину»

 

   Семье Кузнецовых профессиональный праздник — День учителя — отмечают каждый год с особым настроением. А как же иначе? Все три сестры имеют к этому празднику самое непосредственное отношение: все они по профессии учителя. Любовь Пантелеймоновна — учитель истории СОШ № 83 г. Печоры. Татьяна Пантелеймоновна, учитель начальных классов, долгое время работала в школе № 49. Надежда Пантелеймоновна, правда, трудится инженером-строителем, но в дипломе у нее написано: «Учитель труда и черчения». Так что этот праздник давно из профессионального превратился в семейный.
   Празднует этот день и их мама, Галина Николаевна, хотя мало кто в Озерном знает о том, что свою трудовую биографию начинала она в 1939 году именно учителем начальных классов Михеевской начальной школы Кич-Городецкого района Вологодской области. И было ей в ту пору всего 17 лет.
   Кич-Городецкая школа № 1, где тогда училась в 10 классе Галина, была первой общеобразовательной образцовой школой-десятилеткой во всем районе. В 1939 году, когда началась финская война, объявили мобилизацию. Учителя-мужчины ушли на фронт, в школах работать стало некому. Вот тогда по распоряжению заведующего отделом народного образования девочек-десятиклассниц, которые хорошо занимались в школе и имели желание получить профессию учителя, отправили на курсы по подготовке учителей начальных классов. После окончания этих курсов (с 1939 по 1943 год) проработала Галина Николаевна учителем начальных классов в школах родного Кич-Городецкого района.
   В 1943 году она была переведена на другую должность — заведующей районной библиотекой РК ВКП(б). Там она узнала, что началась мобилизация молодежи для работы в.освобожденных районах. Думала, что поедет восстанавливать объекты разрушенного войной хозяйства, помогать налаживать мирную жизнь. Но после непродолжительной беседы в НКВД, куда она была приглашена после ознакомления с ее заявлением и личным делом, в 1944 году Галина Николаевна попадает на работу совсем не туда, куда думала, а на 2-й Белорусский фронт, который в то время находился в Польше, в городе Белостоке, на работу в управление военной цензуры. Из рабочих принадлежностей у цензоров были ножницы, которыми они разрезали конверты, клей, чтобы потом заклеить проверенные письма, и карандаш.
   Цензоров было очень много. Ведь на фронтах Великой Отечественной войны сражались бойцы со всех уголков большой и многонациональной страны, и домой они писали письма на родном языке. Работали с 8 часов утра до 9-10 часов вечера с небольшим перерывом на обед. Обедать ходили организованно — отделами в офицерскую столовую. Жили в каком-то большом и очень красивом здании (Галина Николаевна думает, что это был дом какого-то польского пана). А вокруг дома был хорошо ухоженный сад.
   В каждом отделе вместе с цензорами находился оперуполномоченный, сотрудник НКВД. Он непосредственно руководил работой отдела. Каждое утро он разносил цензорам письма в количестве 2 тысяч штук (это была дневная норма). Письма, находящиеся в конвертах, нужно было вскрыть, проверить, заклеить и отдать обратно. Фронтовые треугольники просто перечитывались и складывались.
   Проверяли, чтобы в письмах не было никакой секретной информации. А секретной в годы войны была практически вся информация, за исключением: «Жив-здоров, бьем фашистов». Категорически запрещалось упоминать места дислокации, фамилии командиров, названия частей и соединений. Если в письме попадались хоть какие-то данные, они тщательно вычеркивались карандашом. Шла война, и ни одна весточка с фронта не была отправлена без особой отметки военной цензуры. Делалось это в целях безопасности. Ведь не всегда письма доходили до адресатов. Бывало и так, что солдатские треугольники попадали в руки фашистов.
   Были письма, написанные в государственные и партийные органы, даже и по такому адресу: «Москва. Кремль. Товарищу Сталину». Такие письма проверял сам оперуполномоченный и отправлял их по назначению. К цензорам они не попадали.
   В 1946 году отпала надобность в содержании такого управления: всех цензоров демобилизовали и отправили домой. Все родные Галины Николаевны жили тогда в пос. Щепицыно Котласского района Архангельской области. Погостила немного у них. Но очень скучала по родному дому. Это было одно из самых живописных мест Вологодской области. Село Кич-Городок расположено в устье речушки Кичменьги, как раз в том месте, где она впадает в реку Юг. Село находится как бы на острове, с трех сторон омываемое этими реками. Уж очень любила Галина Николаевна этот тихий уголок, да и жаль было брошенного отцовского дома.
   С 1946 года, окончив счетные курсы работников маслопрома, работала бухгалтером на предприятиях отрасли. В 1951 году вышла замуж. Муж Пантелеймон Дмитриевич работал трактористом в тресте «Печоралесосплав». Так что, куда мужа на работу посылали, туда и она отправлялась за ним, сложив свои нехитрые пожитки. В 1953 году переехали в Усть-Цилемский район, где она работала продавцом в сельмаге. В 1959 году мужа перевели на Карпушовский сплавучасток. Через три года участок этот был ликвидирован, и они переехали жить в п. Озерный.
   Помнит, как впервые сюда в гости к ним приехала ее родная тетя Наталия. Посмотрела на строящийся тогда первый двухэтажный дом, в котором они ждали квартиру, и сказала: «А как вы здесь будете жить? К вам ведь волки будут ходить. Не забоитесь?». До этого в поселке собирали только щитовые дома, а этот был первым капитальным домом. Но потихоньку год за годом тайгу вырубали под новые застройки. Поселок рос и хорошел. Появилась школа, потом 12-квартирные дома, клуб. Галина Николаевна тогда уже работала в ОРСе Печорской лесобазы. Отсюда в 1975 году вышла на пенсию. Больше работать не стала. Растила детей, управлялась по дому.
   Конечно, не все из своей жизни помнит. Какие-то моменты просто не сохранились в памяти: сама себя часто спрашивает: «Как же это было?» Но зато очень хорошо помнит стихотворения, выученные еще до войны в школе. И те, которые сама учила, и те, которым учила в войну своих учеников.


Жанна Моргун.

 

вернуться