ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Мария Алексеевна Новикова
 

   Редко кому из фельдшеров «Скорой помощи» дарят цветы, а вот Марии Новиковой дарили. Это было один раз: у капитана, работника порта, случилась серьезная травма живота (разрыв селезенки). На выезде была одна Маша, но она быстро и четко сделала все необходимое и отвезла человека в больницу.
   Капитана удачно прооперировали, но цветы он подарил Марии, видимо, поняв, насколько от быстрых и грамотных действий работника «Скорой помощи» зависит человеческая жизнь.
    Если честно, то Мария не мечтала о медицине с детства. Просто после школы два года пришлось поработать в поликлинике санитаркой. Потом поступила и успешно закончила Сыктывкарское медучилище, и сразу в 1984 году пришла работать на «Скорую». Из 45 лет жизни 22 года отдано работе в «Скорой помощи».
    Уже проработав в этой службе столько лет, она поняла, что специалистов для «Скорой» надо готовить отдельно, потому что в их случае надо уметь оказывать экстренную помощь, а этому фельдшеров в училищах не учат. Поэтому молодежи приходится сложно: нужно переучиваться на ходу. «У меня были хорошие учителя, — признается Мария Алексеевна, — Л.К. Маркина, Г.А. Дыбина, А.Е. Быстров. Если бы не они, из меня бы фельдшер «Скорой помощи», возможно, не получился. Я им очень благодарна».
    Язык не поворачивается назвать ее Марией Алексеевной. Ей больше подходит имя Маша, Машенька. Худенькая, стройная, энергичная, порывистая в движениях. И в то же время сильная. Попробуй-ка потаскать этот ящик с инструментарием, который весит чуть ли не десять килограммов! Выезжать же к больным приходится иной день по 12 раз. А если пациент живет на 4-5 этажах! Вот и прикиньте, какой выносливостью должен обладать работник «Скорой помощи». «Мне очень помогает спорт, — сказала в разговоре Мария. — До сих пор играю в команде любителей волейбола (КЛВ)».
    Я спросила Машу: «Что самое сложное в вашей работе?» Она долго думала, а потом ответила: «Не очерстветь душой и сердцем. Понимать, как в эту минуту человеку плохо, и оказать ему необходимую помощь».
   Хотя бывают ситуации, когда трудно сдержаться, чтобы не нагрубить. Чаще это происходит, когда «скорая» спешит по вызову, связанному с алкогольной интоксикацией. Таких выездов с каждым разом становится все больше и больше. Без них не обходится ни одно дежурство. И как бы ты ни относилась к пьющим людям, но, если человек после приема алкоголя испытывает боли в сердце и может умереть, работники «Скорой» должны оказать ему экстренную помощь.
    Маша до сих пор помнит случай, который мог закончиться для нее трагически. Мужчина в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения вскрыл себе вены. Она привезла его в травматическое отделение ЦРБ. Сидят в приемном покое друг напротив друга, ждут, когда освободится врач. И вдруг он вскочил, набросился на нее и стал душить. Когда хочется жить, появляется сила. Ей удалось освободиться от него, а тут и помощь со стороны подоспела. Но для себя Маша сделала вывод уже из собственного опыта: чужой пьяный человек — непредсказуемый.
Если вдуматься, то сейчас эту мирную профессию вполне можно отнести к разряду опасных и экстремальных (Если бы автор статьи ещё лучше вдумался, то отметил бы, что профессия врача всегда в "группе риска", и не только в нынешние дни но к примеру и 60 лет назад. Прим. админ. сайта) Представьте, что молоденькая девушка-фельдшер едет по вызову, хорошо, если не одна, хотя бывало и так. Заходит в квартиру, а там группа выпивающих мужиков. Кому-то одному стало плохо. Вызвали «скорую». «Конечно, страшно, когда попадаешь в такую ситуацию, потому что известны случаи, когда банками в работников «Скорой» бросали, оскорбляли, драться лезли».
   Но несмотря на все это, она не поменяет свою профессию ни на какую другую. Правда, она не против получить еще и юридическое образование, но только в качестве дополнительной защиты собственных прав и интересов.
   Она получает огромное моральное удовлетворение, когда удается помочь пациенту. «Представьте, лежит человек без сознания, приезжаешь, делаешь глюкозу, и он оживает. Вот это здорово!»
   Мария вспомнила случай, когда во время ДТП пострадал мальчик. «Мы ему оказывали срочную помощь. Через несколько месяцев приехали к нему по вызову, а он узнал нас. Запомнил. Это так приятно». ОНА ничего не забывает, особенно свои ошибки, в которых не боится признаться. До сих пор Мария помнит своего первого «пропущенного», как говорит сама, больного. Тогда она только начала работать, приехала по вызову. У мужчины болела нога, начинался тромбоз нижних конечностей, а через сутки у него случился инфаркт. «Если бы его сразу отвезти в больницу и прокапать, ничего бы не было, а я этого не сделала, не увидела предынфарктного состояния». До сих пор корит себя за это. Слава Богу, пациент поправился, до сих пор жив и здоров.
   Самые ответственные, напряженные выезды бригад «Скорой помощи» — к беременным. «Роженицы, как правило, молодые, но многие с высоким давлением и разными осложнениями, — рассказывает Мария. — Пока их довезешь, внутри все обрывается. Переживаешь уже за двоих — мать и дитя». Если вызов сложный, вместе с фельдшером выезжает врач, но так бывает не всегда.
   Коллектив «Скорой помощи», которое возглавляет Т.С. Киреева, действительно слаженный, фельдшеры с полуслова понимают друг друга. Вместе им легко и работать, и отдыхать. В День медицинского работника кому-то придется заступить на «боевое» дежурство. И они в грязь лицом не ударят.

Тамара ЮРЧЕНКО.
© "Печорское время", суббота, 17 июня 2006 года.


вернуться