ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Михайлянц Галина Александровна

 
 

Галина Михайлянц о мечтах, бомжах и театре

   На телефонный звонок с предложением встречи начальник управления социальной защиты населения Галина Михайлянц ответила: «Нет ни секунды свободного времени. Работать приходится даже в выходные и праздники». Тем не менее наш разговор состоялся.
   — Галина Александровна, а жизнь на работе вас не тяготит? Не возникает мысль, что жизнь настоящая проходит мимо?
   — Настоящая жизнь мимо меня не проходит. У меня в течение двух месяцев гостят сын, его жена и внучка. И в течение двух месяцев я всецело принадлежу внучке. Я ее обожаю. У нас такие доверительные отношения! Она мне говорит: «Бабуль, мы же с тобой подружки». Вот она у меня стоит (показывает фотографию).
   — Я так понимаю, она самый дорогой человек для вас.
   — Нет. Самый дорогой муж, а потом внучечка. Но это разные любови.
   — Кроме как на внучечку времени на что-то хватает?
   — Конечно. Я ориентирована на зону ближайшего развития и людям, с которыми работаю, ставлю задачу развиваться. У каждого должно быть стремление подняться на ступеньку выше. А если человек считает, что работа — его дом, то это дорога в никуда. Для меня работа не дом, а просто работа, за которую я отвечаю и в меру сил и возможностей делаю ее добросовестно.
   — Так зона вашего ближайшего развития чем ограничена?
   — Ничем. Я не ставлю планку. Вот не умела работать на компьютере — научилась. Люблю ковыряться в психологии, открывать в ней что-то новое для себя. Это не карьерный рост, а развитие в областях знаний, вызывающих интерес. Мечтаю, что выйду на пенсию, куплю фортепиано и буду учиться на нем играть. Это моя нереализованная детская мечта. Еще со страшной силой хочу научиться играть в бильярд.
   — Помнится, вы говорили о мечте научиться водить автомобиль.
   — И эта мечта не прошла. Хочу машину с бешеным желанием. А муж не хочет! Вообще!!! Я еду в отпуск и что делаю? Сажусь, вот такая тетя, в аттракционные машинки и рулю! (Мы хохочем). Пока не наезжусь, не успокоюсь.
   — Современная Россия — государство не социально ориентированное, потому-то в обществе сейчас господствует закон — каждый сам за себя. А вам в самом деле нужны старики, беспризорные дети и малоимущие?
   — Меня отправили на землю, чтобы я занималась детьми. Я очень сильно их люблю. К старикам отношусь с почтением и уважением. Полагаю, общество может считаться состоявшимся, если в нем хорошо и комфортно детям и старикам. Люблю и тех, и других. Говоря так, не кривлю душой. Бомжей люблю. Если могу им помочь, помогаю, хотя по кармическим законам это — грех. По моему пониманию, бомжевание — ниспосланное человеку испытание. Помогать бомжам можно, но помогающий будет наказан. По кармическому закону. Я это знаю, но помощь таким людям оказываю.
   Ко мне приходят вахтовики, которых ограбили в усинском поезде. Им на вокзале говорят: «Идите к Михайлянц, она что-нибудь даст». И они идут. Занимают деньги, пишут расписки, обещают вернуть, но не возвращают.
   — А вы в связи с этим в людях не разочаровались?
   — Нет! Мне несвойственно чувство обиды, а вот досада возникает.
   В жизни я трижды была разочарована в людях. Это смертельное состояние. Разочарование подобно смерти. Но, несмотря на это, хочу найти в людях хорошее. Из любого человека пытаюсь достать хорошее.
   — Какое качество в людях вы совершенно не приемлете?
   — Подлость. Никогда!
   — Вы производите впечатление человека умного, строгого, властного. А ваши подчиненные говорят, что вы добрейшей души
человек. Что вы сами о себе думаете?
   — Я сама себе говорю: «Галя, ты такая молодец. Ты такая молодец, Галочка».
   — Вы собой удовлетворены?
   — Я с собой в ладу. Мне за себя не стыдно. Если что-то сделала не так, говорю людям: «Извините, я не права».
   — То есть, вы умеете извиняться.
   — Да, умею. Могу попросить прощения у кого угодно.
   — В молодости вы играли в народном театре. На сцену-то не тянет?
   — Нет, нет, нет. Театр люблю, спектакли смотрю с интересом. В театре я себя реализовала, получила все награды, какие может получить актер народного театра. Вот там я жила! Это был мой дом. Все бросала и шла на репетиции. Мой сын вырос между креслами в зрительном зале. А теперь я взрослый человек и у меня другие интересы.
   — Какой главный урок преподнесла вам жизнь?
   — (Задумывается). Надо научиться смотреть на ситуацию со стороны. Я долго не умела это делать, а сейчас умею. Находясь на арене событий, надо уметь отползти на трибуну и стать зрителем. А еще надо жить, а не проживать. Надо всего хотеть, все пробовать, реализовываться в любом качестве. Надо радоваться каждому дню, любой мелочи. И надо совершать зигзаги, потому что жизнь размеренная, монотонная утомляет.
   — В вашем кабинете много икон. Вы глубоко религиозный человек?
   — Я просто человек, верующий в Бога. Когда пришла работать в детский дом, сотрудницы, дежурившие по ночам, говорили:. «Галина Александровна, у нас так страшно ночью. Мы все с ножами сидим». Я отвечаю: «Да что вы придумываете». Они: «Оставайтесь и посмотрите». Осталась. И представляете, после полуночи стук такой, будто по второму этажу кто-то идет. Сами собой распахиваются двери. Звук шагов слышен на лестнице, затем сами собой открываются запорные крючки на входных дверях. Один! Другой! Я подумала: «Ого!» — и пошла к Питириму. Он освятил все, и это прекратилось. Потом в музыкальном зале вместо Ленина я повесила икону. С тех пор держу иконы. Они для меня оберег. Все помещения в управлении освящены. И, знаете, иконы действительно помогают.

Беседовала Татьяна ПЛОСКОВА.

   ДОСЬЕ. Галина Александровна Михайлянц родилась в 1949 году. Образование высшее. Закончила ЛГПИ им. Герцена. Замужем. Есть сын и внучка Катенька.

© "Печорское время", 7 марта 2009 года.

 

вернуться