ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Антонина Васильевна Осюнькина

 

   В 30-х годах семью Антонины Васильевны выслали из Воронежской области. Причина по тем временам банальная отец семилетней Тони попытался помешать разрушению церкви. На следующий же день местный староста сообщил, что семья бунтаря может собираться в дорогу, ее высылают.
   Три года постоянных переездов в теплушках под конвоем, на баржах. «Везли как скот»,
вспоминает Антонина Васильевна. В одной из барж когда-то перевозили соль, детвора отколупывала ее со стенок. На первой же остановке в разрушенной церкви умер пятый ребенок в семье, малыш-грудничок. Чтобы прокормить семью, работали все. Старший брат нанялся пастухом. Маленькую Тоню местные жители попросили поработать нянькой, по-пестовать малыша, пока родители собирают в лесу ягоды. Один раз мать Антонины чуть не потеряла детей: пришел приказ срочно отправляться на следующее место ссылки, и женщина пешком отправилась за несколько километров в соседнюю деревню, чтобы забрать старшего сына. Тем временем младших погрузили на подводу, и обоз отправился. Сейчас трудно представить ужас, царивший в материнском сердце, когда она увидела пустой дом. Все лапти сбила, пока догнала детей. Только в 1933 году семью сослали на окончательное место поселения в Кожву. Здесь Антонина Васильевна работала, где могла. Пришлось быть и курьером; как говорит сама, «пешкодралом» добиралась от поселка до Канина. Направляли и на лесозаготовки, причем в самый противный месяц март: холодно, сыро, работа невыносимо тяжелая.
   О судьбе бабушки и дяди Антонина Васильевна до сих пор ничего не знает: сгинули в лагерях. Тем не менее, жизнью 82-летняя женщина довольна. Четырех детей вырастила, и пенсия большая
около трех тысяч. Сейчас бы только жить, главное, чтобы здоровье не подвело.

Инна Климова.
© Новый Печорский еженедельник "Волна", 14 апреля 2005 года.

 

вернуться