ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Мария Ивановна Нефёдова
 

© Плакат Серова, 1941 год.
 

Счастье не обошло её стороной

   Стояло прекрасное июньское утро. Люди строили планы и мечтали, мечтали. Мечтала и Маша Шабанова. Она рано начала свою трудовую жизнь. Еще до войны, окончив семь классов, она училась в школе ФЗО Ленинградского завода «Красный выборжец», а потом работала токарем, участвуя в выпуске больших сложных деталей для морских судов. Хотела учиться и дальше...
   Потом все планы рухнули, так как в наш общий дом пришла война, развязанная немецко-фашистскими захватчиками.
   В первые же дни войны Ленинград стал прифронтовым городом. Семья Шабановых жила в деревне Большая Романовка Всеволжского района. От деревни до города всего двадцать километров. И первые вражеские бомбежки, и артиллерийские залпы не обошли стороной и Большую Романовку. Семья Ивана Михайловича и Сусанны Семеновны Шабановых растила одну дочь — Марию, родившуюся в 1923 году. Отец работал на заводе, а мать — дояркой в колхозе.
   Рядом с деревней был большой аэродром. Немцы часто бомбили его. Конечно, жители деревни не только слышали взрывы бомб, но и видели иногда, как они падали на деревню. А потом фашисты блокировали город, взяли его в кольцо. Большая Романовка, как пригород, тоже попала в блокаду. А это означает отрыв от внешнего мира, от помощи народной. Конечно, самым страшным был голод. Человек получал в день 125 граммов хлеба с какой-то примесью. Как сказал поэт, «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».
   Работала Мария и на лесозаготовках. Это занятие, конечно, не для хрупких девчонок. Но с питанием было несколько получше: работнику давали пайку хлеба и еще в обед какое-нибудь варево, если норму выполнял. Иногда посылали на рытье противотанковых окопов. Этот труд тоже нелегок. Но все трудармейцы, как их называли, работали до тех пор, пока стояли на ногах... А в начале 1942 года власти решили вывезти на Большую землю и жителей деревни Большая Романовка.
   Отец Марии был инвалидом, а поэтому в армию его не взяли. В эвакуацию Шабановы отправились втроем. Но вначале надо было переправиться на другой берег озера по ледовой дороге. «Машину дали военные, они же позаботились и о том, чтобы пассажиры в дороге не замерзли: набросали в кузов одеял, телогреек, — рассказывает Мария Ивановна. — Сидя в кузове машины, я больше смотрела в небо, чем на ледяное озеро. Ведь буквально час-полтора назад несколько автомашин с эвакуированными фашисты разбомбили. Но нам повезло: переправились через озеро благополучно. Рядом раскинулась большая деревня. Мы и направились к ней. Однако встретившийся нам военный сказал, что в деревне рассредоточена воинская часть и все дома заняты, расселять нас негде».
   Приехавших разместили в конюшне. Конюх был мужик добрый, угостил их мороженым хлебом. Изголодавшиеся люди прикладывали куски хлеба к горячей печке-чугунке, подогревали их и ели. А народу собралось много, и все блокадники. Направление — Омск. И вот военный объявил: «Состав готов!» Начали посадку. Люди слабые, истощенные. Доедут ли они до Омска... И руководство решило высадить блокадников в Ярославле. Так и сделали. Там их поместили на стационарное обследование и лечение. А после лечения Мария Ивановна училась в ФЗО на кондуктора, а потом работала по этой профессии.
   В Ярославле она и познакомилась с Юрием Нефедовым, поездным мастером железных дорог. Через полтора года поженились. И здесь, я думаю, для Марии Ивановны и ее мужа началась самая интересная и запоминающаяся страница их жизни: детишки стали появляться один за другим. Молодая семья Нефедовых росла из года в год. Видно, одиночество Маши Шабановой в детстве внесло в ее жизнь хорошие коррективы.
   В 1950 году руководство Северной железной дороги направило поездного мастера Юрия Ивановича Нефедова на работу в Печору. Конечно же, куда иголка, туда и нитка. Так семья Нефедовых оказалась в Печоре. Мария Ивановна с 1961 года и до выхода на пенсию в 1990 г. работала в первом почтовом отделении Печоры почтальоном, бригадиром. Ей присвоено звание «Ветеран связи Коми АССР». Она награждена медалями за доблестный труд и медалями материнства всех трех степеней. Награждена, и есть за что: Мария Ивановна родила семерых детей: 5 дочерей и двух сыновей. У нее сейчас 11 внуков и 9 правнуков. Это же неоценимый вклад в процветание жизни на земле.
   Муж М.И. Нефедовой Юрий Иванович ушел из жизни в 2001 г. Пусть печорская земля будет ему пухом.
   Я собирался уходить из квартиры Нефедовых, как ко мне подошла пятилетняя правнучка Марии Ивановны, белокурая Даша, и сказала: «Дедушка, а я от мамы родилась». Потом она протянула мне листик бумаги с какими-то росчерками. «А это вам письмо», — тихонько сказала она.
   Счастье Марию Ивановну Нефедову, можно сказать, не обошло стороной. В своей жизни она совершила большой подвиг, который ничто не затмит.
 

Василий Желтый.
© "Печорское время", суббота, 23 апреля 2005 года

 

вернуться