ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Людмила Ивановна Раздобарова (Мисюра)

 
  "Учу детей своих учеников"

   В 1976 году после окончания Сыктывкарского педагогического училища № 1 по направлению с дипломом учителя начальных классов приехала в Кедровый Шор молоденькая девушка Люда Мисюра.
    Не отпускали родители ее сюда на работу: хотели, чтобы дочка учительствовала дома, в родной Воркуте. Как-никак, а Воркута все же промышленный шахтерский город, хоть и за полярным кругом. А какая перспектива в глубинной деревеньке?
   Отработав положенные три года, не уехала Люда в Воркуту к родителям. Так и осталась она в Кедровом Шоре. Нынешний учебный год тридцатый в ее трудовой биографии. За это время Людмила Ивановна Раздобарова успела многое. Совмещая работу с учебой, успешно закончила Сыктывкарский педагогический институт. Вышла замуж, родила и воспитала двоих прекрасных детей. Взрослая дочь вышла замуж и живет на Украине, в далекой Виннице, сын учится в 9-м классе.
    А Людмила Ивановна работает учителем начальных классов. «Уже учу детей своих учеников. Так, например, учила в свое время и маму, и папу Жени Каневой, а сегодня учу саму Женю. Учила и родителей Артемки Кононова. Да половину деревни, кажется, учила», — с улыбкой рассказывает Людмила Ивановна. Ласковая с детьми, заботливая, спокойная, уравновешенная — такой знают ее в школе.
    Труд учителя начальных классов вот уже 10 лет совмещает она с обязанностями заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. А это немалый круг обязанностей: распределение нагрузки педагогам, составление оптимального расписания уроков, где были бы учтены все требования и нормы; планирование учебной и внеклассной работы и контроль за их выполнением; работа с педагогическими кадрами и ученическим коллективом.
Со своими обязанностями Людмила Ивановна справляется очень хорошо, успевает везде. За это ценят ее коллеги, уважают оставшиеся в деревне сельчане. Ведь после того, как сельхозпредприятие «Илот» обанкротилось и прекратило свое существование, трудоспособный и образованный народ из деревни уехал. Остались в основном те, кто по тем или иным причинам из Кедрового Шора уехать не может. Поэтому все ученики школы относятся к категории малообеспеченных (к ней не относятся лишь дети учителей). Да и много в деревне социально неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртным. «Больно видеть, что есть семьи, где дети не получают самого элементарного — полноценного питания, — делится своими тревогами Людмила Ивановна. — Получается какой-то замкнутый круг. Мало того что в таких семьях сплошные недостатки, так родители и не работают, и не стоят на учете в центре занятости. Естественно, они не могут предъявить необходимые справки. А без этих бумажек мы таких детей и в школе кормить не можем. «А кому ж на ум придет на желудок петь голодный?» Почти как у И.А. Крылова. Есть еще одна проблема, которая волнует не только Людмилу Ивановну, но и весь педагогический коллектив. «Скоро некого будет учить. В начальной школе всего 11 детей, в среднем звене — 20 учеников. Во втором классе учится 1 ребенок, в восьмом — 1, в 1 -и класс в 2006 году придут 1 или 2 ученика. Так и школу скоро закрывать придется...»
    На низкую зарплату Людмила Ивановна не жалуется. Говорит, что учителя привыкли к таким «достаткам» и понимают, что больше им платить не будут. Хотя на фоне этой умирающей деревни при общей безработице и безысходности учителя не выглядят бедными. На хлеб во всяком случае хватает.
    Не жаловалась она и на финансирование школы. Да, не хватает денег даже на косметический ремонт, но в школе находят выход и из этой ситуации. Стараются поддерживать надлежащий порядок, берегут каждый стул и каждую парту. Кроме того, очень много приходится делать своими руками, да к тому же и за свой счет. На материальную поддержку родителей рассчитывать, увы, не приходится.
    Прошлась я школьными коридорами, побывала в классах, в столовой, в кабинетах. И везде увидела рабочую обстановку и какой-то домашний уют. Чувствуется, что здесь трудится дружный и слаженный коллектив. А Людмила Ивановна чем-то напоминает диспетчера — квалифицированного, грамотного, опытного и компетентного.
 
 
Жанна МОРГУН.
© "Печорское время", вторник, 7 февраля 2006 года

 

вернуться