ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Иосиф Марьянович Сорочинский
 

 

   Родился в Хмельницкой области в 1919 году в селе Дорогоща Изяславского р-на. Призван Изяславским РВК в декабре 1940 года а в сорок третьем после окончания ускоренных офицерских курсов уходит на фронт. Освобождает Прибалтийские республики, Северную Пруссию. Конец войны командира пулеметного взвода, старшего лейтенанта Иосифа Сорочинского застает в Калининграде (Кенигсберге). Демобилизован в 1946 г.
   Всю послевоенную жизнь Иосиф Марьянович посвящает Северу, бухгалтерскому делу. Шесть лет после фронта трудится в системе Вятского пароходства. С 1951 года — в Печоре.
   В течение восьми лет — главный бухгалтер Печорского пароходства. С 1959 по 1971 год — главный бухгалтер Верхне-Печорского техучастка. В последние двадцать два года, до самого выхода на заслуженный отдых в 1993 году, — главный бухгалтер речного порта.
   Иосиф Марьянович Сорочинский награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими медалями и Почетными грамотами.
   В 1953 году
Иосиф Марьянович познакомился с Лидией Николаевной Хохловой. Женился. В 2004 году они отметили 50-летие их совместной жизни. Они воспитали двоих детей. Сын Владимир окончил Рижский авиационный институт. Дочь Людмила, получив педагогическое образование, пошла, как говорится, по стопам матери. Она заведует детским садом «Кораблик». У Лидии Николаевны и Иосифа Марьяновича есть четверо внуков и один правнук.

 

МУЖСКОЕ СЧАСТЬЕ

    Иосиф Марьяновйч Сорочинский родился в Хмельницкой области, в селе Дорогоща, что на речке Горынь. А было это 80 лет назад в разгар гражданской войны. Он был первенцем в семье умелого кузнеца и трудолюбивой крестьянки. На благодатной украинской земле рос Иосиф бойким, любознательным и крепким мальчишкой и хорошим помощником, ибо после него в семье появилось еще трое детей. После братоубийственной гражданской войны вскоре началась коллективизация.
   Иосиф учился, во всем преуспевал, несмотря на запреты, бегал с дружками за кордон. Дело в том, что их Изяславский район до 1939 года граничил с областью, принадлежащей панской Польше. В 1935 году закончил семилетку, и его, как отличника, определили учеником счетовода, а потом доверили и все бухгалтерские дела колхоза. И стал Иосиф Марьяновйч наравне с гармонистами да трактористами первым парнем на деревне. Нравилась ему счетно-учетная работа, но не думал он, что она станет его профессией на всю жизнь, даже в армии.
   Призвали в 1940 году и привезли подстриженного под «нулевку» новобранца в один из военно-строительных участков Приволжского военного округа. Исправно нес службу учетчика, но началась война. Гитлеровцы оккупировали его родной край, он был
преисполнен желания вести учет другой — учет уничтоженных им фашистских захватчиков. Просился на фронт, но получал все время одну и ту же команду: «Кругом!»
   Лишь в июне 1943 года, в канун Курского сражения, стал он курсантом Куйбышевского пехотного училища, а год спустя в должности командира пулеметного взвода воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах, участвуя в освобождении городов и всей Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Всего только год сражался с гитлеровцами молодой офицер, но снискал авторитет умелого и храброго командира. На сотни шел счет уничтоженных фашистов. Знаменитые пулеметы «Максимы» его взвода косили врага в атаках, но особенно докучали противнику в пору затишья после изнурительных, оборонительных боев. Пулеметные расчеты ночью или во время обеда фрицев внезапно открывали прицельный огонь и быстро переходили на запасные позиции. В ярости немцы давали ответный огонь по пустым участкам из крупнокалиберных пулеметов. Во время одного из таких ответных залпов получил командир в декабре 1944 года контузию.
   Спустя месяц, уже на других боевых позициях, Иосиф Марьянович, как Вася Теркин Твардовского, мог сказать: «И ранение имею, и контузию одну», так как выследил его фашистский снайпер и серьезно ранил. Но быстро поправился в госпитале молодой и крепкий организм. И снова бои по курсу на столицу Восточной Пруссии — неприступную крепость Кенигсберг. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, цеплялись за каждый клочок земли. За успешное и без потерь форсирование реки Иструч и за умелое руководство взводом при штурме города Инстербург (ныне Чер-няховск) Иосиф Марьянович был награжден орденом Красной Звезды, а позже за проявленную отвагу медалью «За взятие Кенигсберга». В этом логове врага встретил он со своими пулеметчиками долгожданную Победу.
   Окончилась война, но не забыли штабные кадровики его основную профессию, и вместо приказа на демобилизацию он получил назначение на должность делопроизводителя по учету офицерского состава в штабе полка, которую он четко исполнял до января 1947 года. А потом увольнение в запас. И так сложилась судьба, что не вернулся он на свою малую родину, а очутился на бухгалтерской работе в Вятском пароходстве. Проработав там 6 лет, в 1951 году перебрался на Север, в таежную Печору и бросил в ней «якорь» навсегда. 42 года трудился он главным бухгалтером сначала в службе эксплуатации пароходства, затем 12 лет в Верхне-Печорском техучастке Бассейнового управления пути, а потом 22 года в речном порту. При его участии, как финансиста, проходили строительство новых цехов, причалов, освоение нового судостроения, модернизация флота и кранового хозяйства, подготовка кадров, улучшение социально-бытовых условий речников...
   Много наград имеет ветеран войны и труда: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, дюжину медалей, не счесть благодарностей и Почетных грамот. Но особо дорогой ему стала еще одна награда: присвоение звания «Почетный гражданин города Печоры». Порадовались бы родители успехам своего сына, но нет их давно в живых. Отец умер в 90 лет, мать — в 88. Не может он поклониться и могилам своих пращуров, так как село их во время великого «преобразования» природы оказалось на дне водохранилища, да и Украина теперь зарубежная держава. Но есть жена, дети, внуки. С ними недавно ветеран войны и труда отметил свое восьмидесятилетие.

Ю.ПОЛЯКОВ
ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ
1945-2000


 
НАГЛЯДНАЯ БИОГРАФИЯ

   Сорочинский Иосиф Марьянович, 01.11.1919 г.р., уроженец с. Дорогоща Изяславского района Хмельницкой области УССР. Окончил 7 классов НСШ с. Дорогоща. Призван Изяславским РВК в декабре 1940 года, ст. лейтенант. Воевал на 3-й Белорусском фронте. Демобилизован в июне 1946 года. В г. Печоре с 1951 года. Работал бухгалтером 8 лет в Печорском речном пароходстве, 12 лет — главным бухгалтером Верхе-Печорского техучастка, 22 года в Печорском речном порте. В 1993 году вышел на пенсию. Ветеран труда. Почётный труженик — ветеран порта. Почётный гражданин г. Печора.



БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

   Иосиф Марьянович родился в с. Догороща Изяславского района Хмельницкой области. Отец — Марьян Францович, кузнец. Мать — Мария Петровна, звеньевая в колхозе. В семье было четверо детей. Иосиф закончил 7 классов НСШ в родном селе в 1935 году, затем двухмесячные курсы счетоводов. До 1940 года занимался счётно-учётной работой в колхозе.
   В декабре 1940 года Сорочинского Иосифа призвали в ряды РККА. Направили в г. Куйбышев в военно-строительные отряды, где он служил до 1943 года. Потом заканчивает ускоренный курс 2-го Куйбышевского пехотного училища по специальности командир пулемётного взвода. В августе 1944 года его отправляют в 61-ю Никопольскую стрелковую дивизию 66-го полка 28-й армии в звании младшего лейтенанта. Иосифа Марьяновича назначают командиром пулемётного взвода (взвод — 30 человек). Четыре месяца стояли в обороне.
   Вот, что сам Сорочинский писал о том времени в газете 61-й стрелковой дивизии «Знамя Победы» № 158 от 27 ноября 1944 года в статье под заголовком «Немецкий поиск – сорван»:
   «Наши и немецкие позиции разделяет ровное, со всех сторон отлично просматриваемое поле. Противник точно покинул свои окопы — такая там тишина.
   Но ни то, что рискованно идти в лоб на нас по хорошо пристреленному ровному полю, ни обманчивая безжизненность немецких траншей — не усыпляло бдительность наших наблюдателей. Они внимательно просматривают позиции противника, не упускают ни одной мелочи. И не зря.
   Ночью, когда луна уже скрылась, при свете ракеты лейтенант Лысенко заметил едва уловимые признаки движения впереди немецких окопов. Поле снова осветилось ракетой, и теперь уже ясно были видны фигуры быстро перегибающих немцев. Двумя большими группами, в полной тишине, немцы приближались к нашим окопам.
   Лысенко подал сигнал тревоги. Старший лейтенант Брызжакин тут же, световым сигналом, приказал: приготовиться! Без шума, организованно стрелки, пулемётчики, миномётчики заняли свои места, приготовились к бою.
   — Ну, дадим немцам жару, — весело говорил автоматчик Александр Иванов.
   — Да уж не отделаться им там, — отвечал снайпер Иван Брызжакин.
   Недавно он убил двух немцев и всегда рад случаю скосить фрица. Настроение у всех бойцов было боевое, приподнятое, хотелось схватиться с немцем.
   Раздаётся сигнал на залповый огонь. Дружно, вместе бьёт рота, залп за залпом по скучившимся немцам. Точно накрывают цель миномётчики.
   Враг в панике заметался, послышались стоны раненых немцев. Через 20 минут — всё кончено, уцелевшие немцы поспешно удирали в свои окопы. Бдительные наблюдатели сразу же обнаружили намеренье врага, организованный залповый огонь сорвал немецкий поиск».
   После обороны совершили марш в Восточную Пруссию, снова бои по курсу на Кенигсберг. В январе 1945 года Иосиф Сорочинский получил ранение в руку, 3,5 месяца лежал в госпитале в г. Каунасе (Литва). После лечения вернулся в воинскую часть, направили в 17-ю Бобруйскую Краснознамённую стрелковую дивизию 48-й армии. За успешное и без потерь форсирование реки Иструч и за умелое руководство взводом при штурме города Инстербург Иосиф Марьянович был награждён орденом Красной Звезды, а позже за проявленную отвагу медалью «За взятие Кенигсберга». Долгожданная победа.
   После окончания войны в 1945 году перешли на постоянное место дислокации в Восточной Пруссии. В мае 1945 года Иосиф Марьянович назначается делопроизводителем по учёту офицерского состава. В сентябре 1945 года военная часть была переведена в Кировскую область. И с октября 1945 года старший лейтенант Сорочинский становится помощником начальника штаба стрелкового полка 1312 по учёту всего состава. Демобилизован в июне 1946 года.
   Остался в Кировской области, устроился на работу в должности бухгалтера Вятского речного пароходства в г. Котельнич.
   Иосиф Марьянович прибыл по вызову в г. Печору в 1951 году и 8 лет добросовестно работал в Печорском речном пароходстве. 12 лет жил и работал в п. Путеец, был главным бухгалтером Верхне-Печорского техучастка Бассейнового управления пути. Окончил вечернюю школу с отличием, поступил в Московский техникум речного транспорта на экономическое отделение, учился заочно 2 года. В 1968 году Иосиф Марьянович получил квартиру в г. Печоре. В течение 22 лет работал главным бухгалтером речного порта. В 1993 году вышел на пенсию.
   В 1952 году Иосиф Марьянович женился. Жена Хохлова Лидия Николаевна, уроженка г. Великого Устюга Вологодской области, работала воспитателем детского сада в п. Путеец, а затем — детского сада «Голубой огонёк» (по Молодёжному бульвару) в г. Печоре. Вырастили двоих детей: сына Владимира и дочь Людмилу. Есть 2 внука, 2 внучки, 1 правнук.
   Иосиф Марьянович — Почётный гражданин г. Печоры, ветеран труда, Почётный труженик — ветеран порта, ветеран войны. Имеет много трудовых наград.
   Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга», юбилейными наградами.
 
   Использованы материалы эл. издания "Архив Памяти", 2006 год, — Коллекции участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. из собрания Печорского историко-краеведческого музея.
 


   Проживает в городе Печора.
   Иосиф Марьянович Сорочинский является почётным гражданином города Печора.
   Имя
 Иосифа Марьяновича занесено в Книгу памяти Республики Коми, том V.

 

вернуться