ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 

Евгений Иннокентьевич Лазарев
 


 

    Евгений Иннокентьевич Лазарев, родился в Лузком районе Кировской области в 1936 году. Окончил Сыктывкарский лесотехникум и школу журналистов при Московском ЦДЖ. Работал в газете «Красная Печора», «Ленинец», на радио и телевидении. Его стихи печатались в коллективных сборниках "Ручьи", "В краю таёжном", "Живая вода", "В недрах Ухтпечлага". Член союза журналистов России.

   Звенит душевная капель,
   В пространстве растворяясь,
   Стучит, стучит
                        в окно апрель,
   Всех пробудить стараясь
   От зимней спячки и тоски.
   От грусти одинокой,
   И пробиваются ростки
   Любви ещё далёкой.

   Написал эти строки Евгений Иннокентьевич Лазарев. Журналистом он стал работать в 1959 году, а с 1967 года постоянно работает в городской газете в качестве корреспондента. Начинал в «Красной Печоре», потом был «Ленинец», сегодня «Печорское время». Никто не ведет такой статистики, сколько газетных строк вышло из-под его пера — просто это его работа.
   Но, помимо статей, репортажей и очерков, Евгений Иннокентьевич пишет удивительные стихи. И этот дар у него от Бога. Всего несколькими стихотворными строчками ему удается сказать столько, сколько другому человеку не высказать и сотней слов. Поражает глубина его мысли, широта кругозора, доброта и нежность.
   Его стихи и есть его душевная капель. Только не растворяется она в пространстве, а падает капельками в сердца печорцев (а пишет он именно для нас). И я знаю, что эти капельки взойдут чистыми и светлыми ростками любви.

   Любви к женщине:

   Люблю... Люблю...
   А сердцу мало
   Моей любви,
   Моей мечты.
   И вновь
   Передо мною встала
   Лишь только ты,
   Лишь только ты.

   Любви к своему городу:

   Когда зори ведут разговоры,
   А весь город спокойно спит,
   Выхожу на берег Печоры,
   Где Русанов в лодке стоит.

   Любви к своему краю:

   Всё мох, и кустарники,
   да блюдца озёр,
   И небо волшебного ситца.
   Такой величавый
   и вечный простор,
   Что хочется в нём
   раствориться.

    В 2001 году вышел в свет сборник Евгения Иннокентьевича «Я иду по земле», по туда вошла очень маленькая частица написанного им. А очень жаль. Ибо его стихи — это не просто рифмование строк. Они имеют полное право называться поэзией.

Жанна Моргун.
© "Печорское время", 16 апреля 2005 года.


Памяти поэта и журналиста

 

   «Я иду по земле» назвал свой первый и последний поэтический сборник наш коллега, учитель, журналист Евгений ЛАЗАРЕВ. 11 июня 2006 года закончился земной путь Евгения Иннокентьевича. Он прошел его честно, достойно, преодолев трудности, удары переменчивых времен, и оставил добрый след.
   Евгений Иннокентьевич родился на вятской земле 20 сентября 1936 года, а всю молодость, зрелость и опыт отдал земле Коми. В 1955 году закончил Сыктывкарский лесотехникум. Первой его газетой стала «Новая Печора» в Троицке-Печорске в 1958 году. Затем были работа на Ухтинской студии телевидения, в газете «Ухта» (1962-1967 годы). Но большую часть жизни, сердца и сил он отдал служению газете «Ленинец», а затем и «Печорскому времени», где проработал в общей сложности 31 год. вступил в Союз журналистов СССР.
   Он был настоящим гражданином Печоры, отзывчивым на ее радости и горести, ценителем ее неповторимой красоты. Здесь в союзе с коллегами-журналистами издавал книги «Печора молодости нашей», «Войной опаленные», «Огни Печорской ГРЭС» и другие.
   Светлый был человек! Замечательный друг. Труженик. Когда уходят такие люди, мы искренне скорбим об этом, но и благодарим судьбу за то, что даровала счастье жить рядом с ними.

   A.M. Лобастов, В.А. Торлопов, Н.П. Острянина, Л.Ю. Литвак, М.С. Пыстин, В.И. Горохов, Р.И. Бихерт, А.А. Верхорубов, Р.А. Глущенко, Е.Л. Симкина, В.Н. Мурашова, С.П. Зеленко, Ю.К. Поляков, В.В. Желтый, В.Т. Семяшкина, Л.А. Горбачева, Ф.П. Олексюк, В.И. Большаков, коллектив издательства «Печорское время», коллектив газеты «Заря», Печорская организация Союза журналистов России.

© "Печорское время", суббота, 10 июня 2006 года.



ЗОЛОТОЕ ПЕРО ПЕЧОРЫ
Памяти Евгения Иннокентьевича Лазарева
19 июня исполняется 9 дней со дня его кончины

 

Журналисту, поэту, спецкору
Эти я посвящаю стихи.
Гласом совести был он, укором,
Смело власти вскрывал он грехи!

Его сердце болело, страдало,
Принимало плевки на свой счёт.
Вскрыл пороков он, в общем, немало
Своим словом растапливал лёд!

Приходил он не раз в коллективы,
Изучал там проблемы всерьёз.
Не терпел типов наглых и льстивых,
Жёг глаголом сердца аж до слёз!

Он защитником был многократно,
Людям честным всегда помогал.
Его мнение было понятно,
Его реплики каждый здесь знал!

Был он Лазарем нашей эпохи,
Мог душою сердца осветить...
Да, сегодня дела хоть и плохи,
Но по-прежнему хочется жить!

Его рано, внезапно не стало,
Не прощаясь покинул он нас.
Но статей и стихов здесь немало
Мы читали, читаем сейчас!

Его первая Родина — Вятка,
А вторую обрёл он в Печоре.
Своим мнением чётким, не шатким
Он делился и в дружбе, и в споре!

Тяжела и сурова потеря,
От нас Лазарев рано ушёл.
Но сегодня, сейчас всё же верю,
Он в раю своё место обрёл!

Он примером был честным и ясным.
Был поэтом от Бога, без спора.
Человеком был цельным, прекрасным.
Он — перо золотое Печоры!

Сергей Зеленко.
© "Печорское время", суббота, 17 июня 2006 года.

 

Души израненной созвездье...

 

   Сентябрь... Как и любой месяц в году, для кого-то горек и печален, для кого-то полон знаменательных дат.
   Вот только одного из юбиляров — Евгения Иннокентьевича Лазарева, увы, не будет в этот день на своем 70-летнем юбилее.
   Недотянул всего три месяца. Не раз обговаривал с Фаиной (супругой) детали приближающегося события: где проводить, кого позвать, что необходимо купить... Ведь у них, считай, двойной юбилей, поскольку их сентябрьские дни рождения разделяют лишь восемь дней. Сам выбрал Евгений по случаю вино хорошей марки. Достоялось оно до своего назначенного часа, будет открыто и «продегустировано» в честь юбиляра, но... без него самого, без того, кто его выбирал.
   В воскресный день 11 июня внезапная смерть вырвала из журналистских рядов человека редкого дарования, верного семьянина, простого, открытого, добродушного человека. Сотни жителей нашего города и района, а более всего коллеги по перу, лесники, энергетики, геологи, буровики, речники, труженики сельского хозяйства, дорожники — люди, о которых за долгие годы написано им столько статей, репортажей, очерков, что могли бы составить не один газетный том, всегда будут поминать его добрым словом.
   Жена Евгения Иннокентьевича — бывшая учительница иностранного языка Фаина Григорьевна — бесконечно мучается тем, что где-то повысила голос, обидела... «Только бы встал! Только бы вернулся!» Именно эти неумолимые возгласы приходят на ум, когда мы теряем близких. Но, увы. Плоть не возвращается с того света. А вот душа... Душа его, светлая, не замутненная нынешней вывернутой наизнанку прозой бытия, продолжает жить. В людской благодарной памяти, в каждом предмете домашнего обихода и самое главное — в каждом его стихотворении, вошедшем в единственный поэтический сборник «Я иду по земле». На большее не замахнулся — не было финансовых средств, теперь уже и не успел.
   Чуть-чуть не застало его в живых письмо с малой родины — Вятки, где, случайно прослышав, далеко не праздный интерес к поэзии Лазарева проявили совершенно незнакомые люди. Просили выслать стихи, портрет, рассказать о жизненном и творческом пути. Сам Евгений Иннокентьевич не смог уже откликнуться на столь заинтересованное письмо — выполнила за него просьбу, собрав и отправив небольшую посылочку, Фаина Григорьевна. Пусть и на его родине живет поэтическое слово талантливого земляка.
   Как писал Евгений сам в предисловии к своему детищу — сборнику, его заставляли браться за перо «и летний день, умытый благодатным дождичком, и приятная усталость в теле после полезного труда; добрый взгляд любимой женщины, чувства возмущения и неудовлетворенности современным бытием, согбенная и нищенская старость, уничтожающие людей войны» и многое другое. Кого оставят равнодушными такие его строки:

   Для меня всегда ты интересная,
   Радость и волнение мое,
   Заняла в душе ты столько места,
   Что другой не втиснуться в нее.

   * * *

   ... Вон лес, примеряя пушистую шубку,
   На цыпочках встал и глядится в луну.

   * * *

   ... К нам птицы в город часто прилетают,
   Чтоб у людской погреться доброты.

   * * *

   ...Там, где врачи становятся бессильны,
   Родимый край поможет и спасет.

   * * *

   Я к родному простору глазами прирос,
   Словно здесь целый век не бывал я.
   Сердцем чувствую свежесть предутренних рос
   И волнующий дух разнотравья.

   * * *

   Распрощавшись с синим югом жарким,
   Парень в Коми северном краю
   Голубым огнем электросварки
   Пишет биографию свою.

   * * *

   Мы суетимся и торопимся,
   У всех какие-то дела.
   А ведь былое не воротится,
   И жизнь всего одна дана.
   Мы даже теплых слов не можем
   Найти в запасниках души...
   О, что случилось с нами, Боже?!
   В какой людской живем глуши.

   Теплые слова... Ох, как много их сказано было над гробом!... Но почему? Почему бывает так? Живет рядом человек. Куда-то спешит, отчего-то суетится, в чем-то копается, чего-то добивается, нервничает, радуется, огорчается — человек как человек, одним словом, винтик. Редко кто скажет доброе слово, чем-то выделит, разве что провожая на пенсию да после — над гробом. А выпади этот винтик из механизма — ох, как трудно найти замену!
   О своем труде в редакции газеты «Ленинец», позже переименованной «блюстителями порядка» в «Печорское время», так писал Евгений Иннокентьевич в стихотворении «Газетчики», посвященном, кстати, нынешнему редактору Раисе Глущенко:

   Сил газете отдано немало,
   А точней — за лучшее в борьбе.
   Ведь когда и что бы ни писали,
   О людской мы думаем судьбе.
   О покое даже не мечтали,
   Презирая раболепство, блат.
   Только шишки в жизни набивали
   Вместо грамот и других наград.
   Но у нас свои награды были —
   С орденами их сравнить нельзя:
   За статьи когда благодарили
   По печати верные друзья.

   Трудно выделить в сборнике Евгения Лазарева, куда, естественно, вошли далеко не все написанные произведения, что-либо особо. Но мне лично очень нравится стихотворение под названием «Ручей», в котором довольно лаконично воплотилась вся его жизненная и поэтическая направленность:

   ...Я тоже согласен потоком
   Струиться сквозь разную муть,
   Чтоб только от этого кто-то
   Мог в жизни счастливей вздохнуть.

   Газетный труд, поэзия, лес, отдых на природе, общение с разными людьми — ничто человеческое ему не было чуждо. Любое явление находило живой отклик в чуткой, израненной негативом времени душе.

Надежда ЕРЕМЕНКО.
© "Печорское время", среда, 20 сентября 2006 года. 


«Оборвался мыслей полет...»
 
 

   Как будто бы рядовое, на самом деле далеко не рядовое мероприятие подготовлено и проведено недавно неутомимыми труженицами центральной библиотеки в зале искусств Еленой Александровной Чиркиной и Ириной Алексеевной Сыпченко (сердечное им спасибо за благородные побуждения!). Почтить память современника, друга, товарища, исключительно талантливого поэта Печоры Евгения Иннокентьевича Лазарева в день его 70-летия собрались на литературную встречу близкие ему люди по работе, по жизни и просто почитатели его поэтического творчества: давние друзья семьи Вилен Васильевич и Маргарита Алексеевна Мороз, бывшие коллеги по работе В.Т. Семяшкина, Ю.К. Поляков и H.C. Еременко, Сергей Петрович Зеленко с супругой, учителя-ветераны школы № 4 Лидия Анатольевна Орлова, Ирма Федоровна Топорова и многие другие.
   На встрече были представлены сборники, где ранее публиковались стихи, говорилось об их авторе, оформлена витрина соответствующей тематики, которой можно было бы дать название «И это все о нем».
   Словно кадры в многосерийном фильме, мелькали в рассказах печорцев эпизоды из жизни близкого всем человека. О своих встречах с поэтом поведала его землячка (вятичи!) Мира Борисовна Скорнякова, которую когда-то учил в школе, будучи преподавателем, отец Лазарева Иннокентий Александрович. Проникновенно, с чувством и горячей восторженностью декламировала стихи и отдельные строки из сборника большая почитательница его автора бывшая медсестра Лидия Ивановна Малова. Не менее тепло, с душевной расположенностью отозвались о столь неординарной личности, как Лазарев, о периодах творческого содружества, общения с ним автор поэтического сборника «Отчизна» Сергей Зеленко и пользующийся в Печоре доброй славой Данел Каманчаджян (их совместный с Евгением настенный календарь 2006 года «Школьник» — фото и стихи — до сих пор радует учащихся и взрослых горожан своей очаровательной неповторимостью).
   Едва ли не каждый из присутствующих счел своим долгом высказать добрые, теплые слова в адрес отсутствующего навсегда старейшего журналиста газеты «Ленинец» — ныне «Печорское время», — плодотворно работавшего и при бывшем редакторе Михаиле Степановиче Пыстине, и при Геннадии Васильевиче Невском, и в последние годы — при Раисе Александровне Глущенко. И эти слова, идущие от самого сердца, неизменно переплетались с незабываемыми, волнующими строками из прекрасного поэтического сборника Евгения Иннокентьевича «Я иду по земле». Строками, воспевающими родимые вятские края и наш город Печору, удивительную красоту природы, чувства к женщине — хранительнице очага; строками, пронизанными болью и состраданием за обездоленные старость и детство, разрушенные, опустевшие деревни, за многолетний беспредел, царящий в стране.

   Неужели снова революции?!
   Снова битвы за свои права?!
   Новые вожди и конституции
   И с трибун известные слова?!

   Много, очень много стихов было прочитано на встрече! Изумительная лирика! Бесподобные, образные сравнения:

   Слова, как хмель, взбираются
   По стеблю мыслей ввысь...

                     * * *

   Теплый дождь барабанит.
   Город в первых цветах,
   Словно русская баня,
   Весь березой пропах.

                    * * *
   Сквозь сито тучку сеет кто-то,
   Пахучим дождичком пыля....

   Не могли остаться незамеченными такие чудесные стихотворения, как «Ручей», «Русские березы», «Ветеранам Отечественной» («Еще былое память бередит и черной масти не иссякли силы, а новые бездарные вожди страну без войн преступно развалили»), «Старушка», «Нехристи» («Хоть и носят кресты на шее, но живут без Бога и креста»), «Встреча с деревней», «Мирный вечер», и другие. Наполненные светом, грустью и болью, они не оставляют места для равнодушия.
   Все выступавшие, как один, отметили исключительную простоту и скромность Евгения Лазарева, чей талант поистине от Бога. «Мне не надо почестей и славы — этой человечьей мишуры», — признавался он в своем «Откровении». Что бы ни было, никогда не унывал, пробуждая в людях добрые чувства, побуждая к действию:

   Но не будем ныть и унывать!
   Надо смело драться!
   Надо побеждать!

   Жена Евгения, верная подруга жизни Фаина Григорьевна, крайне поразилась, обнаружив в ящиках его рабочего стола в редакции уйму всевозможных лекарств: ведь он, щадя ее, никогда не говорил о своей физической боли... Не все еще окончены статьи, не все еще окончены стихотворения, но увы. Говоря его же словами, «оборвался мыслей полет...».

Надежда СЕРГЕЕВА.
© "Печорское время", вторник, 10 октября 2006 года.

 

Не могу молчать!

 

   Вспоминаю, каким праздником были выборы в советское время. С хорошим, приподнятым настроением нескончаемым потоком шел народ с детьми и внуками к избирательным участкам. Музыка, концерты (бесплатные), цветы, кулинарная распродажа... Возле урн в почетном карауле — пионеры. Детишек в этот день катали на машинах или самолетах. Проголосовавших избирателей — 99 процентов. И как это далеко по сравнению с выборами нынешними — так называемой игрой в демократию! Стоявшие у власти снова и снова обещают «золотые горы», преобразить Печору, только бы их выбрали. Сколько, причем зря, расходуется дорогой бумаги! Сколько брошено денег на ветер! Сколько выливается грязи! Не брезгуют никакими средствами.
   Не будем далеко ходить за примером. Хочу написать — не могу молчать о том, что задело за живое, возмутило до глубины души. Еще в канун выборов узнала гнуснейшую весть о том, что некие, мягко говоря, нечистоплотные люди со стороны оппонентов Л.Ю. Литвака, дабы весомее опорочить его, воспользовались именем моего ушедшего в мир иной мужа — сделали распечатку статьи с дружеской критикой в адрес Л.Ю. Литвака из газеты «Печорское время» за 2002 год и впихивали в почтовые ящики избирателей. Нет предела моему возмущению!
   Ясно, что делом этим занимался не один человек, так как это накладно. Пользовались дорогой бумагой, имели доступ к множительной технике и подшивкам газет. Не думаю, что обычные люди хранят дома все статьи Е.И. Лазарева, которых он написал без счета.
   Во-первых, сказать, что это некрасиво, так, мол, делать нельзя, было бы менее, чем наивно. Это не некрасиво, это подло! Во-вторых, какое они имели право на содеянное без моего ведома?
   Считаю, что это квалифицируется как моральное преступление. Очень надеюсь, что столь ретивые «старатели» будут вычислены и понесут заслуженное наказание. Я написала заявление в прокуратуру с просьбой найти исполнителей этой мерзкой акции и воздать им должное.

Фаина ЛАЗАРЕВА, вдова журналиста.
© "Печорское время", среда, 28 марта 2007 года.


Человек и Поэт с большой буквы

 

   1 июня исполняется год с того дня, как не стало для жены — мужа, для сына — отца, для редакции газеты «Печорское время» («Ленинец») — надежного коллеги и ведущего журналиста, для общественности города — известного современника — поэта Евгения Иннокентьевича Лазарева. Весь этот незаметно пролетевший год не высыхали слезы невосполнимой утраты у его верной супруги, страдающей муками одиночества.
   Не расставаясь мысленно с ним ни на минуту, все свое свободное время посвятила она ему — незабвенному жизненному спутнику, самому любимому человеку. Девять дней, сорок дней... Все их общие сбережения отданы ею на изготовление двух памятников. Один из них — с изображением реки и воспетой Евгением русской березки — будет установлен на могиле (кладбище в Белом-Ю), другой своеобразный памятник — второй сборник стихов, подготовленный издательством «Печорское время», выйдет в свет в канун исполнившейся годины. Кропотливо собирала дорогие сердцу поэтические строки супруга Фаина Григорьевна, терпеливо систематизировала, приводила в порядок, научилась печатать на портативной пишущей машинке; изо дня в день, пусть не с такой скоростью, как хотелось бы, но рождалось еще одно замечательное творение поэтического наследия. Примечательно и то, что, как это ни хлопотно и ни накладно, она отправила на родину мужа в контейнере собранное ими в течение долгих лет совместной жизни множество книг различной тематики (и даже с книжным шкафом!) в дар библиотеке, которой присвоено имя их славного земляка.
   Немало волнующих строк было посвящено содержанию первого сборника стихов Евгения Лазарева в печати, в кругу друзей, в центральной библиотеке, на открытых уроках литературы в школах № 4 и 9. В тех незабываемых произведениях — темы, касающиеся не только любви к родному краю — Вятчине, к городу Печоре, к окружавшим людям и природе, но и темы, отражающие свое и народное отношение к перевернутой с 1991 года жизни, в которой тяжелым негативом вытеснено, перечеркнуто все светлое, особенно для старших поколений и детей.
   О содержании второго сборника — дорогого подарка всем, кто знал автора и дорожил его выразительным, неподражаемым творчеством, — судить тем, кому этот сборник достанется. Книжка выходит тиражом 1 тысяча экземпляров. Называется она «Ты могучею слыла державой».
   Нет Евгения рядом с нами, но слово, дело его живут, и память о нем вечна.

Коллеги.
© "Печорское время", 9 июня 2007 года.

 

На нашем сайте:
Сборник стихотворений Евгения Иннокентьевича «Я иду по земле»

 

вернуться