ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2005 г.г.
 
 
Антонина Степанкова
 
 

©
Плакат Антонова


Война - детскими глазами

 

   Война. Почему-то с возрастом (мне 70 лет) чаще и чаще вспоминается она, деревушка в Тверской области. Мужчины — на войне, остались женщины, подростки и мы, дети. Вечером идет почтальон Катя. Женщины собираются в толпу, со страхом смотрят на приближающуюся фигуру, и даже по ее походке, как она склонила голову, понимают; опять похоронка.
    Опять кто-то забьется в судорогах, рыдая, или молча упадет на землю. Остальные заплачут, засуетятся, оказывая ей помощь.
   Были и письма-треугольнички, которые читали всей деревней, радовались. Мы, дети, были в курсе всех событий, все понимали горе друг друга: кто воюет, кто в госпитале, кто пропал без вести. Возвращались больше покалеченные. Горе было в каждой семье.
    На маленькой сельской сцене (в 7-8 лет) я, помню, запевала:

    Вставай, страна огромная!
    Вставай на смертный бой!
    С фашистской силой темною,
    С проклятою ордой!

   И вот теплое утро 9 мая. Играем около школы в лапту. Бежит учительница, возбужденная, с сельсовета (там телефон) и собирает нас в классе. Победа!
    Велено нам собрать людей на митинг в нашу деревню. Все с радостью разбежались выполнять задание. Я побежала в поле, где мама с женщинами собирали камни с пашни. Была я по-детски наивна, ликовала, что сообщу радость, не ожидала, что вдовы и матери погибших солдат, бедные наши женщины, среагируют на мою весть иначе. Они, как подкошенные, стали падать. Моя мама (у нее тоже погиб сын) дала мне платок с головы, и я побежала к ручью, чтобы намочить и водой приводить их в чувство. Заревела, конечно, и я и плохо помню остальное.
   Шла к деревне толпа женщин с плачем, криком, воем. Вечером собрались на митинг — притихшие, усталые, скорбные и... красивые. Стоя почтили память погибших, слушали доклад. Потом молодые (подростки) под гармошку, балалайку плясали, пели частушки, больше про войну, веселились.
    Недавно в «Досуге» слушала выступление ансамбля ДТТ «Непоседы», где поет моя маленькая внучка Света:

    Пусть всегда будет солнце,
    Пусть всегда будет небо,
    Пусть всегда будет мама,
    Пусть всегда буду я!
   
Дай-то Бог!

Антонина Степаненкова.
© "Печорское время", 5 апреля 2005 года

 

вернуться