ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Октябрина Корниловна Рочева
 

© Фотография из архива Валентины Яковлевны Овечкиной
 

Секрет рыбацкого мастерства.

   — Октябрина Корниловна Рочева здесь живет? — спросила я у молодого человека, открывшего мне дверь,
   — Да, — ответил он, — но мамы нет дома.
   — А когда я могу с ней встретиться?
   — Не знаю, — ответил Олег. Потом посмотрел вверх, улыбнулся и сказал: — Не скоро она придет, только к вечеру появится. На рыбалку ушла. Видите, удочек нет на месте.
Я была приятно удивлена. Ехала, чтобы встретиться с женщиной преклонного возраста, участником Великой Отечественной войны, труженицей тыла, и настроена была слушать воспоминания о молодости, сожаления о том, что жизнь прошла в работе, хлопотах, заботах и тревогах, а приехала к заправской рыбачке. Кстати, рыбачит Октябрина Корниловна от ледохода до ледостава каждый день, сколько себя помнит. И ни единого дня не пришла домой без улова. То ли места она потаенные знает, то ли рыбу умеет заговорами да словами ласковыми приманивать. Рыбалка для нее уже не увлечение, а потребность.
   — Когда сижу дома, бывает расхвораюсь, голова болит, а на рыбалке все болячки проходят. Хорошо мне возле речки. Пока муж был жив, брала иногда его с собой. Но рыба у него не ловилась, не клевала — вот и все. А у меня всегда то окуньки, то язи поймаются.
   Не может эта женщина сидеть дома. Всю свою жизнь работала она не покладая рук, да и сейчас еще трудится — убирает в магазине. Только на техучастке 38 лет проработала, начав свою трудовую биографию в далеком 1941 году рабочей техфлота в Ош-курье.
   — Работа была совсем не женская — тяжелый физический труд. Плавала я на шаланде — барже, внутри которой сделаны специальные бункера. Шаланды отвозили землю, которую черпали земснаряды, углубляющие фарватер, на специально отведенные у берега места, так называемые свалки. Потом с пустыми платформами возвращались обратно к земснарядам. И так целыми днями, всю навигацию. Это сейчас по реке мало судов ходит, а в те годы она была основной транспортной магистралью. Русловая партия постоянно проверяла все перекаты и следила за тем, чтобы по всему фарватеру была нормальная глубина. Так что работали практически круглосуточно.
   — А зимой посылали нас на лесоразработки. Лес нужен был всем. А главное, очень много строили. Путеец, почитай, сами мы и построили. Ударно трудились на трамбовке площадки под силовую (сейчас это котельная, откуда получает поселок свет и тепло), — продолжает свой рассказ Октябрина Корниловна, устало положив свои руки на колени.
   Смотрела я на эти натруженные руки, загрубевшие от тяжелой многолетней работы, и робко прятала под столом свои. Понимала, что рядом с этой женщиной я типичная белоручка.
   Принимала меня хозяйка очень радушно и благодарна была тем, кто вспомнил о ней. А на вопрос: «Откуда у вас такое редкое имя — Октябрина?» — она с улыбкой ответила: «А как же иначе? Ведь родилась я в деревне Коммуна (была такая раньше в Соколовском сельском Совете)».
   И открыла все-таки Октябрина Корниловна секрет своего рыбацкого мастерства: рыбу она ловит только на червяка, и лишь в тех местах, где она клюет!

Жанна Владимирова.
© "Печорское время", пятница, 8 апреля 2005 года

 

вернуться