ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2009 г.г.
 
 
Константин Егорович Логинов
 
 

Деревенский олигарх

   Ему говорят: «Чудак ты, Логинов! Если нет 200 процентов прибыли, зачем вообще работать!» А он не чудак, он настоящий мужик! Вроде тех, которые с виду неприметны, а двух генералов может прокормить...

Хозяин

   Константин Егорович Логинов — руководитель ООО «Медвежская», только я бы его назвала по-другому — хозяин. Хозяйство у него и впрямь большое: ферма, поля, засаженные картофелем, лесо- и сенозаготовки, овощехранилища, сельхозтехника, есть табун, в котором насчитывается до 15 взрослых лошадей с жеребятами. Конечно, одному с такой громадой не справиться. Поэтому нашему герою помогает не один десяток односельчан, плюс еще жители из других населенных пунктов: Конецбора, Приуральского и так далее.
   — А много ли платите своим работникам? — спрашиваю я.
   — На жизнь хватает, — второпях отвечает Константин Егорович, шлепая в резиновых сапогах по деревенской дороге. Цифру он просил не озвучивать, но скажу по секрету: для сельской местности она очень даже ничего. Мне б столько получать! Как выяснилось, на зарплату своим работникам, налоги и на закупку нового оборудования уходит почти весь доход. «Зачем же тогда работать?» — удивляюсь я. На что сельский олигарх невозмутимо, без тени лукавства отвечает: «Я не деньги зарабатываю, я просто работаю. Мне никто не верит, но это так. А зачем мне много денег, что с ними делать?»

Работяга

   И впрямь, что делать с деньгами на селе? Казино нет, курорта поблизости тоже. Да и не до отдыха нашему герою — дел много. Он 14 лет в отпуске не был. Довольствуется выходными, да и то ждет, когда они закончатся, потому как руки без работы чешутся.
   — Я работать люблю, — говорит Логинов. — С удовольствием на ферме помогаю.
   — А доить умеете?
   — Я все умею! За 20 лет худо-бедно научился.
   Действительно, два десятка — срок немалый. А начиналось все в лихие 90-е... Тогда молодой Константин Логинов, окончив сельхозтехникум и отслужив в армии, захотел остаться в Медвежской, в родном совхозе. Но времена тогда грянули тяжелые, и, для того чтоб как-то выжить, прибыльный ранее совхоз начал резать скотину. Паренек понял, что с таким подходом у деревни перспективы не будет. И пока кто-то коров забивал, он их покупал. Потихоньку, по одной, но все на будущее, все на перспективу. Арендовал ферму у совхоза, которую тогда чуть не развалили, да и стал работать. Сейчас у него свыше 70 голов. Есть племенные быки, телята, а недавно элитных племенных коров приобрел галашатинской и холмогорской пород. Говорят, они молока дают аж жуть! А вкусное какое! Печорцы это давно уже сумели оценить, потому что многие из них являются постоянными клиентами выездной молочной лавки, с которой Константин Егорович периодически в город наведывается. Повышать удои ему помогают три Ивановны: доярки Татьяна Денисова и Степанида Растворова, а также неизменная телятница Лариса Супоненко. С ними наш герой свое дело начинал, им сейчас доверяет как себе самому.

Скромный друг и семьянин

   — Ну а семья-то вам помогает?
   — Я свою семью и близко к селу не подпущу. Это каторжный труд, и мне бы не хотелось, чтобы мои дети и внуки так надрывались. Жена и дочка живут в городе. И если супруга приезжает мне помочь, то только по дому. А дочка все больше в городе время проводит. Она скоро школу заканчивает, ей поступать, так что пусть себе учится. Про семью Константин Егорович рассказывал мало. Говорил, мол, человек непубличный, скромный и про личную жизнь распространяться не привык. И вообще афишировать себя не любит и старается от всяких журналистов сбежать куда подальше. «Я и от вас хотел сбежать, — признался наш герой, — но потом решил все-таки встретиться, потому как «Печорское время» — газета уважаемая и лишнего чего не сболтнет». А чего нам болтать-то? Мы что узнали, то и написали. Тем более почему бы про хорошего человека не написать?
   — Не знаю, хороший я или нехороший, не мне решать, — заскромничал Логинов. — У меня вообще-то характер тяжелый. Я горячий, суровый, но это если меня раздосадовать. А если все хорошо, то чего ссориться, дружить надо!
   Друзей-товарищей у Константина Егоровича немало. Говорят, что к нему в гости любят и печорцы наведываться, и москвичи. Многие приезжают на охоту с Егорычем сходить, но, как правило, стреляют мало, все больше фотографируют. Ведь, по словам нашего героя, в городе тяжело и страшно, а на природе страсть как легко и красиво!

Борец с трудностями

   Просторами деревенскими, конечно, легко любоваться, а вот работать там бывает ой как тяжко!
   — Кризис и нас отчасти задел, — признался наш герой. — Не буду раскрывать всех секретов, но часть работников остались не у дел. А теперь еще эти новые законы, из-за которых мне пришлось забросить лесозаготовки, а это ведь 20 трудяг без дела остались... Понятно, производственникам всегда было несладко. Это тебе не купи, а потом продай. Это сделай свое собственное, своими руками. Сколько порой документов оформлять приходится, сколько инстанций пройти. Бывало, ко мне раньше в день по две комиссии с проверкой приезжали. Не помогали, так пусть хотя бы не мешали! Сейчас полегче стало. Я и с властями в хороших отношениях, и с коллегами-предпринимателями, например с Родинцевым. Помню, когда в 2006 году река разлилась, у меня 14 лошадей потонуло, техника, сено да много чего. Так вот если бы не Игорь Игоревич, я бы не выкарабкался. А вообще, несмотря на то что у меня много завистников, есть и те, кто всегда готов помочь в трудную минуту. Не перевелись еще добрые люди на Руси, и это радует!
   — А как будете с кризисом бороться?
   — От части производства нам пришлось отказаться, но мы не опустили руки. Будем осваивать что-то новое, то, что нам под силу в данный момент.
   — А что ждете от будущего?
   — Что бы ни произошло, я всегда останусь на плаву, потому что не гонюсь за деньгами, просто работаю. На селе всегда работа найдется...
Может быть, Константин Егорович и впрямь покажется кому-то чудаком. Но в деревне его крепко уважают. И если в каком-либо другом селе жизнь давно перестала кипеть, то в его Медвежской она не останавливалась ни на минуту. А как тут остановиться, коли холода скоро и надо готовиться к зиме!

Елена МАЛЮТИНА.
"Печорское время", 20 октября 2009 года.

 

вернуться