ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Николай Андреевич  Никифоров
 
 

   Ну кто из печорцев не помнит, как торжественно и чисто на каждом городском празднике много-много лет подряд гремела медь печорского духового оркестра! Руководил им Николай Андреевич Никифоров.
   Музыкальная его биография началась на консервном заводе еще в Усть-Усе. Каждый летний вечер плыли над селом вальсы и задушевные лирические мелодии сельского духового оркестра. Руководил им недавний беспризорник Николай Никифоров.
   Счастливые те мелодии оборвала война. Притихли было медные трубы оркестра.
   Но однажды собрал Никифоров своих музыкантов и сказал: «Вот что, ребята, на фронт уходят наши земляки. Проводить их надо так, чтобы на сердце у них спокойно было...». И вновь зазвучал в селе оркестр. До самой пристани провожал он уходивших на фронт. И долго еще гремел с высокого берега вслед удаляющемуся пароходу.
    Кто сказал, что музыка — дело только развлекательное?! Неправда! Она еще и силы дает огромные. Никифоров узнал об этом на фронте. Первый раз, когда встал у горящего, разбитого фашистскими бомбами воинского эшелона и, высоко подняв к пылающему небу трубу, заиграл сигнал общего сбора. Эту трубу услышали все. Кончилась враз сумятица. Бойцы потянулись к трубачу. Приободрились раненые. Была организована оборона.
   Во второй раз никифоровский «музыкальный отряд» отличился во время сталинградского наступления. По длинным траншейным ходам пробрался он на самую передовую. А когда должна была подняться в атаку пехота, во весь рост над окопами встали музыканты. Грянул марш. Под него и пошла пехота. Музвзвод — следом, не прерывая музыки. Впереди всех — капельмейстер Николай Никифоров.
   После войны Никифоров вернулся в Печору. Где ни работал потом, а оркестром руководил всегда бессменно. Вырастил несколько поколений отличных музыкантов. И оркестр долгие-долгие годы был славой и гордостью города. Он гремел на городских праздниках и на парадах, провожал и встречал печорцев, дарил им радость и утешал в горькие дни.
   Словно солнце всегда жило на его медных сияющих трубах. Таким сильным и ясным был голос оркестра, как и сам Никифоров, отдавший музыке печорской земли всю свою душу и жизнь.

   Имя Николая Андреевича занесено в Книгу памяти Республики Коми, том V.

 

вернуться