ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Анна Гавриловна Сметанина
 
"И свет неземной любви..."
Памяти Анны Гавриловны Сметаниной

 

   25 декабря, в праздник католического Рождества, исполнился год со дня смерти Анны Гавриловны Сметаниной, старейшей учительницы Левобережья Печорского района.
   Из своих 79 лет, которые ей были отпущены в этой жизни, 49 отдано детям. Родилась она на Орловщине в большой крестьянской семье. Семья считалась зажиточной: на 9 человек были корова, нетель, три свиньи, лошадь, куры. В 1933 году за это и поплатились: их раскулачили и выслали в Карелию. Из детей старшей была Анна, поэтому хорошо помнила все унижения, слезы, которые выпали на долю ее родных, братьев, сестер. Жили бедно. Мать прихварывала, Аня, как старшая, была и за хозяйку, и за няньку. По настоянию отца поступила в педучилище и закончила его, получив специальность учительницы начальных классов,
   1941 год... Только услышала объявление по радио и, не успев опомниться от страшного известия, получили предписание об эвакуации как неблагонадежные. Что успели собрать за 24 часа, с тем и погрузились в товарные вагоны, кое-как оборудованные нарами, и поехали. Сначала даже не знали, куда их везут. Ни еды, ни воды. Если отцу удавалось что-то добыть, отдавали младшим детям и больной матери с грудным ребенком. В очередной «перегруз» потерялась мать с малышом, заболел младший брат Ленька: хрипит, задыхается, синеет на глазах. Ання ухаживала за ним из последних сил, но не выдержала, упала, а проснулась — брат мертвый... Поплакала, и так ещё сутки ехали с мертвым Ленькой, лежали голова к голове. В Котласе разрешили похоронить 6-летнего, малыша, Выгрузили их на станции Кожва в конце сентября 1941 года: ночь ветер, дождь. Погрузили в телеги и повезли в деревню с названием Песчанка. Не успели отдохнуть, обжиться, как утром приходит начальство: учительница заболела, надо выходить на работу. Отказать-даже в мыслях не было. Поревела от бессилия и безысходности и вышла на работу, оставив брата и сестер с чужими людьми.
   В 1947 году ее назначают заведующей Левобережной школы. Она тогда располагалась в землянке на горе в посёлке Кожва. Там же  выделили комнату и учителям. Внизу, на берегу Печоры— колючая проволока, где была «зона», давшая начало Печорской лесоперевалочной базе. «Страшно было?» — спрашивала я ее. «Нет. Помню, иду из дома в Бызовую. навстречу — зэки, попросили хлеба. Дала им по полшаньги, поблагодарили, и каждый пошёл своей дорогой. Люди тогда Надёк, человечнее были. Вот сейчас на станцию к поезду страшно  через лесок идти, а нет, — говорила Анна Гавриловна. — А потом, молодые были, бывало, с сенокоса или картошки приедем, отдохнем — и в Канин, на танцы».
   Здесь, в Кожве, встретила и свою любовь, Анатолия Павловича Матвеенко. Как большинство жителей нашего поселка в те годы, он прошел чистилище ГУЛАГа. Был честным, порядочным человеком, которого глубоко уважали жители и рабочие лесобазы. Работал техноруком третьего участка. При его непосредственном участии лесобаза набирала мощь, становясь ведущим предприятием отрасли, главным в поселке Кожва. Вместе с Анной Гавриловной воспитали троих детей: двух дочерей и сына. Анатолий Павлович был реабилитирован уже после смерти, не узнав об этом, а Анна Гавриловна, получив документ по реабилитации их семьи и удостоверение труженицы тыла, горько плакала, хотя была женщиной сильной воли.
   Она была педагогом от Бога. Скольких за все годы работы научила читать, писать, считать; воспитывала в детях честность, справедливость, уважение.
   Для многих учеников, да и учителей она была примером. Есть у нее и продолжатели: её ученица Лиля Корсакова стала педагогом, так как любила свою первую учительницу. К ней всегда приходили ее ученики на День учителя, когда она была уже на пенсии. В последние годы она плохо видела. Как-то прихожу к ней, а она стоит перед красивым букетом цветов и плачет: «Знаешь, я ведь их не узнала. Да какие же они стали большие и красивые! Коля Шишелов и Толик Суворов приходили меня поздравить». И так каждый раз — слезы, воспоминания после посещения благодарных учеников.
   А.Г. Сметанина была очень неравнодушным человеком. По просьбе соседей или знакомых звонила в администрацию поселка, в ЖЭУ или другие инстанции, надоедая просьбами в устранении каких-то проблем. И знаете, помогало! Отличительные черты Анны Гавриловны — справедливость, глубокое чувство правды, И потому ей совершенно чужды были ложь, неискренность, фальшь. От общения с ней появлялись силы и находилось единственно правильное решение жизненной проблемы. От нее исходил свет той большой, какой-то неземной любви, от которого на душе светлело, а на сердце становилось спокойно.
   Очень гордилась тем, что старшая дочь Надежда выбрала профессию учителя. Средняя дочь Лариса окончила Ухтинский институт, сын Валерий более 32 лет работал на лесобазе и от слесаря дошел до заместителя директора. Внуки получили высшее образование, а внучки, Наталья и Катерина, как и бабушка, стали учителями.

Надежда Матвеенко
© "Печорское время", вторник, 6 января 2004 года

 

вернуться