ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Александр Александрович Аствацатуров-Славин
 
 
 

"Славин всегда делами славен"

   Есть люди, которые не меняются даже с годами. Говоря об этом, я имел ввиду не только внешность человека — она-то зачастую подводит, забегая вперед времени: то седина в волосах вдруг появится, то лысина упорно расширяет площадь, — а его внутреннюю суть и характер: склад ума, выражение мысли, общение с людьми... Я знал такого человека, который прожил большую, сложную жизнь, и испытанный ею, как говорится, на излом и на изгиб, все выдержал и даже в свои семьдесят пять лет оставался жизнелюбом, задушевным и отзывчивым. Печорцы старшего поколения, наверное, знали Александра Александровича Славина или слышали о нем, а, может, читали, и не раз, его статьи в городской газете «Ленинец», где он был активным внештатным корреспондентом. Многие, конечно же, видели его в числе демонстрантов на больших праздниках. Шел он всегда в первой шеренге колонны геологов с красным бантом на груди — среднего роста, стройный, с острым, орлиным взглядом. Александр Александрович Славин более двадцати пяти лет проработал в системе Ухтинского территориального геологического управления. Этапы его биографии — это перечень нефтяных и газовых месторождений, открытых при его участии на огромных таежных площадях от Ухты до Усинска. В 70-е годы он работал заместителем начальника нефтеразведочной экспедиции № 4. В кабинете никогда не засиживался, всегда — в дороге, протянувшейся на десятки и сотни километров от Печоры. Такие поездки и молодым в тягость, а Славин был готов отправиться к буровикам в любое время суток, так как не мог довольствоваться лишь информацией, полученной по рации, а хотел увидеть и оценить обстановку там, на точке бурения. Поэтому ему часто приходилось решать какую-нибудь проблему или, наоборот, вместе с буровиками радоваться достигнутому успеху. Геологоразведчиков радость посещает редко. Но если она приходит, то охватывает каждого, кто долгими месяцами приближал производственную победу. Позже он делился радостью со всеми печорцами. Как-то А.А. Славин зашел в редакцию и прямо с порога сказал: «Седьмая усинская скважина дала нефть. Только что вернулся оттуда, вот и забежал...» Таким Александр Александрович был всегда неугомонным, с открытым сердцем. Он любил молодежь, дружил с нею. Принимал активное участие в комсомольских диспутах и пионерских сборах. Ему было что рассказать и посоветовать юным друзьям. В домашнем архиве Славиных есть фотографии, на которых Александр Александрович заснят вместе с пионерами.
    Родился А.А. Славин на Кавказе в последнем году девятнадцатого века. Рано остался без родителей. Мальчика взяла к себе одна семья — жалко было беспризорного парнишку с русским именем и кавказской фамилией — Аствацатуров. Мальчик рос, мужал. Учился в школе. Лет с двенадцати он стал задумываться: почему так несправедливо устроен мир — одни живут богато, а другие бедствуют. Когда в Петрограде произошла революция, и ее волны докатились до Кавказа, то и здесь стали происходить изменения. Одним они пришлись по душе, другим же не нравились. Началось противостояние, переросшее в гражданскую войну. Александр Аствацатуров сразу же стал на сторону красных. Служил он во 2-м Кавказском кавалерийском батальоне, принимал участие в разгроме банд басмачей. Тогда, наверное, за мужество и героизм к его фамилии и присоединили вторую часть — Славин. Человек твердого характера и сильной воли, А.А. Аствацатуров-Славин был замечен и стал продвигаться по служебной лестнице. В 1924 году он вступил в партию большевиков. После окончания гражданской войны занялся самообразованием, учился на разных политических и хозяйственных курсах. Перед ним открывалась блестящая карьера. Уже в начале 30-х годов он — секретарь Совнаркома Дагестанской АССР, председатель Дербентского горисполкома... Но, видно, злой рок уже витал над ним, как и над многими талантливыми, энергичными людьми. В 1938 году его арестовали. В первый же день после ареста высокий чин из НКВД с иронией спросил:
   — Скажи мне, Аствацатуров, почему ты еще и Славин? Подумаешь, герой нашелся. Вот и объясни мне, как это понимать со Славиным?
   — Не знаю. Не я это придумал. Командир дивизии так решил, — ответил Александр. Он хотел еще добавить, пояснить, что в жизни так часто бывает. Многие, даже известные люди берут себе всякие клички, которые псевдонимами называются. Например, сам Владимир Ильич был Ульяновым, а стал Лениным... Но решил ничего не пояснять чину, ибо тот может еще больше взбелениться, скажет, вишь, с кем сравняться захотел. Так слово «Славин» исчезло из обращения. Осталось одно — Аствацатуров. И только через много лет, пройдя тюрьмы и лагеря, Александру Александровичу возвратили вторую часть фамилии. Вежливый, предупредительный офицер вручил ему документы и многочисленные регалии, изъятые при аресте, и сказал: «Теперь можете носить фамилию Славин или двойную, как было раньше. Мы все оформим». Так он навсегда стал Славиным — выходец с Кавказа с русской фамилией... Об этих подробностях я узнал от жены Александра Александровича — Тамары Константиновны и его старшей дочери Галины Александровны, известной печорцам с давних пор как артистка народного театра. Многие годы она была директором детского дома, а сейчас возглавляет управление социальной защиты населения. Вторая дочь Славиных — Елена Александровна — работает в поликлинике водников... Вот так исчезают белые пятна в биографиях людей, в истории страны. Когда А.А. Славин был рядом, никто из нас, его знакомых, не решался задать ему вопрос: «Как и почему?» Не хотели причинять ему боль. Уже много лет Александра Александровича нет с нами. Однако его имя, дела не забудут печорцы. Так уж повелось, что по воле судьбы земля коми стала как бы интернациональным приютом — второй родиной для многих людей.

 

вернуться