ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Николай Иванович Свешников
 
 

   Многие печорцы еще наверняка помнят то время, когда в нашем городе проводились массовые праздничные демонстрации с колоннами, украшенными разноцветными воздушными шарами, флагами, транспарантами, эмблемами предприятий и организаций... Да и как не помнить, если сами принимали непосредственное участие в этих торжественных шествиях под бодрящие марши и жизнерадостные песни.
   Но каждый раз особое внимание привлекала колонна курсантов Печорского речного училища, во главе которой шли высокий и стройный начальник этого учебного заведения В. А. Анисимов и его заместитель по учебно-воспитательной работе Н.И. Свешников с бравой армейской выправкой и чеканным строевым шагом. Глядя на этого ладного, крепко сбитого человека, невольно возникал вопрос: где и кто его учил такому мастерству? Оказывается, Николай Иванович в свое время прошел отличную армейскую школу, закалку и выучку в летных частях бывшего Союза. Однако обо всем по порядку.
   Родился Н.И. Свешников в казахстанском городе Джамбуле, куда перебрались его родители с Украины в 1933 году, спасаясь от голода. Но и там приходилось очень тяжело. Достаточно сказать, что из одиннадцати детей в семье выжило только трое. В том числе Николай. Вот как он сам рассказывает о том нелегком времени:
   — Все мое детство прошло, как поется в некогда хорошо известной и популярной песне о герое гражданской войны Щорсе, в голоде и холоде. Семья была многодетной. А тут еще грянула Великая Отечественная война, и отца забрали на фронт. Вернулся он домой в 1943 году, весь израненный и больной. Как мы тогда выжили в таких экстремальных условиях, до сих пор удивляюсь. Ведь зачастую даже поесть было нечего, не говоря уже о какой-то обувке и одежке. Однако выстояли. Отец потом стал сапожничать. И меня этому делу научил. В итоге появился хлебушек. А где хлебушек, там и жизнь.
   В положенный срок пошел в школу, которая была весьма интересной и необычной. В ней одновременно учились дети самых разных национальностей: чеченцы, татары, узбеки, корейцы, немцы, даже греки, конечно, русские, украинцы и другие. При таком «разноцветье», казалось бы, различных стычек, ссор, обид просто не исключить. Между тем мы жили и учились дружной, единой семьей, зачастую делясь последним кусочком хлеба. А еще сближало нас преподавание на русском языке, которое вели замечательные учителя. О них я с благодарностью вспоминаю по сей день.
   Что касается лично меня, то учеба почему-то давалась весьма легко. Все сказанное учителями на уроках запоминал и усваивал, как говорится, с лету. Так что дома в основном выполнял лишь письменные задания, получая всегда отличные и хорошие оценки. Одновременно увлекался спортом, никогда не чурался физического труда и охотно помогал родителям, с которыми после окончания школы временно пришлось расстаться.
   А всё дело в том, что Николай поехал в Харьков поступать в инженерно-строительный институт. Экзамены сдал вроде бы хорошо, но, видимо, из-за большого конкурса в списке зачисленных себя не обнаружил. Вместо института пришлось по повестке из военкомата продолжать учебу в рядах Советской Армии, а именно в Таджикском летном училище, где осваивал материальную часть самолетов Миг-15, -18 и летал на них в роли штурмана.
   В те годы холодной войны обстановка в армии почти постоянно была напряженной и требовала от командования соответствующей реакции и практических действий на те или иные изменения в военных и политических ситуациях. Вот и Н.Свешникову в связи с этим пришлось продолжить службу в столице Киргизии, г. Фрунзе, где он получил специальность мастера вооружения самолетов Ил-28 и «Мигов».
   Одновременно Николай увлекался борьбой, гимнастикой, боксом, другими видами спорта и не раз в соревнованиях занимал призовые места. Прыгал с парашютом. А еще он увлекался танцами. И достиг такого мастерства, что однажды его включили в танцевальный ансамбль Киргизии, который выступал на Всесоюзном смотре армейской молодежи в Кремлевском Дворце. А таких увлеченных, дисциплинированных, трудолюбивых людей в любой воинской части уважают и ценят. Не случайно за три года образцовой службы Н. Свешникову четыре раза предоставлялся солдатский отпуск, а родители его неоднократно получали от командиров воинских частей благодарственные письма за воспитание примерного во всех отношениях сына.
   Наверное, очень обдуманный шаг сделал в своей жизни И. Свешников по возвращении на гражданку. Он не стал сразу стучаться в двери какого-нибудь высшего учебного заведения, а пошел работать на два года мотористом холодильных промышленных установок, чтобы хорошенько восстановить в памяти накопленные еще в школе, но подзабытые знания по общеобразовательным предметам, что-то познать новое и основательно подготовиться к вступительным экзаменам в Горьковский институт инженеров водного транспорта.
   Время не замедлило подтвердить всю дальновидность и правильность рассуждений недавнего молодого, сильного душой и телом воина. На сей раз, тоже несмотря на довольно большой конкурс, И. Свешников, уверенно сдав экзамены по всем предметам, стал студентом механического факультета института. Притом опять-таки примерным во всех отношениях — в учебе, спорте и общественной жизни. Уже через два года его избрали председателем студенческого совета института, роль которого он бессменно и образцово выполнял до самого окончания этого, ныне Нижегородского, учебного заведения.
   Прибыл И. Свешников в наш город с дипломом инженера-механика по направлению в Печорское речное училище в 1965 году на преподавательскую работу и быстро доказал свой высокий профессиональный уровень, умение передавать богатые накопленные знания другим и находить общий язык с курсантами, в том числе нерадивыми и трудновоспитуемыми. Довольно быстро признали Николая Ивановича и в преподавательском коллективе. Так что ни у кого не вызвало удивления и недовольства, когда его назначили заместителем начальника училища по учебно-воспитательной работе.
   С одной стороны, повышение в должности, конечно, хорошо, подбадривает человека, придает дополнительные силы, уверенность в себе, но, с другой стороны, сразу же прибавляет объем забот и хлопот, увеличивает чувство ответственности. Тем более что Н.И. Свешников вел еще и преподавательскую работу. В частности, давал уроки по двигателям внутреннего сгорания, сопромату и деталям машин. Однако с возложенными задачами справлялся успешно.
   И вот, когда Николай Иванович после восьми лет активной трудовой деятельности просто не мыслил себя вне ПРУ, ему вдруг предложили директорство в профессионально-техническом училище № 4, переехавшем в 1972 году из Щельяюра в Печору. Поначалу наотрез отказывался. Ни на какие уговоры не шел. Возымела действие лишь строгая партийная дисциплина по тому времени, когда приказ для рядового коммуниста, как в армии для солдата, был тождественен закону. Вот и Н.И. Свешникову, с его обязательностью и четким выполнением распоряжений командиров, привитыми еще в армии, ничего не оставалось, как принимать директорство.
   Ох, и тяжелющей же оказалась эта ноша на первых порах даже для такого крепкого физически и сильного духом человека, каким был, да и теперь остается Н.И. Свешников. Ведь ГПТУ-4 на новом месте начиналось с нуля. Предстояло построить учебный корпус, мастерские, общежитие для учащихся, другие необходимые помещения в кратчайшие сроки.
   Дело прошлое, Николаю Ивановичу ежедневно приходилось вставать в шесть часов утра и пропадать на объектах до позднего вечера, оперативно решать вопросы в различных инстанциях по материально-техническому обеспечению строителей СМП-562 и многие другие проблемы, прежде чем ГПТУ-4 справило новоселье и приступило к учебному процессу.
   Более того, по личной инициативе и при непосредственном участии Н.И. Свешникова подвалы зданий были превращены в помещения для занятий спортом. Но для этого предварительно пришлось вынести вручную горы песка. Кстати, при добровольном и активном участии самих учащихся.
   Да, много времени прошло с тех пор. Не так давно исполнилось 30 лет с начала директорства в ГПТУ-4 Николая Ивановича. Как-то он прикинул на досуге, и общая цифра выпускников училища за этот период составила около 16 тысяч. Все они трудились и продолжают трудиться во благо Республики Коми и, конечно, родной Печоры. Многие стали высококлассными специалистами и уважаемыми людьми. Да и сам Н.И. Свешников закономерно считает ГПТУ-4 кузницей кадров для республики и даже России. Бывшие выпускники сейчас успешно работают в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, других городах Коми.
   За свою многолетнюю и плодотворную деятельность Н.И. Свешникову присвоены звания «Заслуженный учитель школы Коми АССР», «Заслуженный работник профессионально-технического образования». Он награжден медалями «Ветеран труда», в честь «300-летия Российского флота», «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилейной даты в жизни нашей страны. Одним словом, разных наград, Почетных грамот очень много. А главное — все они заслуженные.
   Недавно Н.И. Свешникову исполнилось 70 лет и он вышел на пенсию. Утешает то, что сыновья Александр и Игорь пошли по его стопам и получили образование в Печорском речном училище. А вот дочь Людмила пошла другим путем. Она решила стать экономистом и успешно этому учится в Сыктывкарской лесотехнической академии.
   Наверное, пока Николаю Ивановичу как-то непривычно обходиться без своего родного детища — ГПТУ-4. Ведь с ним связано так много, что и позабыть ничего нельзя. Однако рядом всегда находится верная и любящая подруга жизни — Ася Алексеевна. А это тоже многого стоит.


Евгений ЛАЗАРЕВ.
© "Печорское время", суббота, 10 июня 2006 года.

 

вернуться