ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Валентин Николаевич Оншин
 
 

   Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой рассказываем о замечательных людях нашего города. Герой сегодняшнего материала Валентин Николаевич Оншин, заместитель начальника Печорского речного вокзала. Он работает в Печорском речном пароходстве целых 44 года.
   Родился Валентин Николаевич в далеком 1933 году в приморском городе Архангельске, который оказал сильное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Уже в годы юности он часто выходил с отцом в море, оно влекло его со страшной силой. А когда получил среднее специальное образование, то стал регулярно плавать на пассажирских судах по маршруту Архангельск-Котлас. Долгое время проработал Валентин Николаевич в горкоме партии инструктором, но душа требовала чего-то большего. И вскоре наш герой добровольцем отправился помогать строить еще совсем тогда молодой город Печору. По воспоминаниям Валентина Николаевича, когда он приехал, то увидел маленький «песчаный» городок. Не было еще ничего: ни длинных красивых улиц, которые есть сегодня, ни парков, ни набережной. Во всем городе стояли только 3 кирпичных здания: горком партии, «Печорстрой» и школа №49. В строительстве Печоры принимали участие и руководство республики, и городские власти, и комсомольцы. Город рос на глазах. Но Валентин Николаевич понял, что главная цель его жизни
река. Сначала его направили работать в Печорское речное пароходство, в отдел кадров, где была острая нехватка специалистов. Но пробыл он там недолго всего одну зиму, т.к. не привык к «сидячей» работе. Его тянуло на рейд, и вскоре он стал диспетчером на теплоходе. Начались «золотые» годы жизни Валентина Николаевича, о которых сегодня он вспоминает с тоской. Теплоходы в то время ходили от Печоры чуть ли не по всей республике. В день бывало до 3-х рейсов, более 2000 человек перевозили за сутки (для сравнения: сегодня теплоход «Заря» ходит 2-3 раза в неделю). Валентин Николаевич приходил на работу в 4 утра, а уходил в 10 вечера. Было нелегко, но очень интересно.
   С особой нежностью Валентин Николаевич вспоминает свою жену, которая умерла год назад от инсульта. Вместе они прожили целых 40 лет и все это время были счастливы. Два года назад Валентин Николаевич потерял своего сына, который погиб в автокатастрофе. И единственную радость сегодня он находит в своих внуках, которые очень любят дедушку. На вопрос, если б можно было прожить жизнь еще раз, что бы вы сделали иначе, он скромно ответил: «Всю свою жизнь я старался жить честно, никогда не шел на сделки с совестью и считаю, что жизнь свою прожил не зря. И если бы жизнь была бы дана мне еще раз, я прожил бы ее точно так же».

Татьяна Остапенко.
© Новый Печорский еженедельник "Волна", четверг, 15 августа 2002 года

Небольшой рассказ о Валентине Николаевиче в худ. произведении Василия Голованова "Стрелок и Беглец"

вернуться