ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Максим Лютых
 
 

    "Музыкальный допинг Максима Лютых"

   В юбилейный год нашего города на страницах газеты «Печорское время» чаще, чем обычно, стали появляться рубрики «Город и горожане» или «Печора и печорцы». И это правильно, когда же еще, как не в юбилейные даты, анализировать пройденный путь, вспоминать людей, делавших историю Печоры, и рассказывать на страницах местной прессы о замечательных ее жителях. Наши земляки, с недавних пор проживающие за пределами МО «Город Печора и подчиненная ему территория», тоже называют себя печорцами, но они остаются за бортом вышеуказанных газетных рубрик. Хотя, на мой взгляд, имеют полное право быть героями такой рубрики, как «Печора и печорцы». Речь идет о заслуженных, талантливых или очень много сделавших на благо нашего района жителях сельской местности.
   Об одном из таких печорцев, проживающем в селе Приуральском, я и хочу рассказать. Хотя в Печоре и в республике Максим Лютых — личность довольно известная, но только в определенных кругах. А он заслуживает большего. Живет Максим в Приуральском с родителями, братом и сестрой. Здесь он закончил школу, где сейчас и работает. Раньше был старшим вожатым, потом занимал должность педагога-психолога, руководил туристическим кружком. Оказалось, что туризм — это не временное увлечение, а неотъемлемая часть его жизни.
   В свой первый турпоход на Урал он пошел в 1993 году. Туристическая группа вышла из Приуральского, добралась до подножия горы Сабля, перевалила через Аранецкий перевал, а затем сплавилась по рекам Седъю, Паток и Щугор до Усть-Щугора. Оттуда уже с комфортом теплоходом «Заря» Максим Лютых со своими товарищами добрался до дома. По его словам, в тот первый поход он так измучился, что подумал: туризм — это занятие не для него, а для более стойких людей. Но пришла весна следующего года, и его почему-то опять неудержимо потянуло в горы. С тех пор Максим ежегодно совершает туристические походы, выбирая для этого маршруты различной степени сложности.
   Знаменитый бард Владимир Высоцкий пел в одной из своих песен: «Лучше гор могут быть только горы...». Руководитель туристической группы села Приуральского Максим Лютых с этими словами Высоцкого согласен полностью. К тому же он сам является бардом, притом уже давно известным. Вообще-то, Максиму как самодеятельному поэту-барду в Печоре пока равных нет. Выступая на различных городских смотрах и фестивалях с песнями собственного сочинения (а их у него не один десяток), он, как правило, один забирает все награды в этой номинации. Туризм и песня, эти две стороны биографии неординарного человека Максима Лютых, лишний раз доказывают, что они неразделимы. Когда турист видит красоты природы родного края, осознает бесконечность просторов своей Родины, его душа просит песни, и песни эти рождаются сами собой. Я прослушал немало песен Максима Лютых и могу сказать одно: все они пронизаны любовью к северной природе, их тексты отличаются четкой рифмой, а мелодии выдержаны в стиле классических бардовских ритмов.
   Первые несколько аккордов на гитаре Максиму показал его отец, а дальше осваивать нотную грамоту он решил самостоятельно, по самоучителям и учебникам по музыке. Сейчас исполняет в основном песни собственного сочинения, в которых может выразить все свои чувства. В чужой же песне Максим, по его словам, чувствует какие-то ограниченные рамки. Зато, говорит, меня никто не может упрекнуть в том, что я пою неправильно. Ведь песня-то моя, с моими словами и мелодией, поэтому верно я пою или нет, знает только моя собственная душа. Нередко первыми слушателями новых песен барда из села Приуральского становятся его спутники — туристы. А в Печоре его всегда тепло принимают, например на городских телеконкурсах «Молодые голоса», в которых он уже не раз участвовал.
   Основателем туристического движения в приуральской школе по праву считается ее директор — Валентина Ильинична Чапина. Правда, учащиеся и прежде ходили в походы со своими учителями, но это случалось редко. Именно В.И. Папиной принадлежит заслуга создания при школе туристического кружка теперь он называется объединением и работает уже под крылом ГДДТ). Под ее руководством команда туристов села Приуральского стала регулярно выезжать на общереспубликанские соревнования по технике туризма, на которых неоднократно занимала призовые места. Совсем недавно команда в составе Кости Ветошкина, Василия Мезенцева, Саши Пыстиной, Егора Перова, Лени Степаненко, Полины Лютых (уже во главе с руководителем Максимом Лютых), участвующая в соревнованиях по технике пешеходного туризма и по программе «Школа безопасности», вернулась из Сыктывкара, заняв там третье место из восемнадцати возможных по пожарно-прикладному виду спорта. К этому достижению команда прибавила еще четвертое место по итогам двух дистанций по туризму — длинная тактическая и короткая техническая. И в походах, и на соревнованиях главный турист села Приуральского неразлучен со своей гитарой и бардовской песней. Музыкальный допинг руководителя Максима Лютых добавляет немало спортивных очков его туристической команде на любых состязаниях. Не в этом ли секрет стабильного успеха туристов из Приуральского в соревнованиях разной степени сложности. Известно, что под звон гитары всегда легче покорять любые горные вершины, даже такие заснеженные, как на Приполярном Урале.

Юрий Соловьёв.
© "Печорское время", пятница16 апреля 2004 года

 

вернуться