ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Михаил Степанович Пыстин
 

Пыстин М.С. на офицерских курсах. 21 ноября 1943 г.
 

   Михаил Степанович Пыстин долгие годы был редактором печорской городской газеты. 18-летним красавцем ушел он на фронт Великой Отечественной. Вернулся на родную Коми землю после такого ранения, что другой бы запросто мог сломаться. А Пыстин два института окончил. И редактором стал. Умным, толковым, авторитетным. В газете всегда жилось нелегко, как и в стране в целом. Но Пыстин сумел наладить в редакции атмосферу уверенности. Какой-то, особой крестьянской основательности, когда все получается и оказывается нужным читателю.
   Пыстин принял редакцию в крохотном деревянном домике на берегу реки. А несколько лет спустя сумел, несмотря на строжайшие финансовые тиски, добиться строительства каменного здания, где ныне работает Печорская типография, да еще заказать проект нынешнего здания редакции.
    Но главным достоинством Пыстина-редактора было умение собирать в коллективе творческих людей. Долгие годы вместе с ним работал Василий Васильевич Жёлтый, который и сегодня публикуется на страницах газеты. При Пыстине вырос в основательного газетного корреспондента Т. Семяшкин, известный своим беззаветным служением родной Коми земле. Пыстин приметил и нынешнюю печорскую поэтессу И. Данилову, которая стала неплохим журналистом. И Наталья Фролова, речник по профессии, при Пыстине отточила журналистское мастерство и была затем долгое время редактором газеты «Речник Печоры», а ныне она — ведущий корреспондент «Северной магистрали».
   Газета изо дня в день, из года в год запечатлевала на своих страницах историю города. Воспевала ее тружеников. Остро реагировала на все житейские сложности. А редактор Михаил Степанович Пыстин был капитаном этого плавания. Именно он стал автором книги об истории Печоры.


СОЛДАТ, ЖУРНАЛИСТ, НАСТАВНИК

   Памятно первое военное лето М.С. Пыстину, ветерану Великой Отечественной войны, прошедшему фронтовыми дорогами пол-Европы.
   Выпускник Троицко-Печорской средней школы, Михаил Пыстин, как и его товарищи-одногодки, получает аттестат зрелости в день начала войны. А спустя три месяца комсомольцы района избирают его своим вожаком. Первый секретарь райкома ВЛКСМ в неполные семнадцать лет!
   Война требовала быстрого взросления и на фронте, и в самом глубоком тылу. Вчерашние школьники, еще не окрепшие физически юноши и девушки, заменившие отцов и старших братьев на лесных делянках, на полях колхозов и за штурвалом речных судов, становились чуть ли не главной силой на производстве.
   — У райкомовцев сороковых не в моде было засиживаться в тиши кабинетов. Старались всегда быть там, где комсомольцы, где молодежь. Вот тогда-то я и увидел по-настоящему свой район. Не было маленькой деревушки либо мастерского участка, где бы не пришлось побывать за неполный год секретарства. Слово — большое дело, если пользоваться им умело, если следовать своему слову. Не знаю, получалось ли это у меня, но молодежь шла за мной, верила, — вспоминает о комсомольских годах ветеран.
   Ветеран войны. Давно привык к этому Михаил Степанович. А тогда? Тогда никто не думал о ветеранстве. Не думал и он. «Быстрее попасть на фронт, бить врага» — все чаще ловил он себя на мысли. Добивался этого просьбами в райком партии, в военкомат. И своего добился. В августе сорок второго семнадцатилетний (восемнадцать исполнилось только в ноябре) комсомолец Михаил Пыстин уходит на фронт. От Воронежа до Праги прошагал дорогой войны юноша с Верхней Печоры. На этом пути — Украина, Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Об этом пути напоминают и медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги»... В активе ветерана десятки городов, сел, поселков, известных и неизвестных высот, за взятие которых сражался, будучи командиром пулеметной, а потом командиром мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Михаил Пыстин.
   Много горячих схваток было на его пути к победному финишу. Ох, много! Но, как, наверное, и любому участнику войны, особо памятен первый бой.
   — Крещение огнем принял в конце января сорок третьего, будучи заместителем командира роты 76 стрелкового полка. Немцы были только что выбиты из Воронежа, но цеплялись за каждое село, каждую деревню, чтобы закрепиться и удержать натиск наших войск. К станции, которую нам предстояло брать, шагали всю ночь и вышли ранним утром. Но, оказалось, что и враг не дремал. Ураганный огонь из пулеметов заставил нас залечь на мерзлом поле. И сразу послышались стоны, мольбы о помощи. Словом, освобождение станции стоило больших потерь, — рассказывает ветеран.
   И, чуть задумавшись, продолжает: «В первом же бою ощутил близость смерти, понял суровую правду слов поэта «А до смерти — четыре шага». Закрываю глаза и до сих пор вижу юношу-пулеметчика своей роты. С оторванной рукой, с осколком в животе... Он скончался у меня на руках. А как цеплялся за жизнь!..»
   Размышляя о ратных делах М.С. Пыстина, невольно вспоминаю слова известной песни «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Не по песне сложилась его фронтовая судьба. Не скажешь о нем: через всю войну без единой царапины... Пулям не кланялся, не прятался от них. Свидетельством тому многочисленные награды. Однако пули врага то и дело находили бойца. Пять раз они выводили из строя молодого офицера-гвардейца Михаила Пыстина, но каждый раз после госпитальных стен возвращался на передовую.
   Бой под Прагой 3 мая сорок пятого, за шесть дней до победной точки, оказался для М.С. Пыстина последним в той долгой войне. Об окончательном крахе противника он узнал лишь спустя десять дней после Победы: все это время находился в беспамятстве. Молодой организм, желание жить победили. В сорок шестом, после многих операций и долгих месяцев лечения Михаил Пыстин возвращается в родные места. С головой окунается в послевоенные проблемы. Работа секретарем райкома партии, учеба в партшколе, снова работа — заместителем директора леспромхоза по политработе, учеба в институте... Учеба и работа. Работа и учеба.
   И все же основной послевоенный трудовой фронт у Михаила Пыстина — журналистика. Отдано газетному делу более тридцати пяти лет жизни. Журналист, редактор, наставник...
   В 1962 году статус «Ленинца» (в то время Печорская городская газета) был значительно повышен: газета стала органом обкома КПСС и Совета Министров Коми, единственной на все районы Припечорья. И подписывал ее с первых номеров М.С. Пыстин, работавший до этого редактором Троицко-Печорской газеты. Спустя три года «Ленинец» вновь стал городской газетой, но еще долгие годы коллектив его возглавлял Михаил Степанович. Чем же объяснить его редакторское долголетие, его авторитет в кругу пишущей братии тех лет?
   Прежде всего его компетентностью. Умение видеть газету с первого взгляда, нетерпимость к творческой лени, а главное — умение оценивать журналиста по деловым качествам — все это помогало делать газету содержательной, интересной и оперативной. Умел он вовремя поддержать молодого журналиста, вдохнуть в него веру в свои способности, заметить в нем творческую изюминку. И неудивительно, что в период его редакторства коллектив «Ленинца» отличался завидной стабильностью.
   ...Человек здоров, пока он в движении. Каждый раз, когда встречаюсь с куда-то вечно спешащим Михаилом Степановичем, вспоминаются мне именно эти слова. Оптимист по натуре, не признающий праздности, он словно и не замечает своих лет, не прислушивается к ранам войны. До последнего времени активно занимался краеведением. Издал несколько книг по истории города, по истории Печорского пароходства. Его книги «Северная магистраль» и «Печорский меридиан» также пользуются читательским спросом.
   Член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Коми АССР, кавалер пяти орденов и более десятка медалей, ветеран войны и труда, М.С. Пыстин и сегодня принимает посильное участие в работе городской журналистской организации.

Т. СЕМЯШКИН
ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ
1945-2000
 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

    Михаил Степанович родился 10 ноября 1924 года в деревне Большая Сойва Троицко-Печорского района Коми АССР в семье крестьян Пыстиных Степана Ивановича и Анастасии Петровны. В родной деревне окончил начальную школу, а среднюю – в 1941 году в с. Троицко-Печорск. Избран первым секретарём райкома комсомола. Тогда, в 1940-е годы, комсомольская работа требовала больших сил, трудолюбия, неравнодушия. Именно такими качествами и обладал юный комсомолец Михаил.
   В августе 1942 года юноша призван Троицко-Печорским РВК в армию. Служил в 25-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском и Юго-Западном фронтах, где в 1943 году командиром был генерал-майор Шафоренко. В 1944-1945 годах воевал в составе 63-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса в должности командира роты. Командывал данным корпусом генерал-лейтенант Катков.
    Из анкеты участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: «Пройденный боевой путь - Воронеж, Харьков, Кировоград, Бессарабия, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия». На вопрос «Что больше всего запомнилось о днях войны?» в анкете Михаил Степанович отвечает: «Кровавые злодеяния фашистов в одном из сёл Харьковской области над мирными жителями и над военнопленными в Венгрии». На войне Пыстин М.С. был неоднократно ранен: два тяжёлых ранения и три лёгких. Лежал в госпиталях Казани, Будапешта, Баку, …
    Михаил Степанович участвовал в одной из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвской (20-29 августа 1944 года). Бои жесточайшие, не было видно ни земли, ни неба. Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией полностью разгромили группу армий «Южная Украина», уничтожили 22 немецко-фашистские дивизии, разгромили почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Весь южный стратегический фланг фашистской Германии оказался глубоко охваченным советским войсками1.
    О капитуляции фашистских захватчиков ветеран узнал не сразу: лежал в госпитале в Будапеште в тяжёлом состоянии – ранение в голову.
    Старший лейтенант Пыстин награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, семью медалями за боевые подвиги, двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина.
    Демобилизован в июне 1946 года, вернулся в село Троицко-Печорск. 12 июля 1946 года назначен заведующим военным отделом райкома ВКП(б), с октября 1947 года – второй секретарь райкома ВКП(б). Окончил двухгодичную партийную школу в г. Сыктывкар. 2 августа 1951 года назначен заместителем директора леспромхоза по политчасти в трест «Печорлес» Троицко-Печорского ЛПХ. В 1955 году Михаил Степанович становится редактором газеты «Новая Печора» Троицко-Печорского района, в марте 1958 года вступает в Союз журналистов СССР. Литературный псевдоним М. Печорин. С 1962 года – редактор межрайонной газеты «Красная Печора». Работая в редакции, награждён Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР. В мае 1964 года газета «Красная Печора» была переименована и получила название «Ленинец». В 1965 году Пыстин М.С. направлен на работу в УРС Печорского пароходства и назначен помощником начальника. 14 декабря 1965 года становится редактором газеты «Речник Печоры», в 1971 году – редактором газеты «Ленинец» (ныне «Печорское время»), в 1980 году – снова редактором газеты «Речник Печоры». В 1991 году Михаил Степанович вышел на пенсию.
    Пыстин Михаил Степанович – журналист, автор книг о нашем городе.
    Жена Дарья Васильевна (1922 г.р.) работала учительницей математики в печорской школе № 2. Вместе с мужем воспитали троих прекрасных детей, умных и талантливых. Друг семьи Семяшкина Эмма Андреевна вспоминает: «Это интересные, общительные, очень гостеприимные люди. Дарья Васильевна хорошо пела. Михаил Степанович любил играть в шахматы, обладал исключительной памятью. Он человек требовательный и справедливый. Умеет хорошо разбираться в людях и ценить их. Любое начатое дело всегда доводил до конца. Начитанный, умный. Энциклопедии, книги – постоянные его спутники».
 
    1 Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Словарь-справочник /Н.Г. Андроников, А.С. Галицан, М.М. Кирьян и др.; Под общ. Ред. М.М. Кирьяна. – М.: Политиздат, 1985. – 527
 

   Имя Михаила Степановича занесено в Книгу памяти Республики Коми, том V.
    Скончался Михаил Степанович 19 ноября 2009 года в г. Сыктывкаре.


Книги М.С. Пыстина на нашем сайте:

М.С.Пыстин
"Печора"
1974 г.

М.С.Пыстин
"Печора"
1979 г.

М.С.Пыстин
"Свет над Печорой"
1981 г.

 

вернуться