ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Литюшкина Полина Федоровна
 

 

Для просмотра полноразмерных фотографий кликните по мини-фото:
 

Боевые подруги, слева Литюшкина П.Ф.
1942 г.

Победа!
Дрезден. Первая слева, стоит
Литюшкина П.Ф
03.06.45 г.
 

 

   Полина Федоровна родилась 16 мая 1920 года в с. Кочкурово, починсковского района Горьковской области в семье путевого обходчика.
    После окончания средней школы работала в школе преподавателем немецкого языка и географии, учась заочно в педагогическом институте. Учебу не дала закончить война. Ушла добровольцем на фронт. Так как хорошо знала немецкий язык, служила в особом отделе контрразведки.
    Ветеран войны ЛИТЮШКИНА Полина Федоровна — участник Курской битвы, боев за освобождение наших и европейских городов от фашистской чумы, участник боев за взятие Берлина и штурма Рейхстага в составе Второго Белорусского фронта под командованием маршала ЖУКОВА Г.К.
    Награждена орденом "Отечественной войны II степени". Медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Медалью Жукова"; юбилейными медалями: "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет вооруженных сил СССР", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда".
    По окончании войны год жила в Дрездене. Демобилизовалась из рядов Вооруженных сил в 1947 году.
    В 1959 году приехала на постоянное место жительства в г.Печору. Много лет работала в системе общественного питания УРСа ПУРПа, в том числе — директором ресторана "Белые ночи".
    На пенсию вышла в 1987 году, но активно продолжала участвовать в общественной жизни города. До последних дней являлась членом Президиума совета ветеранов г. Печора.
    Ушла из жизни 18 марта 2000 года.
    Имя ветерана, участника боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветерана труда Литюшкиной Полины Федоровны занесено в Книгу Памяти Республики Коми.

 

* * *

   «Доживёшь до старости...», нагадала в детстве Полине цыганка. Так оно и случилось, несмотря на то, что Полина Федоровна Литюшкина, младший лейтенант госбезопасности, всю войну воевала в составе особого отдела Северо-Западного фронта. Впоследствии он стал называться отделом контрразведки «СМЕРШ». Это были «глаза и уши армии», и брали туда далеко не всех. Дотошно изучалась характеристика самого человека, членов его семьи, их отношение к власти, связи.
   Семья жила до войны в Починковском районе Нижегородской области. Кроме отца и матери — шестеро детей. У родителей было большое хозяйство. Отец работал бригадиром пути на станции Ужовка Казанской железной дороги. Жили хорошо, ни в чем особо не нуждаясь. Дети воспитывались в строгости и уважении друг к другу. Были приучены ко всякой работе, как, впрочем, все деревенские. В школе Полина училась прилежно. Особенно ей нравился немецкий язык. Его преподавала бывшая выпускница Института благородных девиц. Поэтому после окончания школы в 1938 году она поступила в Саранский педагогический институт. Когда началась война, перевелась на заочное обучение. Закончила учебу в 1942 году и была направлена в школу преподавателем немецкого языка и географии. Многие ее ровесники ушли на фронт.
   Она дважды подавала заявление в военкомат: «Вы не имеете права мне отказать!»
   Ее направили в Москву в 202-й стрелковый полк, в автобатальон. Но судьба уготовила ей другую «работу». Проболев три недели сразу после приезда в столицу, она осталась в штабе в отделе вещевого снабжения. Одно ее беспокоило: ею заинтересовался особый отдел. Успокоил ее начальник: «Литюшкина, вы теперь далеко пойдете. У вас направление в отдел контрразведки Северо-Западного фронта». Не последнюю роль сыграло хорошее знание немецкого языка.
   В Германии уже после войны (они были там с мужем до 1947 года) хозяйка-немка, у которой они снимали квартиру, все удивлялась, где она так научилась говорить по-немецки.
   Весной 1943 года их «погрузили» в эшелоны, и через некоторое время они прибыли в Осташков Калининской области, где в течение 2-х месяцев формировалась танковая армия. В начале июля их перебросили на Воронежский фронт, войска которого приняли участие в операции на Курской дуге. Вспоминая бронетанковое сражение под Прохоровкой, Полина Федоровна рассказала: «Это было что-то страшное. Не было видно ни солнца, ни неба, в котором гудели моторы двухсот самолетов одновременно. Кругом снаряды взрываются, бомбы падают... Смрад, дым, скрежет гусениц... До сих пор этот гул и грохот в ушах стоит».
   Началось наступление на Киевском направлении. До конца 1944 года освободили Украину, Белоруссию, Молдавию.
   «Больше всех пострадала Белоруссия, — говорит Полина Федоровна, — в поселках, селах да и в городах тоже ни одного целого здания. Одни трубы торчали. Мы входили на территорию вместе с первым эшелоном. Все вопросы должны были решать быстро, на ходу. Это очень ответственная, серьезная, интересная работа. Многие думают, что сотрудники контрразведки не нюхали пороха. Это не так, хотя, конечно, девушек оберегали, потому что нас было немного, в основном мужчины».
   Из всех своих наград больше всего ценит медали «За боевые заслуги», хотя награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». «За победу над Германией». Уже в послевоенные годы получила орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, несколько юбилейных.
   В военной биографии почти каждого солдата есть эпизоды, которые «врезаются» в память намертво. Это было на Западной Украине. Наши отступали. Так случилось, что Полина осталась одна, хотя должна была с подругой дежурить. Кто-то из местных жителей пожалел девчонку и посоветовал ей пешком двигаться в сторону, куда уехали свои. Шла, естественно, не проселочной дорогой: то степь, то перелесок. За ночь отмахала больше 30 километров. «Устала страшно, пить хочется... В небольшом перелеске села на пень и заплакала: «Господи, если ты есть на самом деле, помоги отсюда выбраться, найти своих. Сижу, нет сил подняться. И вдруг слышу: где-то невдалеке мотор гудит. Думаю, будь, что будет. Останавливается машина «студебеккер». Оказывается, шофер меня заметил и кричит: «Солдатишка, что сидишь здесь? Тебе куда?» Так я оказалась у своих, потому что он как раз направлялся в управление нашей армии», — рассказывает ветеран.
   На Севере Полина Федоровна оказалась в конце 40-х годов. Страха у нее не было. «Голова на плечах есть, руки есть, значит, не пропаду», — думала она. Долгое время работала бухгалтером в торговом отделе «Печорстроя», директором объединения в системе речфлота. Опыт, приобретенный на войне, помогал и в мирное время. Вот только пить и курить Полина так и не научилась. В День Победы девчонки на радостях позволили себе выпить по стакану водки... Опьянели так, что было не до праздника.
   Сейчас ей 79 лет, а у нее есть общественная нагрузка: в совете ветеранов она отвечает за работу со вдовами. Ее постоянно приглашают участвовать в работе комиссии по выборам. И это не случайно. Свое лидерство она не демонстрирует, но есть в ней какая-то внутренняя сила, которую люди чувствуют и признают.
   Пока версталась книга, П.Ф. Литюшкина умерла.

Т. ЮРЧЕНКО
ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ
1945-2000

 

вернуться