ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-porta.ru, 2002-2006 г.г.
 

 

Петр Макарович Осадчий
 

   13 февраля 2006 года трагически погиб участник Великой Отечественной войны, старожил нашего города Петр Макарович Осадчий. В мае 2005 года Печорский историко-краеведческий музей выпустил CD «Электронный архив памяти», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один из очерков, вошедших в диск, был посвящен Петру Макаровичу. 24 марта исполняется 40 дней, как перестало биться сердце ветерана.
    По православной традиции в этот день мы хотим вспомнить Петра Макаровича.


   Осадчий Петр Макарович родился 15 октября 1925г. на Украине в селе Веселое Харьковской области. Его отец Макар Федотович работал на заводе в городе Краматорске. Мать Матрена Фадеевиа работала в колхозе, умерла она в 1930г. Петра и его младшую сестренку воспитывала мачеха, которая относилась к ним как к своим родным детям.
     В 1940 г. Петр Осадчий закончил 7 классов и остался работать в колхозе. Петр Макарович вспоминает: «22 июня 1941г. я пошел на рыбалку, тут прибежали друзья-мальчишки и сказали, что по радио объявили о том, что началась война. Отца призвали в армию, он погиб в 1942 г.» Пятнадцатилетний Петр с другими ребятами-комсомольцами ушел из села вместе с Красной Армией. Отступали до Волги. Когда началось наступление наших войск и была освобождена Харьковщина, Петр Осадчий вернулся в родное село. В августе 1943 г. комсомолец Осадчий был призван Барвенковским РВК на фронт. В сентябре-октябре 1943 г. Петр Макарович проходил обучение в 149-м запасном стрелковом полку. В октябре 1943 г. он, автоматчик 188-го стрелкового полка, с октября 1943 г. по январь 1944 г. — курсант 30-го запасного артполка, с января 1944 г. по июнь 1945 г. — старшина разведчиков-наблюдателей 528-го минометного Дунайского полка.
     Третий Украинский фронт, в составе которого был 528-й минометный Дунайский полк 23-й бригады РГК (Резерва Главного командования), где воевал Осадчий П.М., освобождал Украину (Харьков, Кривой Рог, Николаев, Одессу), Румынию, Югославию, Венгрию, Болгарию.
    Закончил войну Петр Макарович в Австрии (город Грац).
     Жители Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Австрии с благодарностью встречали своих освободителей. Самый теплый прием, по воспоминаниям Петра Макаровича, ждал советские войска в Югославии и Болгарии.
    Петр Макарович рассказывал: «Форсировали Дунай. Бригада была в резерве Главного командования, наши тяжелые минометы и «катюши» бросили в самое пекло. Я был в разведке и на нейтральной полосе оказался под двойным обстрелом: по высоте били и наши, и немцы. Вода в Дунае кипит от пуль и осколков. Шинель как решето, а на мне ни одной царапины. В этом бою погиб командир бригады, полковник Данилин. Его ранило, когда он форсировал реку. Он успел крикнуть: «За Родину! За Сталина! Передайте привет родным!» Тогда же был тяжело ранен мой командир — капитан Павлюк Илья Маркович: ему раздробило кость на правой ноге. Я вынес его с поля боя. Он потом вылечился, вернулся в полк уже в Австрии и взял меня ординарцем (ему после ранения полагался сопровождающий, пока окончательно не поправится). Долечиваться капитан Павлюк отправился на родину в г. Смела Черкасской области. Это был для нас двухмесячный отпуск от ВОЙНЫ."
    После Победы 528-й минометный Дунайский полк перебросили из Австрии в Болгарию, где он дислоцировался до июня 1946г. П.М. Осадчий был старшиной. Затем полк направили под Одессу в г.Котовск на расформирование. По совету капитана Павлюка Петр Макарович поступил в школу младших авиационных специалистов. Закончив школу с отличием, Осадчий остался при ней еще на четыре года продолжать службу. Был помощником командира авиационного взвода, старшиной.
     В 1950 г. судьба забросила Петра Макаровича в Печору. Здесь он встретил свою будущую супругу Клавдию Ивановну, которая работала бухгалтером в системе МВД. Петр Макарович работал на лесокомбинате: сначала станочником, потом мастером, начальником лесной биржи.
     После закрытия лесокомбината с 1981 г. и до выхода на пенсию в 1992 г. проработал одиннадцать лет плотником на ремонтно-строительном участке Печорской нефтегазоразведочной экспедиции. И после выхода на пенсию Петр Макарович продолжал трудиться, оставаясь таким же неугомонным, как и в годы своей юности.
     Петр Макарович Осадчий за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Отвагу». Многолетний добросовестный труд П.М. Осадчего отмечен медалью «Ветеран труда», благодарностями, Почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Минтрансстроя СССР за досрочное выполнение заданий по обеспечению строительных организаций БАМа.

Ольга БАРАНЧИКОВА,
Ольга МИРЧУК,
сотрудники историка -
краеведческого музея.
© "Печорское время", пятница, 24 марта 2006 года

 

вернуться