ЛЮДИ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 
Петр Иванович Терентьев

 

 

   От искры, как известно, возгорается пламя. А поданная вовремя хорошая идея, да еще подкрепленная энергией и участием многих людей, вершит такие дела, о которых народ будет помнить всегда. Благородное дело свершили энтузиасты-подвижники и в Печоре. Задумал его в середине 60-х годов П.И. Терентьев — человек незаурядного ума и активного характера. Небольшого роста, худощавый и подвижный, с проницательным взглядом, он успевал и лекцию в коллективе прочитать, и выступить на семинаре пропагандистов. А темы, в основном, были важные, злободневные — кто мы, какого рода-племени и что оставим после себя потомкам, сохраним ли то, что приняли от своих отцов и дедов. Он заботился о нашей памяти, чтобы не потускнела она.
   В один из летних дней 1969 года Петр Иванович Терентьев сидел в кабинете заведующего отделом культуры Печорского горисполкома И.П. Артеменко. Разговор шел о создании в городе краеведческого музея. Об этом Терентьев мечтал давно, собрал уже много документов и различных предметов, а вот теперь пришел в отдел культуры с предложением и посоветоваться, как быть. Ведь свидетели и участники исторических событий уходят из жизни. И может так случиться, что некоторые периоды и события прошлых лет останутся в нашей истории белым пятном. «Без музея и город — не город, а так себе... А вы как считаете, Иван Петрович?» — завершая свой монолог, спросил Терентьев. «Наши мнения сходные. Пора подумать о музее. Завтра же этот вопрос обсудим на заседании совета отдела культуры», — сказал И.П. Артеменко.
   Предложение краеведа П.И. Терентьева было принято членами совета единодушно. Тут же решили назначить координатора действий по созданию музея. Им стала А.И. Кириченко. Вместе с Петром Ивановичем они проделали большую работу по сбору материалов для музея. Им помогали ветераны войны и труда А.И. Рудаков, Н.Д. Филиппова, Г.Г. Головин, Н.Н. Садовская и многие другие. Добровольные помощники, бывая в отдаленных поселках и деревнях, привозили оттуда предметы, дышащие стариной. Фонды музея быстро пополнялись. Например, И.Н. Филиппов отдал музею около ста предметов. Многие из них стали музейными экспонатами. Это — граммофон, старинные музыкальные часы, гармонь, сработанная еще прадедом... Большую коллекцию архивных материалов передала Августа Кирилловна Терентьева — жена Петра Ивановича.
   В конце 1973 года управление «Печорстрой» выделило помещение для музея — несколько небольших комнат. Потом расширились, появились залы. Официальное открытие музея состоялось в июне 1975 года. А через два года он становится государственным — филиалом Республиканского краеведческого музея. С 1993 года музей получил статус самостоятельного. С того времени его работники, кроме сбора документов и предметов старины, подготовки экспонатов для выставок, занялись и серьезной научной работой, связанной с исследованием имеющихся ценных материалов.

 

НАГЛЯДНАЯ БИОГРАФИЯ

   Терентьев Пётр Иванович, 10.09.1905 г.р., уроженец с. Брыкаланск Ижемского района Коми АССР, коми. Окончил курсы пионервожатых в с. Ижма. В январе 1926 года организовал первый пионерский отряд. В 1929-1930 гг. — председатель Брыкаланского сельсовета, первый председатель колхоза "Брыкаланский". Закончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в г. Архангельске, куда его направили в 1930 году. В 1935-1938 гг. — 1-й секретарь Сторожевского райкома партии и член бюро Коми ОК ВКП (б), затем переведен в Наркомзем Коми АССР. Призван Ижемским РВК в декабре 1941 г., старший сержант, политрук. Демобилизован 19.08.1945 года. До 1961 года стоял во главе колхоза в с. Брыкаланске. Многие годы — ответственный секретарь городского отделения ВООПИК, председатель городского совета ветеранов партии и комсомола. Общественник, журналист, ветеран войны и труда, краевед, основатель ПИКМ. Умер 16 октября 1975 года. Похоронен в г. Печоре.



БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

   Родился Пётр Иванович Терентьев 10 сентября 1905 года в селе Брыкаланск Ижемского района, тогда именуемом селом Кычкар Печорского уезда Архангельской губернии. Как сам пишет, «в семье крестьянина — середняка». Был самым старшим из детей. «Поскольку в доме дедушки не было маленьких детей, меня так любили мои многочисленные тетки, что порой ссорились, стараясь заполучить на руки», — так пишет он в своей автобиографии, написанной незадолго до смерти и ныне хранящейся в созданном им музее. Эти интереснейшие записи в обычных школьных тетрадках отражают период до 1924 года, то есть детство и юность.
   Его детство связано с традиционным укладом жизни дореволюционной коми деревни, а юность пришлась на бурные годы ломки вековых устоев. Голод, эпидемии, гражданская война. Он тоже переболел «испанкой».
   Потом были годы установления новой власти. В июне 1923 года шло комсомольское собрание с участием молодежи. После выступления члена Ижмо-Печорского УКОМа РКСМ О.К.Терентьева, было задано множество вопросов, в числе которых: «Почему коммунисты не верят в Бога?». Ответ последовал не очень убедительный, но категорический: «Коммунисты и комсомольцы не верят в бога, потому что бога нет». "Мне припоминается этот вопрос потому, что религия была самым большим препятствием для вступления в комсомол. На этом собрании меня приняли в комсомол».
   В январе 1926 года, после курсов пионервожатых в с. Ижме, Петр организовал первый пионерский отряд, из одних ребят (для девчат препятствием была религия).
   В 1929-1930 гг. был председателем Брыкаланского сельсовета, первым председателем колхоза "Брыкаланский". Закончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в г. Архангельске, куда его направили в 1930 году как активного комсомольца — общественника.
   В 1935-1938 гг. он 1-й секретарь Сторожевского райкома партии и член бюро Коми ОК ВКП (б), затем переведен в Наркомзем Коми АССР. Отсюда и ушёл на фронт.
   Всю Великую Отечественную войну Петр Иванович сражался на Карельском фронте на защите Советского Заполярья, в составе 23 гвардейской дивизии 68 гвардейского полка. В суровые годы войны стал членом партии и до конца войны — парторг роты. Его имя занесено в Книгу Памяти Республики Коми: «Призван Ижемским РВК в декабре 1941 года, старший политрук». Сохранились документы военных лет: фронтовая записная книжка, военные письма, благодарности старшему сержанту П.И.Терентьеву за освобождение Петсамо, за освобождение района Никель, Ахмалахти, Самиярви, за овладение городом Киркенес, за освобождение Печенгской области. Боевые заслуги отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». «На фронте, будучи парторгом роты, выпустил сотни стенгазет, боевых листков».
   Демобилизован 19 августа 1945 года. Два его брата погибли на фронте.
   В 1955 году по призыву партии в числе тридцатитысячников Петр Иванович поехал в село поднимать сельское хозяйство и до 1961 года стоял во главе колхоза в родном Брыкаланске, вывел его в число передовых. В первый же год организовал выпуск малотиражной газеты. Около 300 номеров сохранил и передал в Ижемский краеведческий музей. Газета была большим помощником правления колхоза. По его инициативе уже в 1958 году был внедрен на производстве внутрибригадный хозрасчет, и оплата за работу в колхозе производилась не по трудодням, а в денежном выражении. Это было новаторством, и за опытом работы приезжали десятки председателей колхозов и партийных работников республики. В 1958 году в составе советской делегации по обмену опытом Петр Иванович ездил в Китай.
   Печорцы знали Петра Ивановича как активного общественника. Многие годы он являлся ответственным секретарем городского отделения ВООПИК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры), председателем городского совета ветеранов партии и комсомола. Проводил беседы и лекции по краеведению в школах города и района, ездил с лекциями в воинские части, предприятия города, в отдаленные села и деревни Припечорья.
   Будучи человеком активной гражданской позиции, он откликался на все значительные события в жизни города, на экологические проблемы Припечорья. На протяжении многих лет он сотрудничал с газетой «Ленинец», им написаны более 50 статей, опубликованных в районных и республиканских газетах и журналах. Автор двух книг о родном селе Брыкаланске и опыте колхозного строительства: «Брыкаланск — село печорское» (1973) и «Денежная оплата труда в колхозе» (1960), совместно с другими авторами: «Вопросы экономики сельского хозяйства» (1956).
   Он был участником первой городской научно-практической конференции по охране природы 22 января 1971 года, где подверг критике работу городской рыбинспекции, и эту критику представители городских властей назвали «политической ошибкой».
   В своем ежедневнике за 1971 год он пишет: «Сегодня написал очень резко-критическую статью о безрассудной затее строительства котельной в парке на набережной, но в редакции мою статью даже смотреть не стали, они уже получили «взбучку». Ну что же, придется обращаться в другие инстанции, нельзя же мириться с таким безобразием…»
   В 1971 году он перенес тяжелую операцию. Но не расстался с пропагандистской деятельностью.
   Он всегда был в гуще общественных событий, встречался, переписывался с журналистами-краеведами, учеными Коми научного центра, вел большую краеведческую переписку.
   «Скольких свидетелей величайших событий 1917-1921 годов нет уже в живых. Кто теперь восполнит эту брешь, которую мы создали сами из-за своей халатности, невнимательности к живым свидетелям истории?» — как актуально и для нынешних музейщиков, историков, краеведов звучат эти слова Петра Ивановича из его записной книжки.
   Благодаря просветительской, поисковой и собирательской работе, которую развернул Петр Иванович в 1968-1975 годах, сплотив вокруг себя таких же общественников — энтузиастов, Печора стала городом, в котором появился свой краеведческий музей. «В июле 1969 года по моему предложению Исполком Печорского горсовета вынес решение об организации музея, и этим же решением меня утвердили председателем оргсовета будущего музея». Обширный краеведческий материал, архивный и вещественный, собранный Петром Ивановичем и его помощниками, и поныне составляют основу фондовой коллекции Печорского историко-краеведческого музея.
   Удивительный энтузиазм, энергию, терпение и настойчивость проявил П.И.Терентьев в деле создания историко-краеведческого музея, председателем организационного совета которого он являлся. 29 июля 1975 года официально был открыт Печорский историко-краеведческий музей на общественных началах.
   О личных качествах Петра Ивановича говорят следующие строки: «…хотелось бы показать мое глубокое уважение к Вам и вызвать то же самое и у тех, кто лично Вас не знает… Добрая взволнованность, душевный трепет, нескрываемая гордость за «хороших и разных» земляков своих — всё это чувствовалось в Вашем рассказе». (газета "Красное знамя", статья «Клад, какого не видал» В. Попова, члена Союза писателей СССР, посвящена земляку, ветерану войны и труда, коммунисту П.И.Терентьеву).
   Он был человеком исключительно честным и требовательным к себе. «Сегодня читал лекцию в цехе Кожвинской лесобазы. Остался недоволен своей подготовкой к лекции, которая получилась суховатой: понадеялся на память, не просмотрел материал перед выступлением» (1971 г.).
   Поражаешься энергии, доброй воле этого человека, уже очень больного. Он был Учителем по призванию, всегда стремился свои знания, убеждения донести до других людей.
   Умер Петр Иванович 16 октября 1975 года. Похоронен на городском кладбище в городе Печоре.
   Что удалось сделать ему одному, другому бы хватило на несколько жизней.
   Трудовые заслуги Петра Ивановича отмечены медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и многочисленными грамотами городского, районного, республиканского значения.

Использованы материалы эл. издания "Архив Памяти", 2006 год, — Коллекции участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. из собрания Печорского историко-краеведческого музея.

 

вернуться